Белых о бюджетных деньгах: если бы хотели что-то скрыть, сделали бы все иначе

28 июля 2022, 11:14
В Октябрьском районном суде города Кирова состоялось очередное заседание по новому делу Никиты Белых, экс-губернатора Кировской области.

Сегодня, как сообщает наш корреспондент, суд изучает материалы дела. В числе прочего прокурор огласил документы о поправках в бюджет Кировской области.

Подсудимый Никита Белых отметил, что поправки в бюджет — это обычная рутинная работа, которая связана с различными факторами (изменения в законодательстве и так далее). Он также добавил, что если бы была цель что-то скрыть, это можно было бы сделать с помощью множества мелких поправок, не акцентируя на этом внимания, а здесь все прописано максимально подробно.

Напомним, как считает следствие, в декабре 2011 года Белых в целях «создания видимости улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Это было сделано якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы, путем внесения соответствующих изменений в законодательство региона.

«При этом он осознавал, что АО «КРИК» не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом», — сообщали в СК РФ.

В итоге 448 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета, израсходовало АО «КРИК» на текущие нужды, а купленные организацией квартиры, которые стали ее собственностью, «не могли составлять специализированный жилищный фонд, не являлись служебными жилыми помещениями, а также вопреки требованиям законодательства, сдавались гражданам на условиях льготной аренды».

Кроме того, как сообщало следствие, в 2015 году Никита Юрьевич, исполняя обязанности губернатора, обеспечил заключение договора займа АО «КРИК» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Затем во время рабочих совещаний он дал указания о распределении большей части данных денег на нужды иных юрилиц, не связанных с уставными целями деятельности «КРИКа», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

«Суммы задолженности не были возвращены в АО «КРИК». В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «КРИК» с Правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей, причинив региональному бюджету материальный ущерб», — отмечали в СК России.

Читайте по теме Новое дело Никиты Белых
Материалы уголовного дела Белых привезли в зал суда на тележке
Суд Белых перенесли на неделю
Суд Белых перенесли на следующую неделю
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ