Стройкомпания «Монолит» переехала в Серпухов

21 сентября 2022, 18:39
Строительная компания «Монолит», которую стойко ассоциируют с почти экс-председателем правительства Кировской области Александром Чуриным, сменила прописку: 12 сентября фирма была зарегистрирована в Серпухове Московской области.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, ООО Строительная компания «Монолит» на следующий же день после выборов, 12 сентября, сменила прописку: теперь ее следует искать в Серпухове, причем конкретный адрес, кроме города, не указан. Как такое возможно, простым смертным не понять, ибо, как известно, чудеса подобного рода в налоговой умеет творить один «волшебник» в нашем регионе.

Отметим, что в последнее время СК «Монолит» в Кирове преследовали неудачи. Так, право строить компании вернули только 14 сентября. До этого дисциплинарная комиссия Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» (ОСКО) приостанавливала право с 25 апреля по 22 июля, с 26 августа по 9 сентября по строительству школы в Кирове на пр.Строителей, 29, а в мае - по школе в Долгушино.

Помимо этого, весной текущего года в ходе прокурорской проверки обнаружилось, что «Монолит» строит школы незаконно - на оба объекта не было разрешений на строительство.

Также заказчик строительства школ в лице КОГКУ «УКС» попыталось взыскать с СК «Монролит» 160,4 тысячи рублей неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательств по госконтракту от 8 октября 2021 на выполнение работ по строительству «под ключ» школы на 1000 учащихся по адресу: г. Киров, пр. Строителей, 29 за период с 16 декабря 2021 по 24 января 2022 года.

Стоимость первого этапа выполнения работ по контракту определена в размере почти 14,2 млн рублей. Как указал истец и не опровергнул ответчик, по состоянию на 24 января текущего года обязательства по выполнению первого этапа работ по контракту подрядчиком не были исполнены.

10 января 2022 года УКС направил в адрес «Монолита» соответствующую претензию, однако 17 января компания ответным письмом попросила освободить ее от уплаты неустойки. В ходе суда выяснилось, что были проблемы с предыдущим арендатором земельного участка, из-за чего и сдвинулись сроки работ. А участок передан для проведения инженерных изысканий СК «Монолит» только в апреле 2022 года. Так что суд отказал УКС в их требованиях. С повторным иском к «Монолиту» УКС вышел 9 сентября. Судя по документам суда, на это раз муниципальное предприятие решило взыскать со строительной компании 143 тысячи рублей, но суд обнаружил ошибки в подаче иска и отказал в его принятии.

ООО СК «Монолит», в учредителях которой, предположительно, может числиться водитель Александра Чурина — Александр Лебедев, якобы оформленный на работе в АО «Сельмаш», является исполнителем нескольких крупных госконтрактов.

Год назад стало известно, что компания построит две школы в городе. Работы должны завершиться к декабрю 2022 года. Также «Монолит» строит школу в микрорайоне Ганино-Шубино, на 1 100 мест, договор заключен в декабре, стоимость контракта составила 900 млн рублей. Таким образом, строительная компания имеет обязательства по строительству трех соцобъектов на сумму порядка 3 млрд рублей.

Кстати, опасения, что «Монолит» не справится, прозвучали еще летом на заседании комиссии гордумы по социальной сфере.

Мы побывали сегодня, 21 сентября, на строительстве школы в Кирове на пр.Строителей, 29. В паспорте объекта больше не указан подрядчик «Монолита» - ранее это была строительная компания ООО «Строительная компания».

Интересно, что активы, которые связывают с Александром Чуриным, имеют регистрацию именно в Серпухове Московской области.

Это, например, ЗАО «Энерготранс-С» - компания, которая при Чурине прочно влилась на дорожный рынок региона. Ремонтом кировских дорог «Энерготранс-С» занялась в 2020 году, судя по данным сервиса Контур. В первый год приняли участие в двух тендерах на общую сумму 235,7 млн рублей. В 2021 году в конкурсах «Дорожного комитета» «Энерготранс-С» одержал победу уже в шести на общую сумму почти 750,4 млн рублей. Темпы развития предприятия ускорились, а показатели пошли в гору с момента прихода Чурина в регправительство. По последним данным сервиса Kartoteka.ru, за 2020 год баланс «Энерготранс-С» составляет 624,4 млн рублей (рост 125,5%), выручка 552,5 млн рублей (рост 220,2%), чистая прибыль 121,4 млн рублей (рост 542,8%). Рентабельность, исходя из открытых данных, на уровне 20 процентов.

Помимо этого, есть версия, что «Энерготранс-С» распоряжается активами АБЗ «Оричи» (асфальто-бетонный завод в Оричах). Предполагают, что закупка битума и щебня производится по цене в среднем на 15% выше коммерческой. А это, по самым грубым и примерным подсчетам, может составлять 600-700 млн рублей в год. Отсюда и неутешительные выводы: за ремонт кировских дорог переплачено порядка 100 млн рублей бюджетных средств.

Также в Серпухове зарегистрирована компания ООО «Сельмаш-Биотехнологии», в которой, по данным сервиса Kartoteka.ru, 100 процентов уставного капитала принадлежит косметологу Татьяне Помаскиной, а директором числится Сергей Чурин.

Перевод компании в Серпухов связан, возможно, с ослаблением влияния Чурина на местных налоговиков. И продиктован, вероятно, желанием минимизировать для себя риски при возможном срыве сроков ввода школ.

Комментарии (7)К последнему
2 | 21 сентября 2022, 20:37 #
А вы друзья как не садитесь всеж в музыканты не годитесь. Плевать Сашка Ч хотел на вас
Александр Литвиненко | 21 сентября 2022, 21:58 #
Прикуроры прикурили, гэбисты пригубили. Это норма на колхозе.
Shona | 22 сентября 2022, 02:03 #
Саша красавец! Если уж Чурин валит отсюда, делаем выводы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ