Чурин «прикупил» бывшие «шаклеинские охотугодья»?

28 сентября 2022, 13:47 | Елена Овчинникова
При этом стоимость 20-летней аренды участка в Богородском районе площадью 43 тыс. гектаров выросла от стартовой, с 26 тыс. рублей, более чем в полторы тысячи раз. Составив в конечном итоге без малого 44 млн рублей.
Александр Чурин
Александр Чурин

Что фактически принудило участников торгов - порядка 10 безымянных претендентов, уточнять по своим каналам, кто в действительности может значиться под выигрышным номером семь в списке заявителей. Тем более, что «игроки», чье участие в торгах не было ни случайным, ни спонтанным, прогнозировали возможный максимальный рост стоимости договора, не превышающий трех-четырех млн.

Как рассказал один из участников торгов, это был самый, пожалуй, «странный аукцион», начиная с того, что Минприроды якобы проводило его не на электронной площадке, а на «своей территории» - по адресу регистрации юрлица на улице Красноармейской, и давно забытым способом - вручную.

Более того, объявление о начале торгов, где разыгрывались богородские охотугодья, было весьма неожиданным, так как еще в период губернаторства Николая Шаклеина (2004-2009 годы) участок обрел статус «заказника». И вполне возможно потому, что сам Николай Иванович слыл, но только в узких кругах, заядлым охотником, готовым, как рассказывала тогда служба губернаторской безопасности, вооружившись нарезным оружием с оптическим прицелом, часами ждать добычу на охотничьей вышке.

При этом Шаклеин отдавал предпочтение именно Богородскому району в связи с относительной близостью к областному центру и развитой «охотничьей инфраструктурой» - дорогами, жильем и прикормочными площадками. А статус «заказника» и «места отстоя», предназначенного для увеличения популяции животных, оправдывал «лютость егерей», боровшихся с браконьерами, истреблявшими прикормленного «на овсах» зверя.

Но даже с учетом «элитности богородских охотугодий», их цена, по мнению участников торгов, все равно якобы считается заоблачной, особенно в сравнении со стоимостью аренды, оплаченной известными кировскими бизнесменами. Так владельцу завода угодья в Белой Холунице, правда немного меньшей площадью, обошлись в 300 тыс. рублей. А известный торговый холдинг якобы точно не платит в разы больше за владением на правах аренды миллиона гектаров.

«Таких сумм, вероятно, быть не могло, если, конечно, кто-то не договорился о получении богородских охотугодий не в аренду, а в собственность. Понятно, что фамилия именно этого человека была как озарение к пониманию ситуации, тем более, что процедура торгов формировалась в период его недавнего, вероятно, «внеконституционного правления». Когда в его личных интересах невозможное, даже в рамках закона, якобы становилось возможным», - говорит о собственном предположении собеседник.

Он же добавил, что подозрение лишь усилилось, когда стало известно о внезапном введении в торги новых правил. Например, победитель аукциона теперь не обязан внести деньги в установленный срок - в течение нескольких дней, а лишь после «извещения Комиссии о состоявшихся торгах». «А это когда?» - сам себя спросил источник. И сам себе же ответил: «А неизвестно когда. Может быть, вообще никогда».

Так что собственный интерес участников торгов был удовлетворен в полном объеме еще в минувшую пятницу, когда сообщили, что под номером семь, возможно, значится Александр Чурин. А к нынешнему понедельнику озвучено уточнение - АО «Сельмаш».

Интересно, что сотрудники «экологического управления» будто бы считают передачу в аренду богородских охотугодий экономически невыгодным для бюджета действием, так как ежегодная, весной и осенью, продажа охотничьих лицензий, что «удовольствие дорогое, регулярно приносило бы в казну живые деньги».

«Гораздо выгоднее отдавать в аренду охотугодья где-нибудь в Верхнекамье, чтобы за счет арендатора, а не бюджета, строить и развивать охотничью инфраструктуру. А охотничьи лицензии, выдаваемые на ближайшие к Кирову районы, разлетаются без задержки, подпитывая бюджет немалыми суммами. О том знало и с пониманием относилось как к доходной строке все областное руководство, которое не допускало до последнего времени вакханалий с охотничьими угодьями», - уточнил специалист по экологии.

Читайте по теме Падение Чурина
Будет ли следствие искать в «Вятавтодоре» «чуринский след»?
Сергей Мамаев: «Избавьте Кировскую область от дракона Чурина»
Операция «раскоронация»: Чурина лишают «достоинства»
Комментарии (2)
IP | 5 октября 2022, 08:39 #
Радоваться надо, что люди заплатили в бюджет. Другие имеют намного большие угодья, но вообще практически ничего не платят. Удивляет другое. В свое время на уровне Москвы принималось решение о передаче части частных охотугодий в пользу обществ охотников, но в нашей области на это начихали, и обычные охотники вспоминают недобрым словом Шаклеина, который к этому привел. Такого перекоса между частными и общественными охотугодьями нигде в стране больше нет
IP | 5 октября 2022, 08:39 #
Радоваться надо, что люди заплатили в бюджет. Другие имеют намного большие угодья, но вообще практически ничего не платят. Удивляет другое. В свое время на уровне Москвы принималось решение о передаче части частных охотугодий в пользу обществ охотников, но в нашей области на это начихали, и обычные охотники вспоминают недобрым словом Шаклеина, который к этому привел. Такого перекоса между частными и общественными охотугодьями нигде в стране больше нет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ