В июле подешевели фрукты и техника, подорожали — одежда и услуги связи

17 августа 2022, 14:35 | Репортеръ
В отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ рассказали об инфляции в регионе в июле 2022 года.
В июле подешевели фрукты и техника, подорожали — одежда и услуги связи

По данным Банка РФ, годовая инфляция в Кировской области в минувшем месяце замедлилась до 15,68% (в июне — 16,82%). Однако это выше, чем в Приволжском федеральном округе (15,54%) и в целом по стране (15,10%). Отмечается, что на замедление инфляции в Кировской области повлияли рост предложения по некоторым товарным категориям и укрепление рубля.

Продовольственные товары

В этом сегменте темп прироста цен в июле упал до 17,64% после 19,72% в июне. Как отметили в ЦБ, это связано с увеличением предложения отдельных товарных категорий.

Так, в годовом выражении подешевели капуста и картофель, после удорожания в июне. Замедлится годовой рост цен на яблоки, груши и прочие фрукты. Также снизился рост стоимости яиц. Одновременно в июле выросли темпы прироста цен на услуги столовых и кафе. Связано это с ростом расходов на покупку продуктов питания.

«В прошедшем месяце продолжилась коррекция цен на сахар после их резкого всплеска в марте. Спрос на него оставался сдержанным из-за ранее сформированных населением запасов. В результате годовой рост стоимости этого продукта продолжил замедляться», — отметили в ЦБ РФ.

Непродовольственные товары

По инфомрации Банка РФ, годовой прирост цен на непродовольственные товары в Кировской области в июле составил 18,05% (в июне — 20,23%). Причины — увеличение предложения отдельных товаров на внутреннем рынке, а также ослабление спроса потребителей после скачка в марте.

Упали темпы прироста цен на автомобильные шины. Это связано с тем, что были снижены объемы производства легковушек, в связи с чем упал спрос на шины со стороны автопроизводителей. Также повлияло то, что на внутрироссийском рынке стало больше поставщиков из Китая, Индии, Турции.

Кроме того, в минувшем месяце упали в годовом выражении цены на топливо, смартфоны, ускорилось снижение цен на отдельные стройматериалы (металлочерепицу и древесные плиты), снизились темпы прироста цен на мебель, на бытовую технику (холодильники, плиты, стиральные машины). Однако выросли темпы прироста цен на одежду, галантерею, парфюмерно-косметические товары.

Услуги

В этом сегменте прирост цен в июле ускорился и составил 9,60% после 7,99% в июне, рассказали в ЦБ. Выросли в годовом выражении цены на услуги связи. Дело в том, что сотовые операторы перестали подключать новых абонентов к некоторым более дешевым тарифам, переведя их в статус архивных. Поэтому органы статистики исключили их из расчета индекса потребительских цен.

Помимо этого, ускорился рост цен на жилищно-коммунальные услуги из-за индексации тарифа, на туристические поездки в целом. Последнее связано с увеличением стоимости авиаперелетов на отдельных зарубежных направлениях. Замедлился годовой рост платы за пользование потребительскими кредитами.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В Кировской области обнаружили нелегальных кредиторов
14 фальшивых банкнот обнаружили в Кировской области
Инфляция в Кировской области снова превысила среднюю по РФ
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ