Есть ли будущее у кировского строительства: мнения

12 августа 2022, 21:33
Представители застройщиков прокомментировали ситуацию в строительной отрасли в Кирове.
Есть ли будущее у кировского строительства: мнения

Последний год принес проблемы для строительной отрасли Кировской области. Достаточно вспомнить сложности с получением разрешений на строительство, рост цен, нехватку рабочей силы. Мы обратились к руководителям кировских строительных компаний с вопросом, что же ждет отрасль в самое ближайшее время.

В частности, речь зашла о недавней встрече строителей с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым, на которую они возлагали большие надежды.

Алексей Лопаткин, «УКС ВМП «Авитек»: «Оправдались ли ожидания от этой встречи, пока говорить рано. К сожалению, лично присутствовать на встрече не смог, поэтому не могу оценить в полной мере эффект. Видимых и ощутимых изменений пока нет. Говорили о предложении создать рабочую группу, правда, пока не понятно, на каком этапе эта инициатива и под чьим руководством будет работать. 5 августа наш регион посетил министр строительства. Очень жаль, что встречу с широким кругом представителей профессионального сообщества не организовали. Конечно, мы все надеемся на изменении ситуации в лучшую сторону».

Юрий Копанев, «Спецзастройщик СМУ-5»: «Я считаю, что ожидания оправдались. Были конкретные поручения и министру строительства, и представителям администрации с точки зрения разработки пятилетнего плана по строительству жилья, социальных объектов. Все проблемы, которые были нами изложены в письменном виде и устном, он на них отреагировал. Для нас это, я считаю, положительный момент. Мы верим, что все это получит продолжение, план пятилетки будет разработан, тем более, он разрабатывается совместно с нашим сообществом, поэтому мы считаем, что строительство ждет хорошее будущее. По крайней мере, на ближайшие пять лет, пока он, я надеюсь, будет находиться на должности губернатора».

Также строители ответили на вопрос: «Если брать за точку отсчета и условия — сегодняшний день, то какой прогноз вы можете дать по отрасли в Кирове? Насколько хватит ресурсов организаций? Сколько будет уволено людей? Насколько примерно снизится ввод жилья? И насколько еще вырастут цены?».

Алексей Лопаткин: «Сокращения прошли, это минус 25% в среднем по отрасли. Следующая волна даст еще 25%. Ресурсов хватит на достройку начатых домов. Ввод жилья сократился минимум на 50% по многоквартирным домам. А если из них исключить объекты, построенные за бюджетные деньги по программам расселения, то процент будет еще больше. Рост цен сдерживает низкий спрос ввиду отсутствия у людей денег и уверенности в завтрашнем дне. Прогноз — +10-15%. Но если власти повернуться в сторону строительного сектора, проведут необходимые мероприятия, будет проведена работа по подготовке участков и так далее, то есть шанс, что отрасль выживет. А через два-три года даже пойдет в рост. Тогда мы уже не будем говорить о сокращениях, а, наоборот, на нехватку рабочей силы и квалифицированных кадров, как это было до нашего локального кризиса. Соответственно, можно ожидать и снижение цен, хотя это больше зависит от ценообразования на материале на рыке».

Юрий Копанев: «У нас в текущем году по вводу по многоквартирным домам будет где-то в районе 200 тыс. кв. метров. Не думаю, что 2023 год будет сильно отличаться, может быть, будет 300, 300 с небольшим тыс. кв. метров. Это связано с тем, что у строителей есть на данный момент кое-какие наработки, площадки, но в течение 2022-2023 годов, мне кажется, будут проведены правительством Кировской области и администрацией Кирова мероприятия с точки зрения подготовки участков, и строители, соответственно, будут работу вести более активно. Серьезный подъем ввода жилья будет ожидаться, наверное, с 2024-2025 года. То есть к тому моменту, когда, наверное, будет снижение цены, потому что цена на данный момент завышена на фоне того, что наблюдается дефицит новых квадратных метров новостроек. Что касается сокращений, сокращать уже некуда, и на данный момент у нас в отрасли серьезный кризис с точки зрения рабочей силы. Мне кажется, наоборот, на фоне того, что сейчас строительная отрасль будет развиваться, а это неизбежно, потому что врио губернатора такие задачи поставил перед правительством, количество рабочих будет серьезно увеличиваться».

Читайте по теме Строительство в Кирове
Три дома для переселенцев за 198 млн рублей построят в Кировской области
Участок автодороги Сурикова открыли наполовину
На новом участке Сурикова появились остановки и освещение
Комментарии (2)
Сашао ли | 12 августа 2022, 14:47 #
Донтбас едьте отстраивайте там всем работы хватит
Суперкот | 12 августа 2022, 14:48 #
Спросили прям главных застройщиков, пипец. А что скажут КСМ, ССК, Маяковская, Железно? Я думаю всем хорошо, цена квадратного метра как в Нижнем! Благодаря всем совместным действиям удалось одно-поднять цены. А новый губер попыжится пока и успокоится, проходили.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ