У Соколова личных претензий к Осипову нет?

27 июля 2022, 19:00 | Елена Овчинникова
Итог встречи врио губернатора с кировскими застройщиками, возможно, был не так положителен и оптимистичен, как представили событие члены «губернаторского кабинета».
У Соколова личных претензий к Осипову нет?

С рассуждениями о том приватно поделились представители строительных организаций, надеявшихся, что Александр Соколов, «расставив точки над «i», назовет истинно виновных в «кировском строительном апокалипсисе»: возможном срыве практически всех федеральных программ, бегстве застройщиков и квалифицированной рабочей силы в иные регионы, а также скачке стоимости жилья, ставшей реально сравнимой с московскими ценами.

«Некоторые из нас считают, что Соколов, как новый в регионе человек, пока не разобрался в реальной сути происходящего: например, его заявление о депутате Журавлеве, как об «умеющем только говорить», вызвало больше удивление, чем понимание, так как депутат Гордумы, как и весь скоп народом избранных, не в состоянии повлиять на деятельность Фонда капремонта. Как и в нашем случае, говорить о «ликвидации застарелого конфликта между строительным сообществом и профильными государственными структурами», если со стороны строителей никакого конфликтного демарша не наблюдалось», - размышляет вслух собеседник.

«Дмитрий Осипов мог лично «нагнуть» кировских застройщиков, лишив их работы, - продолжает источник. - Разве это для кого-то секрет, что более чем за год Осипов не подписал сотни разрешений на строительство, равно как и то, в чью пользу мог «стараться» Дмитрий Валерьевич — возможный ставленник главы Правительства Александра Чурина, вынуждая местных строителей бежать в другие регионы? Полагаем, что Александр Соколов владеет «правильной информацией» в нужном объеме, так как его слова о «второй конфликтующей стороне» - профильных государственных структурах вряд ли были ошибочными. Даже, если предположить, что текст был подготовлен его спичрайтерами».

Также непонимание интерпретации врио о сложившейся в городе ситуации, собравшиеся на совещании нашли не только в том, что губернатор видит положение дел в строительной сфере «пока не катастрофическим», хотя о том же, но в диаметральном направлении, полгода говорят депутаты, а также в поручении «разработать программу развития строительной отрасли на пять лет».

«Мы готовы совместно с Минстроем обсуждать планы на несколько лет вперед, но нам важно было услышать сегодня, что «осиповские» нововведения в Правила землепользования и программы «Комплексного развития территорий» (КРТ), те, что нынче, а не через пять лет, дают право на работу, больше не являются для чиновников руководством к действию. Ведь даже решения судов, признавших осиповские «правки», возможно, «заточенными» под строительные организации Александра Чурина, незаконными, и прокуратуры, заявившей о наличии признаков коррупции, были для главы горадминистрации не указ», - говорит собеседник.

Также строители подчеркнули, что, «оставление Дмитрия Осипова в должности» было воспринято ими как признание удовлетворительными его методов работы и руководства:

«Мы, конечно же, были в большом недоумении, услышав, что в стагнации строительного бизнеса вроде как бы сами виноваты, хотя именно в программе КРТ, одобренной и принятой депутатами еще полтора года назад, определены все требования, которые назвал Соколов приоритетными: объемы, места застройки, насыщенность и доступность социальной инфраструктуры - школ, больниц, детских садов. А также порядок индексации стоимости материалов, цена квадратного метра и прочее, с чем застройщики не спорили. И в том, что строительный бизнес, равно как и исполнение федеральных программ, стояли на грани коллапса, вероятно, могло быть виновно лишь одно «слабое звено» - Дмитрий Осипов, который безнаказанно изменил работающую схему».

Как говорят представители строительных организаций, возможно, толерантность высказываний врио губернатора объясняется понятным мотивом - не выносить вовсе или до нужного времени сор из избы. Но когда достаточно и широко известна роль неупомянутых «должностных лиц», возможное участие которых в срыве, например, нацпроекта «Образование», доказано не пустыми выводами Контрольно-счетной палаты, возникает подозрение, что «новая власть» и далее может «предпочитать реальным действиям «договорную политику».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ