Приговор Шульгину: дали «слишком по-христиански» и вряд ли добавят?

18 июля 2022, 11:50 | Елена Овчинникова
Приговор, вынесенный 6 июля экс-главе городской администрации Илье Шульгину - три года лишения свободы «условно», до сих пор обсуждается кировчанами в разрезе его «чрезмерной мягкости». Дескать, «за бутылку и тысячу рублей у нас садят, а за миллионы погрозят и погулять отправят».
Илья Шульгин
Илья Шульгин

По мнению источников из городской администрации, гипотетическая мягкость приговора, связанная как бы с не особо крепким здоровьем Шульгина и количеством его детей, не выдерживает критики. Хотя бы на том основании, что шульгинский подельник - экс-директор МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры» Алексей Ишутинов, не считаясь многодетным отцом и не имея тяжелых последствий ЧМТ, также отделался «условным», но менее одного года сроком. И, несмотря на судимость, уже востребовано трудится в качестве руководителя частной, якобы аффилированной Александру Чурину ООО-шки - «Автодорстрой».

При том что, по материалам дела, стараниями сити-менеджера причинен ущерб, превышающий два десятка миллионов рублей. За что гособвинение просило наказание в виде пяти лет «реального срока» в ИК «общего режима». Зато Фемида, отчего-то уповая на возможную надежду на исправление осужденного, дала прокуратуре лишь привилегию на право обращения в суд в защиту интересов РФ (были растрачены деньги, выделенные государством на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги») с иском о взыскании причиненного материального ущерба.

Что даже при положительном решении о взыскании с Шульгина 21 миллиона рублей и «исправлении» Ильи Вячеславовича в виде «добросовестного не злоупотребления служебными полномочиями» и двухгодичного, по решению суда, «неучастия в работе государственных служб и органах местного самоуправления» делает фактически невозможным возмещение средств Федерации. Особенно в свете гуманного отношения к родителю, имеющему на иждивении трех пока еще несовершеннолетних детей. А также с учетом давно «временной нетрудоустроенности осужденного».

По оптимистичной версии депутата Гордумы Владимира Журавлева, «условный приговор» Шульгину допустимо считать хорошим как бы маркетинговым ходом силовых структур, ведущим расследование будто бы еще четырех уголовных дел в отношении Ильи Вячеславовича. Как пояснил Журавлев, депутаты надеются, что следствие доведет до конца «дело о рекультивации свалки», где стоимость работ не только была значительно завышена, но и сами работы велись «шульгинской командой» задолго до официального проведения торгов.

А также по энергосервисному контракту, и работе «питерской компании», возможно, «близкой Шульгину», получившей из бюджета сотню миллионов рублей на дорожное строительство в Урванцево», но «скрывшейся в неизвестном направлении» с деньгами. Так что контракт практически целиком исполнял ГДМС, с которым подрядчик не рассчитался. Возможно, по версии Владимира Вениаминовича, следствие также завершит дело о «неисполнении Шульгиным судебных решений по переселению кировчан из ветхого жилья», так что депутаты «весьма обнадежены тем, что услышат еще не один приговор бывшему главе горадминистрации». Что суммарно с первым вердиктом даст Шульгину «реальную путевку на этап».

Однако, следственные органы, правда, не особо категорично, но отрицают наличие в производстве еще каких-либо «шульгинских уголовных дел», что может быть равно объяснимо как тайной следствия, так и действительным их отсутствием. Что делает вопрос известного оппозиционного депутата: «Почему они воруют, если знают, что посадят?» совершенно риторическим. И ответ на него, если исключить моральные и душевные качества чиновников - такие как совесть и принятие заповеди «не укради», - может быть единственным: потому что не боятся.

Так что оптимизм депутата Журавлева и прочих народных избранников, имеющих стойкое желание, равно как их избиратели, испытать удовлетворение от вынесения Илье Шульгину «реального срока наказания», целиком зависит от решения прокуратуры обратиться в апелляционную инстанцию с жалобой на чрезмерную «мягкостью приговора». Хотя бы на том основании, что причинение ущерба в размере, превышающим 21 млн рублей, судом не отрицалось и не оспаривалось. И возмещение миллионов в госказну вряд ли можно приравнять или уравновесить состоянием легкого испуга, испытанного Ильей Вячеславовичем в процессе следствия и судебного процесса.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Кировчане прокомментировали приговор Шульгину и Ишутинову
Появились фотографии с приговора Шульгину и Ишутинову
Суд вынес приговор Шульгину и Ишутинову
Комментарии (2)
2 | 18 июля 2022, 12:27 #
Владимир живет где?
2 | 18 июля 2022, 12:30 #
Холостые выстрелы, идёт привыкание к хлопкам в ладоши.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ