Палюху заменили «условку» на колонию

5 октября 2022, 14:37
В Кировском областном суде закончили рассматривать апелляции по делу Юрия Палюха, экс-министра информтехнологий и связи, и Дмитрия Поповенко, бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.
Юрий Палюх.
Юрий Палюх. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напомним, сегодня, 5 октября, началось заседание в Кировском областном суде. Палюх пришел с адвокатом Марией Клевачкиной и женой, Поповенко пришел только с защитником Евгением Симоновым. В суд не явился представитель потерпевшего Андрей Селезнев. Подробнее об этом здесь.

На прениях Палюх сообщил, что не давал поручений изменить состав комиссии, которая принимала камеры фиксации нарушений ПДД, задним числом, исключив нелояльных членов. Он заявил, что поддерживал именно расширение комиссии: то есть хотел дополнить ее состав, а не исключить кого-либо.

Палюх также рассказал, что следователь якобы просил его «совершить самооговор, чтобы не оказаться в СИЗО», а под домашним арестом. Но Палюх не согласился и его поместили в СИЗО. Ему также кажется, что Поповенко поступило такое же предложение и тот якобы согласился. После этого в суде объявили обеденный перерыв.

Вернувшись в зал суда экс-министр рассказал, что Анисимов, который пришел к итогу, что камеры не соответствуют ТЗ, не обладает нужным знаниями и компетенциями для проведения экспертиз. По словам Палюха, ряд документов Анисимов получил не процессуальным путем, что он и подтвердил, также некоторые документы он попросту скачал в интернете. По мнению Палюха, в материалах дела в принципе отсутствуют некоторые документы. Помимо этого, Анисимов не рассказал, какие лица принимали участие в экспертизе, заявил Палюх.

«Под видом эксперта экспертизу проводил инженер-программист», - отметил экс-чиновник.

Он подчеркнул, что грубо были нарушены условия транспортировки камер от следователя до Анисимова. Якобы камеры были поставлены эксперту в черных пакетах для мусора. По словам Палюха, камеры могли повредиться и их нельзя транспортировать как мусор. Юрий Иванович заключил, что в приговор не в полной мере включили смягчающие обстоятельства.

Далее в прениях выступил защитник Поповенко Симонов. Адвокат сообщил, что тот на момент, когда принимали камеры, Поповенко не был должностным лицом. На этот период времени Поповенко был на больничном, и его заменял Охапкин. Кроме того, защитник обратил внимание на экспертизу Анисимова. Он сказал, что все дело основано на заключении этой экспертизы. Адвокат заявил: неясно, что такое выборочный метод проведения экспертизы, о котором говорил Анисимов. Он взял из 74 комплексов всего 3 штуки из разных групп и сделал вывод, что все комплексы не соответствуют ТЗ.

«Наш эксперт Анисимов сделал предположение, что все остальные комплексы (71 штука) тоже не соответствуют техзаданию. Он сделал предположение», - заметил защитник.

Адвокат привел в примеры автоматы АК-47: нельзя проверить один автомат Калашникова чтобы сделать итог, все остальные пригодны для стрельбы. Защитник заметил, что Анисимов - бывший военный, поэтому он раньше принимал партиями, что сделал и с камерами.

«Вина моего подзащитного Поповенко не доказана и его надо оправдать», - заключил адвокат. В прениях выступила адвокат Палюха Клевачкина, а также сам Поповенко. Последний сказал, что полностью поддерживает доводы своего защитника и осуждённого Палюха.

«Больше мне добавить нечего, прошу меня оправдать», - сказал он.

На этом прения были закончены и осужденным дали последнее слово. Первым выступил Поповенко: «Я считаю, что я невиновен, моя вина не доказана и прошу меня оправдать». Дальше слово передали Юрию Палюху.

«Мне 37 лет, последние 2 года ведётся дело, 9 месяцев заняло судебное разбирательство. Прошу суд изменить приговор и оправдать», - сказал экс-министр. Юрий Иванович заметил, что он ещё молод, у него есть семья, и все эти годы его жизни проходят в пустую. С его слов, он доказал, что не имеет отношения к преступлению, подчеркнув, что подтвердил каждое слово в суде.

«Прошу приговор изменить и меня оправдать», - добавил Палюх.

После слов осужденных коллегия судей ушла в совещательную комнату. Спустя полчаса судьи вернулись в зал заседания и озвучили решение.

Кировский областной суд приговор Первомайского суда изменил, исключил условное наказание, а также возложение на осужденных обязанности в течение испытательного срока не менять место жительства и работы без уведомления спецорганов.

«Отбывание лишение свободы определить в исправительной колонии общего режима. Взять Палюха и Поповенко под стражу», - сказали в суде. Срок лишения свободы обоим исчислять со дня вступления приговора в законную силу. В срок Палюха зачесть время задержания и содержание под стражей с 9 июня 2020 года по 19 июня 2020 из расчета 1 день содержания под стражей за полтора дня наказания в колонии, а также домашний арест с 20 июня 2020 года по 17 ноября 2020 года из расчета два к одному.

У Поповенко зачесть время задержания с 9 июня по 11 июня 2020 из расчета 1 день задержания к 1,5 дня наказания, а также домашний арест с 12 июня по 4 августа 2020 года из расчета 2 к 1. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляции без удовлетворения. Апелляционное представление прокурора было удовлетворено.

Исходя из этого, Юрий Палюх получил 4 года колонии, Поповенко - 3 года. Палюх после оглашения приговора попрощался, поцеловался и обнялся с женой и их вместе с Поповенко взяли под стражу.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Приговор Поповенко: юрист жалуется в суд на УФСИН
Палюх и Поповенко не согласны с апелляционным приговором
В Кировском областном суде начался процесс по делу Палюха
Комментарии (1)
Zerling Zerg | 5 октября 2022, 16:18 #
Справедливость восторжествовала! Каждый коррупционер сядет рано или поздно, пусть знает каждый чиновник.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ