Хищение городской собственности пытались остановить дважды

5 августа 2022, 16:49 | Елена Овчинникова
Задержание заместителя директора Центрального рынка Константина Груздева (4 августа), по версии силовых источников, связанное с получением крупной взятки и фиксации события с «поличным», прокомментировали сотрудники горадминистрации и депутаты Гордумы.
Хищение городской собственности пытались остановить дважды

Для них, как выяснилось, «следственные действия» именно такого толка прогнозировались и ожидались. Причем, даже в предполагаемые депутатами сроки.

И, более того, эти действия могут иметь более широкие, чем ожидается, последствия, связанные с прямой или косвенной причастностью городских чиновников первого-второго эшелона власти к якобы разбазариванию муниципальной собственности и получению взяток, поставленное едва ли на поток.

Чужих там не было совсем

Интересно, что возможное «прямое участие» во вменяемом Константину Груздеву преступления гипотетически может быть связано с тем, что нынешний подозреваемый в получении взятки, якобы мог «делиться» значительной долей мзды с Дмитрием Осиповым, которого сегодня называют «родным единоутробным братом Груздева».

«Теперь понятно, почему Груздева сделали заместителем директора, ведь, если бы узнали о его возможном родстве с Осиповым, был бы мощный скандал из-за так называемого «конфликта интересов». Но если теперь информация всплыла на поверхность и подтвердится, то, согласно требованию законодательства, Осипов обязан подать прошение об отставке. Даже не взирая на то, что пока - до приговора суда - не известно, является его родственник преступником или нет», - поделился мнением один из сотрудников мэрии.

Однако предположение источника, что якобы «Андрей Батт является на Центральном рынке фигурой номинальной», опровергается собственным журналистским расследованием Newsler, которое не только не исключило Андрея Александровича из «списка причастных», но вынудило гораздо пристальнее изучить его биографию на предмет возможной «номинальной причастности».

Как выяснилось из полученной информации, пока документально не заверенной, что вынуждает Newsler писать о событиях текущих и будущих как о предположительных или версиях, нынешний директор Центрального рынка Андрей Батт во времена «своего девичества» мог быть известен под другой фамилией. И одноклассники, и сокурсники помнят его как Андрея Чарушина. Тот в последние годы профессионального служения Родине на боевом посту якобы значился зам по тылу ракетного полигона Капустин Яр.

«История умалчивает о подробностях, но, предположительно, вышло так, что в отношении полковника якобы было возбуждено уголовное дело. Говоря словами классика, возможно, «...то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история». Наказания Чарушин вроде бы избежал и ушел в отставку, а потом якобы оказался в Германии, что крайне необъяснимо с точки зрения Капустина Яра. В Deutschland он будто бы свил семейное гнездо, «выйдя замуж» за фрау по фамилии Батт. Но через пару-тройку лет вернулся в Киров», - делится воспоминаниями источник Newsler.

По его мнению, оказавшись в родном городе Андрей Батт якобы не мог не встретиться со своим детским другом и однокашником по 10-й школе Максимом Финченко. Недавно известным как судья Первомайского районного суда, ныне, с декабря 2021 года, как председатель областного Избиркома. А также - в роли супруга Анны Вершининой, бывшей судьи-арбитражницы, сегодня являющейся заместителем главы горадминистрации, курируя в мэрии все юридические вопросы. Так что появление Батта на Центральном рынке вряд ли может носить случайный или «подставной характер».

Те же лица, только в профиль

Также интересно, что в «косвенном участии» в преступлении могли быть, предположительно, задействованы исполняющая обязанности главы Департамента муниципальной собственности Светлана Калугина - ставленница Дмитрия Осипова, его же протеже - курирующий деятельность Департамента Евгений Пленков, а также Анна Вершинина. Их деятельность, точнее — возможная «бездеятельность» в принятии превентивных мер готовящихся преступлений, может быть оценена следствием как «халатность».

Как «вспомнили» источники из горадминистрации, информация о том, что Центральный рынок в мае нынешнего года якобы самостоятельно продал три помещения в центре города, принадлежащие муниципалитету, была озвучена директором ЦР Андреем Баттом на июньском заседании гордумовского Комитета по имуществу. Причем Батт, отвечая на вопрос «оторопевших депутатов», впервые столкнувшихся с продажей городского имущества не муниципалитетом, пояснил, что будто бы «лучше продать, чтобы деньги лежали на счете».

«Это было нечто из ряда вон, так как, видимо, считая нас полными идиотами, Андрей Александрович сам рассказал, что за 1,5 млн рублей было продано помещение бывшего общественного туалета, что на улице Ленина (рядом с Центральной поликлиникой). Но к тому времени новый собственник помещения уже выставил его на Авито, предлагая по рыночной цене за... 5,5 млн», - вспоминает события почти полугодовой давности депутат от оппозиции.

Он добавил, что тогда же узнали о продаже помещения на улице Профсоюзной, что у муниципальных бань, отданного вместе с арендатором якобы по цене «самого небазарного дня». При том что разница между рыночной и продажной стоимостью, вероятно, отличалась в три-пять раз.

Тогда же, в нынешнем июне, прозвучало первое предупреждение о «понимании депутатами творимого деяния», прозванного возможным «схематозом». Так, во время заседания Комиссии прозвучало заявление, адресованное Калугиной, о срочной необходимости введения «порога крупной сделки»:

«Это могла быть тысяча или десять тысяч рублей, которые наложили бы вето на продажу муниципальных помещений, переданных в уставный капитал Центрального рынка. Однако, до сих пор никакого порога не введено, что для Калугиной было бы, вероятно, делом элементарным. Но с учетом ее ответственности, исполнительности и одновременной полной зависимости, это могло произойти по одной причине: кто-то «сверху» - а это может быть один из трех ее непосредственных руководителей - вероятно, рекомендовал официально не определять «порог сделки». Соответственно распродажа имущества по бросовым ценам продолжилась».

«Жадность фрайера сгубила»

Возможная «нерасторопность» Калугиной и продолжившаяся «вакханалия» с распродажей муниципальных помещений, по видимому, обратила на себя внимание силовых ведомств. Тем более что уточнить, как в действительности и по какому принципу распродавалось имущество, не составило особого труда даже для тех, кто не имеет официальных прав на следственные действия:

«Схема могла быть примитивной: помещение, чья рыночная стоимость составляет миллионов 10-15 выставлялось на продажу за 5 млн. Эти деньги проводились по документам, поступая на счета рынка, но коммерсант, который был приобретателем, якобы добавлял сверху безналом определенную сумму — может, два, может, пять миллионов рублей - о чем пока знает только следствие. Равно как и то, с кем мог «делиться» Груздев, которого и взяли на очередной, возможно, что седьмой или больше сделке», - говорит о своей версии сотрудник горадминистрации.

Правда, как стало известно Newsler, возможно плановая операция силовиков по задержанию взяточника едва не сорвалась якобы по причине эмоционального выступления одного оппозиционного депутата, который на пленарном заседании, 26 июля, (примерно 3 часа 20 минут от начала) произнес фразу, на которую почти никто не обратил внимание: «...вы передали Центральному рынку несколько помещений. Теперь все риэлторы города бегают, чтобы их продать, причем до октября (смена городской власти и депутатов Гордумы)». Кроме «взвившегося в возмущении» Дмитрия Осипова, расценившего выступление как «некорректное».

Как пояснил собеседник, после пленарки ему пеняли на то, что своими словами мог предупредить преступников о «возможной опасности». Но депутат был внутренне уверен, что «жадность победит разум», что якобы подтвердилось неделей позже - вечером 3 августа, когда Константин Груздев был задержан с поличным.

По версии источника Newsler, в момент задержания Груздев якобы признался, что, возможно, «...Батт был с ним в доле - 50 процентов», но мог отказаться нести ему деньги, чтобы следствие могло взять с поличным и директора ЦР. Пока не удалось установить возможную причастность Дмитрия Осипова ко «взяточному гешефту», о чем следствие пока хранит «глубокомысленное молчание».

Комментарии (3)
Сама по себе | 7 августа 2022, 08:44 #
Такой прозорливостью в думе обладает только Ерохин. Это он видит на берегу все схематозы и берет чинуш за горло.
Даниил Батаев | Сегодня, 06:47 #
Скорее это Журавлев. Не спроста же Осипов подал на него в суд о защите чести и достоинства?
Эрик | Сегодня, 10:29 #
красавцы все и Батты - БТР и Вершинины и Калугина и все кто допускает подобных Осипову, Зотину проходимцев на посты в администрацию)) Вы же депутаты голосовали за его назначение!? Так как так то?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ