Кто заплатит за попытку строительства «умной остановки» за 3,5 млн?

16 сентября 2022, 16:08 | Елена Овчинникова
14 сентября глава горадминистрации Вячеслав Симаков своим распоряжением прекратил строительство «умной остановки», которую планировалось возвести на перекрестке улиц Ленина и Герцена.
Кто заплатит за попытку строительства «умной остановки» за 3,5 млн?

Заметим, что ее наличие в областном центре предшественник Симакова Дмитрий Осипов считал делом, видимо, архиважным. Даже несмотря на депутатское возмущение стоимостью остановочного комплекса, названного «самым дорогим в РФ», соответствующего стоимости двух-трехкомнатной квартиры - более 3,5 млн рублей. А также официальному отчету Контрольно-счетной палаты, пришедшей к корректному заключению об «отсутствии каких-либо финансовых обоснований по стоимости строительства». Плюс - последовавшему за тем заявлению депутата Ольги Тырыкиной, обратившейся 28 июля в облпрокуратуру с требованием проведения проверки фактов, изложенных в резюме КСП и публикациях Newsler. И еще - публичному обращению депутатской оппозиции, надеющейся на то, что следствием могут быть найдены признаки состава преступления, связанного с попыткой или «расхищением муниципального бюджета».

Однако, несмотря на разгоревшийся на заседании Гордумы скандал, в процессе которого депутат Денис Ерохин заявил о необходимости проведения проверок по всем, заключаемым администрацией Контрактам, а также полученному прокурорскому «запрещающему предписанию», строительство «умной остановки» было начато. О чем депутаты узнали только после пленарки, и, несмотря на продолжившиеся в прессе публикации разоблачительных материалов, продлилось до 12 сентября включительно. До того момента, пока Симаков не заявил, что особой нужды в «умной остановке» (принципиально отличающейся от «тупой», видимо, несколькими розетками для зарядки сотовых телефонов) у города нет. И отпущенные на строительство деньги пойдут на более нужные муниципалитету объекты: «Лучше построить несколько обычных павильонов».

Напомним, что еще в мае 2019 года местные СМИ сообщили о появлении 19 «умных комплексов», точнее - панелей с четырьмя разъемами, установленные внутри самых людных остановок «одним из провайдеров». При том, что самим кировчанам, впрочем, как и прочим жителям российских городов, услуга тогда не стоила ни копейки, так как монтаж осуществлялся исключительно за счет частных инвесторов.

Интересно, что, согласно данных КСП, по факту «расчистки тротуара для строящегося объекта», проектная стоимость которого составляет порядка 600 тысяч рублей, «...осмотром установлено, что площадка, подлежащая демонтажу тротуарной плитки, составляет всего 6,38 кв.м., что на 106 кв.м. МЕНЬШЕ участка, указанного в муниципальном контракте». И это при условии, что якобы «на месте предполагаемого размещения остановочного комплекса покрытие из тротуарной плитки НЕ просматривается». При том что, по мнению депутатов, акцент на превышение - в разы - площади укладки тротуарной плитки связан с тем, что подрядчиком по Контракту могла являться фирма, якобы аффиллированная сыну Дмитрия Осипова.

Кстати, большинство депутатов Гордумы, сегодня, после остановки Симаковым строительства «умной остановки», задается вопросом: за чей счет будут оплачены уже выполненные работы? Например, построенный фундамент или ремонт участка улицы Ленина в промежутке между Герцена и Горбачева, с которого еще в июле был содран асфальт, вероятно, выдаваемый в документах за тротуарную плитку, и необходимые восстановительные работы.

«В моем видении, ситуация могла развиваться по вомзожному сценарию: кто-то сообщил подрядчику, что с остановкой пролетели - сливайтесь, потому что «шухер»... И это мог быть только, вероятно, очень «свой человек». Так как, будь Контракт заключен с «чужой фирмой», администрация запарилась бы в судах объяснять причины его расторжения. И оплатила бы сполна выполненные и невыполненные работы, и добавила бы за простой и за пени», - рассуждает один из оппозиционных депутатов. По его мнению, возможное «разграбление бюджета» может быть продолжено до момента возбуждения «по факту».

Читайте по теме Остановки в Кирове
Кировчанам предлагают решить, каким будет павильон на остановке «Трифонов монастырь»
В Кирове начали монтировать «умную» остановку за 3,5 млн рублей
«Риски неэффективного использования бюджетных средств»: КСП проверила «умную» остановку
Комментарии (4)К последнему
алекс алекс | 16 сентября 2022, 20:54 #
Только появилась инфа о проекте-я сразу сказал,что ворье! Не послушали.
Konstantin Kopanev | 17 сентября 2022, 06:26 #
Не ворьё, а люди бабки умеют рубить. Правда, в этот раз обломалось.
2 | 17 сентября 2022, 10:24 #
Какая разница как бюджет заплатит за заключённый уже контракт с построенной или не построенной остановкой
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ