Руководство «Лесохраны» попалось на «растрате»

15 сентября 2022, 19:22 | Елена Овчинникова
В конце августа Следственный комитет возбудил уголовное дело о «присвоении или растрате» (ст. 160 УК РФ) в отношении замначальника КОГСАУ «Лесоохрана» Ивана Ефремова. Расследованием дела занималось региональное УФСБ.
Руководство «Лесохраны» попалось на «растрате»

Интересно, что в Постановлении, согласно которому 33-летнего Ивана Николаевича подозревают в хищении 47 тысяч рублей из бюджета областного учреждения, указано дополнительно, что дело возбуждено и в отношении «иных неустановленных должностных лиц учреждения, у которых из корыстных побуждений возник преступный умысел». Так что с высокой долей вероятности можно предположить, что в процессе расследования число подозреваемых будет больше, а, вероятно, и значительно больше, чем один. А размер сегодня установленного ущерба вырастет в разы.

Примечательно, что возбуждение «уголовного дела «Лесоохраны» практически совпало с датой вынесения приговора экс-вице-губернатору Андрею Плитко — 11 лет колонии «строгого режима». А, по данным следствия, начало преступных действий совпало с активной судебной процедурой допроса свидетелей по «уголовному делу Плитко» о взятках (18 эпизодов, на сумму свыше 23 млн.рублей), где главным персонажем определенно значился сам Плитко, курировавший деятельность Минлесхоза и его «подведов», в том числе и «Лесоохраны», как друг и доверенное лицо губернатора Игоря Васильева.

Так что не удивительно, что «дело «Лесоохраны» называют «историей продолжателей дела Плитко», конечно же имея в виду его криминальную подоплеку. Но самым удивительным, по мнению силовиков, является то чувство безнаказанности и отсутствие страха перед неотвратимостью ответственности за расхищение бюджета перед законом, еще недавно присущее бывшим подчиненным Андрея Геннадьевича.

Согласно материалам уголовного дела, а расследовалось оно силами регионального УФСБ, в марте нынешнего года Ефремов дал указание заключить договор возмездного оказания услуг — «настройка бухучета в программе «1С»: зарплата и управление персоналом» с неким индивидуальным предпринимателем.

ИП оплатили его работу в размере 47 070 рублей. И хотя 65-летний исполнитель ИТ-услуги «Лесоохране» не оказывал, следствием установлено: был подписан Акт приема работ, и деньги поступили на личный счет как бы «айтишника». Который вскоре вернул Ивану Ефремову 40 951 рубль.

По мнению сотрудника одного из силовых ведомств, метод подобного расхищения может быть широко распространен в среде руководителей муниципальных и областных подведомственных учреждений, и ничего нового «жулики даже не пытаются придумать». Например, сегодня продолжается следствие по уголовному делк СК «Союз», возбужденного в отношении теперь уже бывшего руководства детской спортивной школы, регулярно пополнявшими свои карманы за счет бюджета. Якобы, бывший директор и главный бухгалтер СК в течение нескольких лет ежемесячно выдавали «доверенным сотрудникам» повышенное жалование — предположительно, как минимум, «плюс 10 тысяч рублей». Незначительную часть денег «посредник» оставлял себе, а большую часть передавал «щедрому руководству».

Была другая версия

Интересно, что, узнав о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Лесоохраны», Newsler.ru, до получения официальной информации, проводил собственное расследование возможных причин возникновения «силового интереса» к деятельности КОГСАУ. И получил комментарии от источника, близко знакомого с деятельностью «Лесоохраны». Он предположил, что, возможно, органами могли быть установлены факты «расхищения лесных угодий».

Как пояснил собеседник, лично он проверил бы документально зафиксированные факты горения леса. «Согласно Акта, лесной участок выгорел до тла, а на деле огнем прихвачена лишь часть веток. После чего лес, якобы, вырубается сообразно коммерческим интересам руководства учреждения», — делится своей версией источник. По мнению которого, доверять документам о прошедшем лесоповале он стал бы лишь после личного осмотра участка поваленных деревьев. И, скорее всего, обнаружил бы не гектары валежника, а спелый лес, готовый к вырубке.

«Больше всего меня угнетал тот факт, что представители «Лесоохраны» ходили по школам и читали детям лекции, рассказывали о своей героической работе и необходимости беречь, в частности, от пожара лесные угодья. А сами тем временем наносили трудно восстановимый урон кировским лесам», — возмущенно говорит источник.

По делу Плитко подано пять апелляционных жалоб
После приговора Плитко уводили из зала под слезы родных
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ