Чурин уходит - ставленники остаются?

3 августа 2022, 14:01 | Елена Овчинникова
Главы отраслевых Министерств получили предложение о «рассмотрении вопроса и выражения собственного мнения» о «целесообразности заключения бессрочных договоров найма (на неопределенный срок) с директорами АО».
Алесандр Чурин.
Алесандр Чурин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

В письме, датированном 28 июля, за подписью и.о. главы Министерства имущественных отношений, являющегося 100-процентным держателем акций областных предприятий, Дарья Вознесенская просит ускорить процесс принятия решений, направив ответы к 1 августа. И вынужденная поспешность пересмотрения стандартно-срочных трудовых договоров, когда работодатель мог в одностороннем порядке и без объяснения причин не продлевать соглашение на следующий срок, могла бы вызвать удивление, если бы понимание возможного смысла происходящего не было бы так очевидно.

По версии источника из «серого дома», «...мы понимаем, что реальным автором послания скорее всего была не Вознесенская, а, возможно, Александр Чурин, наверное, намеревающийся продлить сроки работы на руководящих постах своих друзей, например, в «Вятавтодоре» - Сергей Сморкалов, или бывших сельмашевцев — например, Эдуард Патрушев в «Куприте», а также «благодарных ему ставленников».

«При этом следует учесть, что вряд ли Александром Анатольевичем двигало исключительно бессеребренническое стремление обеспечить «своих людей» достойной работой после ухода из Правительства. Но «директиву Даши» поняли примерно так: отойдя от премьерских дел, Чурин наверняка продолжит заниматься собственным бизнесом, который уже можно не прикрывать ни именем младшего брата, ни возможной аффиллированностью компаний», - высказал точку зрения источник. По его мнению, директора КОГУПов и АО-шек, оставшись на рабочих местах и не «ушедшие» с насиженных «при хозяине» мест, при этом обеспечат дальнейшее процветание чуринского бизнеса:

«Конечно, для большинства это только предположения, но, если взять тот же «Вятавтодор», точнее, львиную долю его субподрядных договоров на дорожный ремонт, заключенных с московской фирмой «Энерготранс С», так та теперь и без ссылок на аффилированность может значиться за кланом Чуриных. Или «Куприт», в котором вывозом ТБО занимаются мерседесы-мусоровозы, которые так и зовутся в народе «чуринскими». Таких примеров можно даже навскидку привести с десяток, недаром же эти предприятия называют вероятной «кормовой базой Чу», так как крутятся там десятки миллионов рублей».

Также, как сказал собеседник, он пока не в курсе того, что ответили Дарье Вознесенской главы Министерств, но считает, что они, скорее всего, будут согласны с заключением «бессрочных договоров» с директорами КОГУПов и АО.

«Единственное, что является преимуществом бессрочных договоров, это сложность при увольнении директора КОГУПа, для чего нужно либо «личное желание», либо очень веские доказательства. Так что замена, например, нынешнего директора «Вятавтодора» на другого руководителя, может оказаться затяжной и утомительной. Даже если хором сказать, что «Вятавтодор» не имеет привычки предъявлять претензии по гарантийному ремонту дорог, которые уже через год эксплуатации, если не утекли со снегом, то внешне будто бы подвергались артобстрелу», - объясняет собеседник. По его словам, изменить ситуацию, наверное, в силах только врио губернатора Александр Соколов.

Комментарии (4)К последнему
Александр Дёмин | 3 августа 2022, 18:13 #
Какие десятки миллионов рублей??? Сотни миллионов !!! Или, даже миллионы миллионов !!!
Михаил Комар | 4 августа 2022, 06:01 #
А где уголовные дела?
2 | 4 августа 2022, 10:26 #
Пока новенькие жуют, «советник» глотает!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ