Суд над Журавлевым отложили до сентября

5 августа 2022, 17:30 | Елена Овчинникова
Рассмотрение жалобы главы горадминистрации Дмитрия Осипова и его заместителя Анны Вершининой к оппозиционному депутату Гордумы о «защите чести, достоинства и деловой репутации», в котором истцы оценили весь набор собственных поруганных добродетелей в один рубль, перенесли на неопределенное время.
Владимир Журавлев (в центре)
Владимир Журавлев (в центре)

Так как заседание 5 августа было целиком посвящено вопросу о назначении лингвистической экспертизы, о котором в процессе первого заседания ходатайствовали истцы, а также обсуждались кандидаты на проведение «экспертного анализа». Так заявители представили своего претендента - декана филологического факультета ВятГУ Ксению Лицареву. Сторона же ответчика, обратив внимание на то, что жалоба строится не на «печатном тексте», а видеозаписи прямой устной речи в виде выступления на пленарном заседании, что требует обязательной «комплексной экспертизы - фоноскопической, а затем лингвистической», предоставила согласие ФБГУ «Кировской лаборатории судебных экспертиз».

После чего стороны «довольно продолжительно пересекались», доказывая суду, чей «эксперт круче». По мнению представителей градоначальника и его заместительницы, Ксения Станиславовна «на все руки мастер» и владеет всеми необходимыми для анализа знаниями и приемами. Сторона ответчика, в лице юриста Яна Чеботарева, настаивала на том, что государственному экпертному учреждению Минюста доверия явно больше, чем «самоявленному филологу». Также указав на якобы «...множественные дефекты, встречающихся в заключении Лицаревой», что «...нередко служит основанием для назначения повторных экспертиз».

При этом Ян Евгеньевич совсем не кривил душой, так как в одном из судебных процессов, инициированного известным силовым ведомством против журналиста, представлял интересы редакции. Причем, Ксения Лицарева, видимо, настолько очевидно-предвзята была на стороне органов, что иногда договаривалась до странных вещей, убеждая, к примеру, суд в своем «экспертном профессионализме», ссылаясь на свои знания в области русской словесности и огромный опыт «сотрудничества с органами». Правда, на вопрос, в каком звании состоит и какую «оперативную кличку имеет», Ксения Станиславовна, по словам очевидцев, якобы могла пойти пятнами разного цвета и конфигурации.

Также декан филфака заявила, что «анализировала журналистский текст по теории «герменевтики» (методология интерпретации библейских текстов, способ толкования Слова Божия), чем развеселила юриста, потребовавшего «немедленного установления журналистского бюста в университетском пантеоне - в компании Платона и Сократа».

И после двухчасового допроса, когда выяснилось, что «частный эксперт» якобы далека от правовых понятий «оскорбление», «честь» и «достоинство», суд назначил еще одну экспертизу, которую проводили в «Институте русского языка им Виноградова» РАН, подписанную непререкаемым авторитетом - профессором и доктором филологических наук Л.П. Крысиным. Не поленившимся дать рецензию на «творение» Ксении Станиславовны, указав: (цитата) «...Лицарева выстроила свое заключение (о виновности журналиста) абсолютно бездоказательно, при этом опираясь не на научные методики и источники, а на беллетристику, не имеющую... никакого отношения к филологии».

Так что, посовещавшись около часа, суд удовлетворил ходатайство ответчика, направив материалы на госэкспертизу. Дав на то месячный срок, так что, по предположению Чеботарева, следующее заседание по иску Осипова и Вершининой к депутату, состоится в сентябре.

Напомним, что оскорбительным для себя руководящие городские чины сочли всю речь оппозиционера, начиная со слов «Здравствуйте, депутаты...» до ее завершения: «Доброго всем дня». Причем указав, что были превышены «допустимые пределы критики», возможной, по мнению истцов, только в «рамках дозволенного».

Комментарии (1)
Юрист Антон Долгих | 6 августа 2022, 07:33 #
Эх, жаль, что не Лицаревой суд поручил проведение этой экспертизы... С учётом того, что Лицарева "приходит" к таким "выводам", которые требуются заказчикам, в этом абсурдном деле было бы ещё "больше ада". Интересно было бы почитать, что на этот раз придумала бы Лицарева...
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ