Депутаты заподозрили Вершинину в одобрении распродажи мупсобственности

20 сентября 2022, 12:17 | Елена Овчинникова
Анну Вершинину, все еще первого зама главы горадминистрации, в недалеком прошлом судью-арбитражницу, депутаты городской Думы подозревают в возможно причастности к незаконной распродаже муниципальной собственности заместителем директора Центрального рынка Константином Груздевым.
Анна Вершинина
Анна Вершинина

Они предполагают, что «исключить Вершинину из списка людей, так или иначе причастных к продаже Груздевым городских помещений и получению взяток, вероятно, нельзя по той только причине, что в роли «главного городского кадровика» она вряд ли могла не знать, что Константин Груздев является родным братом Дмитрия Осипова. Наверное кто-то скажет, что Анна Анатольевна ни сном, ни духом не ведала, что груздевское трудоустройство на Центральный рынок для него может быть подобием фуршета: что хочу - то беру. Но, как юрист в прошлом, вероятно, не могла не знать, что, одобряя кандидатуру осиповского брата, может спровоцировать так называемый «конфликт интересов», - делится мнением источник из депутатского сообщества.

По его версии, возможные оправдания Вершининой, что не знала о ближайшем родстве Осипова и Грудева, могут быть несостоятельны, так как в резюме Константина есть на то ссылка. Равно как и оправдание, что одобрила трудоустройство Груздева, до того момента ничего не смыслящего в рыночной торговле, под вероятным давлением Дмитрия Валерьевича, так как в роли муниципального служащего должна была немедленно сообщить в органы о готовящемся или свершившемся нарушении.

«Лично я считаю, что за возможную причастность к преступлению, совершение которого не требует особых доказательств, так как 3 августа Груздев при получении взятки был взят с поличным, Вершинина может понести ответственность перед законом, даже при теперешнем наличии у нее как бы судейской неприкосновенности. Мне говорят, чтобы не забывал о презумпции невиновности, но отрицать в ее действиях возможную «халатность» сложно, труднее доказать, что было это при возможном наличии сговора. Но то, что еще в июне Вершинина якобы узнала, что Центральный рынок разбазаривает объекты муниципальной собственности, входящие в его Уставный капитал, и, вероятно, не предприняла каких-либо действий в своей "юридической компетенции», это похоже на правду», - высказывает мнение собеседник.

Напомним, что на июньском заседании думского Комитета по имуществу директор Центрального рынка Андрей Батт сообщил о продаже трех помещений в центре города, принадлежащих муниципалитету. При том, согласно баттовского заявления, максимальную причастность к неразрешенной никем продаже он приписывал к личным заслугам, и о «корыстной роли» Груздева там не было и намека. И депутатскому возмущению тогда не было предела, так как за полтора миллиона рублей ушло помещение бывшего общественного туалета, что на улице Ленина (рядом с Центральной поликлиникой), но на момент доклада было установлено, что новый собственник якобы выставил помещение на Авито по рыночной цене за... 5,5 млн руб.

Тогда же депутаты, назвав продажу «возможным схематозом», заявили о необходимости срочного «введения порога крупной сделки»:

«Еще в июне Вершинина не опротестовала сделку как незаконную, хотя, вероятно, обязана была это сделать, так как очевидный ущерб городской казне, исходя только из названных на заседании цифр, якобы составлял четыре миллиона рублей. Не были, скорее всего, «главным городским юристом» приняты меры к определению порога крупной сделки, ввести, к примеру, ограничение на 10 или 100 тысяч рублей, что ударило бы жуликов по рукам и прекратило бы процесс разбазаривания. Так что, благодаря ее возможному попустительству или нерасторопности, цепь преступлений могла быть продолжена, и лишь в августе остановлена силовиками», - говорит источник, считающий, что у все чиновники перед которыми замаячила скамья подсудимых, вдруг перед следствием сильно глупеют, случайно «тормозят» или тяжко заболевают. Например, у Анны Анатольевны, едва Дмитрий Осипов на второй день после задержания Груздева «отправился в отставку», медики якобы сразу обнаружили «тяжелое заболевание».

Семейный подряд?

Интересно, что директор Центрального рынка Андрей Батт может оказаться креатурой Максима Финченко, в недалеком прошлом судьи Первомайского райсуда, а теперь главы Облизбиркома, нынче хорошо известного в роли супруга Анны Вершининой.

Как выяснилось при собственном расследовании Newsler, нынешний директор Центрального рынка Андрей Батт с детства якобы известен как Андрей Чарушин, профессионально служивший Родине на боевом посту на ракетном полигоне Капустин Яр (возможно, что зам по тылу). Якобы в отношении полковника было возбуждено уголовное дело, закончившееся его отставкой. После чего Чарушин оказался в Германии, где «вышел замуж» за фрау с фамилией Батт, приняв ее фамилию.

Вернувшись в Киров, Батт не мог, вероятно, не встретиться с детским другом и однокашником по 10 школе Максимом Финченко, в свою очередь входящим в «ближний круг семьи Чуриных». Так что появление Андрея Батта на Центральном, видимо, носит не случайный характер.

Напомним, как ранее писал Newsler.ru, согласно материалам дела, схема «рыночного жульничества» была классически примитивна: помещение, чья рыночная стоимость составляет, предположим, 10-15 миллионов рублей, выставлялось на продажу в два-три раза дешевле. Деньги от «официальной продажи» поступали на счет Центрального рынка, а то, что добавлял коммерсант «сверху», возможно, присваивал Константин Груздев. Или в компании со своими подельниками, о чем следствие сегодня умалчивает.

Комментарии (1)
За правду | 20 сентября 2022, 14:57 #
А что же все молчали когда рзаев накачивал центральный рынок этим самым ликвидным имуществом и об этом все знали?! Где были все наши оппозиционные силы ? Почему не задались вопросом для чего на балансе центрального рынка сосредоточили такое количество имущества , которое к рынку никогда никакого отношения не имело ?! Это истории уже 2 года, все все знали, и все молчали
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ