Бизнес Чурина ждет «полная финита»?

21 сентября 2022, 13:07 | Елена Овчинникова
Постановление Правительства о новых правилах «Методов расчета арендной платы за землю», увеличит ее стоимость если не в разы, то вполовину точно. Что конечно же отразится на всех кировских застройщиках, но, вероятно, более всего на крупнейшем в Кирове арендаторе земельных участков - ЗАО «Холдинг-Проф», которое в 2020 году заключило с муниципалитетом договор аренды 63 гектаров земли в микрорайоне Шубино-Ганино.
Александр Чурин
Александр Чурин

Напомним, что уже пару лет «Холдинг-Проф» именуют не иначе как «компания, вероятно, аффилированная Александру Чурину», так что особую пикантность ситуации придает тот факт, что Постановление якобы подписано лично Александром Анатольевичем. О чем рассказал источник из «серого дома», уточнив, что сегодня «Холдинг-Проф» пытается опротестовать законность применения новых методов расчета в Арбитражном суде.

Кстати, на мнение депутатов Гордумы, неоднократно заявлявших на заседаниях о несогласии со слишком малым размером арендной платы за ганинские земельные участки - в первый год всего 52 млн рублей (цена по депутатским расчетам должна быть не менее 200-300 млн), Дмитрий Осипов парировал, что расчет не имеет никаких признаков коррупции, а, напротив, законно произведен по формуле с применением кадастровой стоимости, за вычетом затрат на строительство двух детских садиков, всей «подземной инфраструктуры» и проекта новой школы на 1200 мест.

В середине нынешнего года, как сообщалось официально, «Холдинг-Проф» задолжал городу за аренду ганинской земли порядка 10 млн рублей, но муниципалитет якобы не особенно стремился взыскать с должника недоимку. Точнее, под депутатским нажимом в Арбитражный суд были направлены иски, которые, как сказал один из депутатов Заксобрания: «Мы проверили через картотеку и убедились, что они там есть, но оставлены без движения», так как якобы «изобилуют ошибками и неточностями».

«Если не принимать во внимание, что «главный юрист города» Анна Вершинина может быть дружна с Александром Чуриным. Если это вдруг так, то сразу может возникнуть желание незамедлительно отправить ее в отставку, причем, с формулировкой «за профнепригодность». Так как у любого человека возникнет вопрос: неужели бывшая судья-арбитражница не знает как правильно составить заявление в свое же ведомство?» - рассуждает депутат.

Интересно, что перерасчет стоимости аренды земли в Шубино-Ганино для компании «Холдинг-Проф» был произведен, и цена, что официально пока не удалось подтвердить, якобы составила более 200 млн рублей в год. Так что «прочуринской компании», заключившей договор аренды до 2025-го, видимо, придется раскошелиться на миллиард или немногим менее рублей, если, конечно, договор удастся спешно расторгнуть. А будь городской юротдел, возможно, не так «дружен» с теперь уже бывшим главой кировского Правительства, муниципалитет приступил бы ко взысканию преференций, снизивших в 2020 году «Холдинг-Профу» арендную плату до 52 млн. Так как ни садиков, ни инфраструктуры город вряд ли от компании когда-нибудь дождется.

А пока «Холдинг-Проф», согласно арбитражной картотеке, сам обжалует увеличившуюся стоимость аренды, что, по оценке юристов, якобы почти бесперспективно, так как «кадастровую оценку» земельного участка к рыночной его стоимости теперь не привязать.

Комментарии (6)К последнему
Сергей Кузнецов | 21 сентября 2022, 13:51 #
Пожил в королях, пусть теперь рядовым побудет
свиняя | 21 сентября 2022, 14:00 #
Глупый ты)).. Разве это в королях))..
Сергей Кузнецов | 21 сентября 2022, 15:20 ответил свиняя #
Хочешь сказать в свиньях?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ