Что вкрутили, то и светит: возможные «шульгинские схематозы» обойдутся городу в миллионы?

5 октября 2022, 19:00 | Елена Овчинникова
Губернатор Александр Соколов, обративший на планерке, 3 октября, внимание на темноту улиц и тротуаров в областном центре, распорядился устранить нарушение к осени будущего года.
Илья Шульгин
Илья Шульгин

При том лишь отчасти коснувшись темы, причем, отнеся ее к проблемам городских энергетиков, что за гарантированно качественное освещение областного центра город еще в 2019 году рассчитался более чем третью миллиарда рублей, 380 млн, с ПАО «Ростелеком».

Возможно, Александр Валентинович не был в курсе того, что возможное наступление темноты было предсказано депутатами Гордумы еще в конце 2018-го, когда МО «Город Киров» заключал семилетний «энергосервисный контракт» с цифровым провайдером «Ростелеком». Также, возможно, «вещими» стали предостережения депутатов Владимира Журавлева и Дениса Ерохина о том, что «исправление огрехов» в виде закупки, по словам Ерохина, «...27 тыс. ламп китайского дерьма», вероятно, дававших больше тьмы, чем света, что было понятно уже вначале 2020 года, может целиком лечь на плечи городского бюджета. Ведь «Ростелеком», имеющий отношение к Кирову лишь через свои филиалы, якобы никогда ранее не занимался уличным освещением и может не иметь на постоянной основе ни нужных кадров, ни спецтехники.

Так что «Город Киров» в случае возникновения в течение семи лет «гарантийных неполадок», вряд ли будет обращаться за их устранением к «цифровому монстру» - ну не вызывать же каждый раз электрика из «Ростелекома», чтобы заменил тусклую или перегоревшую лампочку? Что подтвердили слова губернатора, фактически процитировавшего предсказание депутата («Будем в городе ходить как в деревне - с фонариками»), и его требованием к городским энергетикам «исправить ситуацию».

Интересно, что попытка главы горадминистрации Вячеслава Симакова хоть как-то оправдать ситуацию «не видно ни зги» разросшимися вверх и вширь деревьями, больше вызывали удивление, чем понимание, так как Киров далеко не самый «зеленый город мира», и его «тропические джунгли» вряд ли являются реальной причиной падения освещенности.

«Когда выступал Симаков, вольно или невольно оправдывая возможный «схематоз» Ильи Шульгина (бывший глава горадминистрации, инициатор энергосервисного контракта), то хотелось спросить: если вырубить все деревья и превратить Киров в пустыню, то будет ли светлее? - говорит депутат, который два года назад, в числе прочих, доказывал, что энергосервисный контракт - возможно, бессмысленная трата бюджетных средств.

Напомним, что, вопреки утверждению Ильи Шульгина об экономической выгоде заключения с «Ростелекомом» концессионного соглашения, дескать, модернизация уличного освещения позволит значительно сэкономить средства бюджета, так как светодиодные лампы потребляют электроэнергии в 10 раз меньше, чем лампы накаливания, а срок их эксплуатации может достигать 25 лет, депутаты Гордумы утверждали в присутствии представителя прокуратуры о наличии в «энергосервисном контракте» возможной «коррупционной составляющей». Вероятно, в виде отката. Так как с работой по замене светильников, по их мнению, вполне могло самостоятельно справиться кировское МУП «Горэлектросеть», имеющем в штате и специалистов, и нужную технику.

При том, что в счетах на установку 26 тыс. светодиодов значились бы иные цифры - значительно меньшие, чем семилетняя оплата «электрических» услуг «Ростелекома». А экономия бюджетных средств началась бы мгновенно, сведя в кратчайшие сроки восполнения вложений на модернизацию.

Так, при стоимости светильника от трех до пяти тысяч рублей, при его десятилетней гарантии, городу якобы пришлось выложить не 380, а от 80 до 130 млн рублей. При том что, как утверждали специалисты, в Кирове ламп накаливания в уличных фонарях нет, и давно используются натриевые и ртутные. И светодиодные, по сравнению с ними, потребляют энергии не в десять раз меньше, а якобы вполовину. Так что шульгинские расчеты о 65-процентной экономии на потреблении электроэнергии, видимо, не точны. Как и размер отчислений по энергосервисному контракту, которые должна быть меньше, как минимум, на 50 процентов.

И бюджетные погашения ростелекомовских инвестиций должны быть еще меньше, если, по сведениям источника из «Горэлектросети», городу нужно не 26 тыс. светодиодов, а на 11 тыс. меньше. Что должно бы, вероятно, вызвать интерес правоохранительных органов. Тем более что разницу между приобретенными светодиодами, по словам Дениса Ерохина, 27 тыс. ламп, и использованными 15 тысячами, городу якобы не вернули.

Как поясняли тогда в городской администрации, инициатором и «паровозом» присутствия в кировской энергосистеме «Ростелекома» будто бы стал советник Ильи Шульгина - Марат Чибишев, давний его знакомый, более известный как недолго «крупнейший в стране производитель крольчатины», накопивший долгов на 700 млн рублей. И «инициировавший собственное банкротство, заявив о неспособности заплатить по обязательствам 526,3 млн».

Кстати, по данным редакции, при розыгрыше энергосервисного контракта несколько фирм намеревались принять участие в конкурсе, но даже не смогли, по словам представителей компаний, зарегистрироваться на площадке: якобы «не срабатывала кнопка приема документов». При том, что «куратором конкурсной площадки», ответственным за ее бесперебойную работу, как сообщили предприниматели, мог являться «Ростелеком».

Комментарии (9)К последнему
2 | 5 октября 2022, 20:31 #
Славик больше мычит, чем рычит.
Алек | 5 октября 2022, 21:10 #
Погодите, на Славу же делали БОЛЬШИЕ ставки !!! Надо подождать....
Эрик | 6 октября 2022, 15:50 #
Славик это аморфное тело. Ручной зверёк Соколова)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ