«Управляйки» могут «распилить» треть миллиарда?

29 июля 2022, 18:45 | Елена Овчинникова
О чем рассказали кировчане, «атакованные» в июле представителями трех частных Управляющих компаний, якобы заявляющих о готовности отремонтировать фасады жилых домов. И собеседники Newsler искренне полагают, что, поведись они на «бесплатный сыр в мышеловке», могли бы стать жертвами возможных аферистов или мошенников.
Гендиректор «Фонда капитального ремонта в Кировской области» Виктор Тарасов. Фото: Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства КО
Гендиректор «Фонда капитального ремонта в Кировской области» Виктор Тарасов. Фото: Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства КО

«Во всех случаях разговор строится примерно одинаково: дескать, Фонд капитального ремонта (ФКР) на днях перечислит их Управляющим компаниям - УК «Возрождение», УК «Вершина» или УК «Арнис» - 350 млн рублей для целевого использования средств на фасадный ремонт. При этом, согласно единственного выдвигаемого требования, для того, чтобы уже в этом году дом снаружи выглядел если не новым, то сильно посвежевшим, якобы необходимо уйти от своей УК и зарегистрироваться в любой из выше перечисленных «управляек», рассказывают свою историю председатели Советов многоквартирных домов (Совет МКД).

Они же говорят, что поначалу идея понравилась, а предложение обрадовало, но скоро возникли сомнения: «Обычно Правительство информирует кировчан, в том числе и через СМИ, о том, на какие дома и в каком количестве будут выделены средства ФКП: даже хотел бы утаить - да не выйдет, подрядчик-то определяется исключительно по конкурсу. А тут речь идет о трети миллиарда рублей, но никто в руководстве области ни о каких аукционах, вероятно, не слышал, а в курсе только три частные «управляйки»? Так что для начала не мог не возникнуть резонный вопрос: почему из 130 кировских Управляющих компаний ФКР «осчастливил» миллионами и, вероятно, без торгов малоизвестные ООО-шки?

Добуквенное сходство

Тогда, объединив усилия, «главные по домам», обратившись к интернету, установили, что учредитель новорожденных УК, которым нет еще и года, «Вершины» и «Арниса» - Тарасов Виктор Владимирович:

«Может быть кто-то и подумал, что это полный тезка недавно вступившего в должность гендиректора Фонда капремонта Виктора Тарасова, но мы добросовестно предположили, что о нем и может идти речь. Тем более что телефон и почтовый адрес третьей компании «Возрождение», что на улице Молодой Гвардии, такой же как у «Вершины» и «Арниса». А вот зарегистрирована фирма в городе Орехово-Зуево, где Тарасов до сих пор знаменит своими «ЖКХ-подвигами». И, если кому-то интересно узнать о столичных тарасовских долгах, судах и банкротствах, то в Сети этого полно. Нам же хватило заголовка одного из изданий за подписью Елены Макушиной (цитата): «Сбежавший из Орехово-Зуево в Киров Виктор Тарасов как метастаза казнокрадства».

Заинтересовались «хозяйственники на общественных началах» и успешностью Управляющих компаний «действующего кировского чиновника Виктора Тарасова», в которых, например, в «Возрождении», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, якобы один работающий человек - Соболев Александр Викторович. Он же — видимо, по совместительству тарасовский тесть. Он же, видимо, как-то умудряется, согласно открытых данных, обслуживать в одиночестве 32 дома. Или, если взять «Вершину», где «...чистая прибыль в прошлом году понизилась до - 145 тыс. рублей», возможно потому, что в штатном расписании тоже числится один «работяга». Зато в «Арнисе» трудится девять человек, правда, выручка, согласно официальным данным, там «составила 0 рублей, а чистая прибыль понизилась до -174 тысячи».

Также источников издания заинтересовал вопрос о возможности «освоения» якобы выделяемых ФКР 350 млн рублей. Что, по их мнению, «физически невозможно», даже при условии заключения Тарасовым «массовых договоров субподряда»: «Обойди весь Киров, но найти несколько десятков или сотню свободных от работы профессионалов, - не каждый же сможет работать на высоте вертикальной поверхности, а также необходимую технику - мечта несбыточная».

А, если посчитать, взяв за основу примерную стоимость фасадного ремонта типовой трех-четырехподъездной пятиэтажки - пять миллионов рублей, то тарасовским «управляйкам» придется отремонтировать порядка 70 домов. То есть, при самых благоприятных и не затяжных сроках ремонта, примерно месяц потребуется при непрестанной работе не менее шести лет.

«Как вы думаете, - говорят собеседники, - произведя простые вычисления, могли ли мы поверить в обещания Управляющих компаний, руководимых Тарасовым? Конечно, ответ однозначен. Тем более, никаких письменных и заверенных подписью и печатью предложений не получали. А жаловаться на обман и жульничество без бумажки и доказательств - дело пустое. Так что для себя мы решили, что таким образом тарасовские Укашки, возможно, пытаются не самым лучшим способом увеличить собственный жилой фонд - ведут нечестную войну за количество опекаемых домов».

Кировские этапы Виктора Тарасова

Кстати, во время встречи с председателями Советов МКД обращал на себя внимание тот факт, что абсолютное большинство «их домов» пользовались и пользуются услугами муниципальных управляющих компаний, одной из которых «бесславно» и недолго руководил «столичный предприниматель» Виктор Тарасов. Он же, как считают собеседники, после скандального увольнения, мог забрать список «главных по дому», номерами телефонов которых, как основной базой, якобы пользуются теперь его представители».

«Не зря же мы написали десятки жалоб в адрес руководства области, города и депутатам Гордумы, в которых сообщали, что деятельность ЕУК под руководством Виктора Владимировича, возможно, заключается в «ничегонеделании», выкачивании денежных средств с жильцов и накоплении долгов: «...насколько известно, за семь месяцев работы Тарасов мог не платить ни ресурсникам, ни налоговой»

Напомним, что летом 2020 года Виктор Тарасов был представлен на Гордуме как успешный столичный предприниматель, но депутаты, проведя недолгий интернет-экскурс в его биографию и не найдя ни одного указания на конструктивность деятельности, тут же спросили о причинах появления в Кирове в качестве директора муниципальной компании, где «заработки меньше в разы» (выступление депутата Журавлева). На что Тарасов парировал заявлением, что «приехал поднимать развалившуюся кировскую систему ЖКХ-работ» (ЕУК была создана на базе двух обанкротившихся «УК Ленинского района»).

«Все помнят, что Тарасова рекомендовал бывший зам Дмитрия Осипова Аслан Рзаев, который уже через пару-тройку месяцев темпераментно якобы «рвал на себе волосы», ругаясь, что «поверил московским советчикам», - вспоминает события февраля 2021 года один из депутатов Гордумы. - Так что Виктора Владимировича могли «выпереть» с гендиректорской должности, оценив «чудачества» - в виде отказа платить аварийщикам, налоговикам, ресурсоснабжающим компаниям и подрядчикам, - как дорогу, напрямую ведущую к банкротству».

К тому времени жалобами на работу Тарасова были засыпаны Правительство, глава города и прокуратура, а одно из силовых ведомств получило письмо с московским штемпелем, в котором якобы сообщалось, что в регион мог прибыть возможный «мошенник», московские компании которого «накидали» контрагентов на десятки миллионов рублей.

Но, вопреки предположению, что после «кировского фиаско» Тарасов вернется в Подмосковье, где, впрочем, кроме судов с кредиторами, да уголовного дела, возбужденного в отношении брата и партнера по бизнесу Юрия, никто не ждал, Виктор Владимирович организовал в Кирове свой «гешефт» и продолжил работу самостоятельно. Но его попытка «зайти в Котельнич специалистом по оказанию ЖКХ-услуг» наделала много шума в среде «ресурсников». Они через Newsler фактически обратились к руководству области и Котельничского района, заявив о возможно «грабительских начинаниях» известного «управленца». В финансовом проекте которого значилось, что на свое содержание и развитие руководство УК якобы намерено получать с каждого квадратного метра жилой обслуживаемой площади по 22 рубля. Что едва ль не в два раза превышает «стандартные кировские расценки».

Однако в начале нынешней весны Виктор Тарасов раздает СМИ интервью уже как потенциальный гендиректор Фонда капитального ремонта, в распоряжении которого могут оказаться от двух до четырех миллиардов рублей, накопленных на счетах организации. Правда, из «серого дома» общественность успокаивали тем, что назначение состоится после конкурсного отбора, который, видимо, Тарасову не суждено было пройти.

Однако в начале мая 2022 года «главный по распоряжению капремонтовскими миллиардами» был назван, и конкурсной комиссии, видимо, не помешало сообщение о том, что 17 числа прокуратура Московской области инициировала проверку его деятельности по месту орехово-зуевской регистрации.

«Сегодня ответ на вопрос, кто в Правительстве может «крышевать» Тарасова - это секрет полишинеля. Это, конечно, никак не связано, но председателем конкурсной отборочной комиссии был Александр Чурин. Конечно есть предположение, что стало причиной симбиоза разных людей. После изгнания, Виктор Владимирович, видимо, затаил обиду на Рзаева, направляя во все структуры жалобы, содержание части которых можно назвать неприличными. И тогда же Аслан Алманович мог стать для Александра Анатольевича едва ль не врагом «номер раз», так как была принята и одобрена концепция его программы «Комплексного развития территорий». Которая чуринским строительным компаниям могла быть хуже, чем кость в горле», - делится версией один из депутатов Гордумы.

По его мнению, даже на первый взгляд, возможное апеллирование тарасовскими компаниями 350 млн рублей Фонда капремонта - «есть звоночек неприятный» и достойный внимания силовых структур. Особенно если вспомнить увольнение предыдущего гендиректора ФКР Сергея Трибисова, который, оставляя должность, в сердцах якобы произнес в ближнем кругу, что продолжение работы - это прямая дорога в тюрьму.

Тогда же ситуацию прокомментировал, как возможную, один из силовых источников, сказав, что будто бы Александр Чурин мог предложить Трибисову перечислить со счета Фонда капремонта 120 млн рублей в качестве оплаты металла, необходимого для строительства школ компаниями, возможно, аффилированными главе Правительства.

Комментарии (5)К последнему
алекс алекс | 29 июля 2022, 20:33 #
Всех начальников Жеков арестовать-не ошибётесь!
Старый Приятель | 29 июля 2022, 21:34 #
А, где следственный комитет и прокуратура? Хлеб видимо свой зря едят.....
Миша. | 29 июля 2022, 21:38 #
Обещать на словах не есть преступления , врядли Тарасов пойдёт на это. А вот лоббировать что при переходе -« вам ускорят по как ремонту сроки и фирма будет та которая нужна « это да.))) при том если не будет нарушений закона нигде . То Тарасов так перетащит все дома к себе через кап ремонт . С одной стороны плохо , но с другой стороны если ремонт будет качественный то селявиии….
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ