Задавит ли экодиктатура экономику?

18 июля 2022, 12:59
Российские экологи поставили экологию выше экономики и предложили «понуждать» бизнес заниматься экологической повесткой штрафами.
Задавит ли экодиктатура экономику?

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил о приоритете экологии над экономикой. По его мнению, предприниматели должны в первую очередь заниматься вопросами охраны окружающей среды. Тех, кто не будет это делать, Исмаилов предложил мотивировать рублем, то есть штрафами. Об этом он заявил на «Радио России» в программе «Разное время»

«В нашей стране должен существовать приоритет «экодиктатуры». Диктатуры природоохранного законодательства. Это приоритет экологии перед экономикой. Это наше конституционное право. И если предприниматели считают себя ответственными за будущее нашей страны, то они должны решать вопросы экологической повестки в первую очередь. А сегодня, пока такая ответственная позиция еще не выработалась, побуждать предпринимателей мы можем только рублем», - цитирует Исмаилова «Green GR»

Ряд предпринимателей ранее высказали мнение, что подобная позиция может «убить» малый и средний бизнес. По их мнению, экономика должна быть первичной, так как это рабочие места и налоги, а, следовательно, и уровень жизни граждан. Даже на проведение природоохранных мероприятий нужны деньги, которые сначала нужно заработать, а не изъять из оборота на экологию.

Эксперты полагают, при помощи таких «вбросов» может быть начать формироваться общественное мнение о необходимости увеличения штрафов за экологические нарушения. И при отсутствии реакции со стороны бизнеса, «экодиктатура» может стать реальностью. Кировский министр экологии Алла Албегова также спросила у своих подписчиков в ТГ нужно ли поднимать штрафы и наказывать рублем граждан и предприятия за экологические нарушения.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин и Правительство РФ разработали целый комплекс мер для поддержки бизнеса, сначала пострадавшего от коронавирусных ограничений, а затем от западных санкций. Почему позиция экологов идет в разрез с позицией руководства страны, большинство опрошенных нами экспертов затруднились ответить. Некоторые, однако, предположили, что речь может идти просто о поддержании определенного реноме в публичном поле.

Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 18 июля 2022, 15:47 #
Экология важнее прибыли барыг!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ