«Сладкий кусок»: для чего строят садики в «радиусе недоступности»

25 июля 2022, 11:43 | Елена Овчинникова
В течение нескольких лет кировчане - жители новостроек по улице Рудницкого - ждут обещанные городским руководством детский сад и школу, насущное строительство которых, даже в рамках нацпроекта «Образование», отложено на неопределенный срок.

При том что, согласно документации по планировке территории, подготовленной и утвержденной городской администрацией еще пятью годами ранее, строительству детских учреждений - типовых школы и детсадика на 250 мест - якобы препятствуют неиспользуемая котельная, закрепленная за ВятГУ. А еще - несколько домов частного сектора, которые из-за состояния их старости и ветхости, чиновники называют «дровами с Рудницкого».

«Мы были потрясены, когда в свете нацпроекта «Образование» узнали, что вместо строительства нашей школы Дмитрий Осипов отнес к приоритетному направлению «школу в лесу» - в микрорайоне Ганино-Шубино, где даже, вероятно, не начато жилищное строительство. Чего добивался, а главное, добился Осипов? Дать своему возможному «покровителю» Александру Чурину, точнее - его фирмам, сладкий строительный кусок? Только школой в Ганино якобы даже не пахнет, но она все-таки значится как обязательный к сдаче строительный объект. А появление нашей, так и не включенной ни в одну федеральную программу, может быть дождутся наши внуки», - очень сердито говорят кировчане с улицы Рудницкого.

Они же называют строительную деятельность Дмитрия Валерьевича возможным «целенаправленным унижением достоинства взрослых и нарушением прав их детей», которые имеют право посещать детские учреждения в «радиусе доступности». А не ходить в школу и детсад, находящиеся на улице Современной, что «почти рядом с ТЦ «Гринхаус». А также винят сити-менеджера и в том, что в микрорайоне вместо нормальных тротуаров, даже в пределе красной линии, можно передвигаться по деревянным трапикам. А в распутицу движение по улицам возможно лишь на вездеходе. И это даже при наличии Представления прокуратуры о скорейшем приведении в норму улично-дорожной сети.

Напомним, что в период начала застройки улицы Рудницкого (кировчане помнят этот микрорайон как место расположения «вещевого рынка» - «барахолки») городской администрацией разработан и утвержден проект освоения территории. Согласно которого университетская котельная должна быть передана в муниципальную собственность. А после ее сноса, и выравнивания одногектарной площадки начато строительство детского сада.

Под строительство школы планировалось передать три гектара муниципальных земель, меньшая часть которых была занята домами частного сектора. Причем, согласно протоколам пятилетней давности, с собственниками семи домов проведены переговоры об изъятии строений «для муниципальных нужд». А также рассматривались варианты о «договоре мены» в случае появления застройщика нового жилого квартала в рамках программы Комплексного развития территории». Однако стараниями Дмитрия Осипова, чей рабочий стаж в администрации в нынешнем июне пошел на третий год, начатый процесс передачи котельной приостановлен. А застройщикам, подававшим заявки на строительство жилого комплекса на Рудницкого, уже более года не подписывают разрешения.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ