Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии

18 октября 2022, 10:05 | Репортеръ
Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об изменениях в работе экспертного совета по вопросам экологии.
Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии
Фото: Александр Соколов

Александр Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии. Как сообщил глава региона, теперь данный совет будет работать при губернаторе Кировской области.

«Такое решение я принял, чтобы лично принимать участие в работе совета и обсуждать с экспертами-экологами важные для региона вопросы», — написал Соколов на странице «ВКонтакте».

Он отметил, что экспертный совет возглавляет Рашид Айдынович Исмаилов, руководитель общественного совета по вопросам нацпроекта «Экология» при Правительстве РФ.

Ранее прошло совещание экспертного совета. По словам Соколова, рассмотрены 2 федеральных проекта, которые реализуются в регионе: «Чистая Страна» и «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

В рамках первого проекта нужно ликвидировать 6 свалок в границах городов Кировской области. В п. Вахруши Слободского района свалка уже рекультивирована, в Слободском — в стадии рекультивации. В этом году будут убирать свалку в Малмыже, а по остальным разработаны проекты. Они уже отобраны и должны быть завершены до конца 2024 года.

В рамках второго проекта нужно обеспечить сортировку 100% отходов до 2030 года и создать мощности по сортировке и переработке мусора, отметил Соколов. Чиновник напомнил, что в Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию комплексный объект по обработке, утилизации и размещению ТКО.

«Создание объекта запланировано за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Также планируем создать мусоросортировочные станции. Сейчас прорабатываются механизмы привлечения финансирования на создание этих объектов, в том числе рассматривается субсидирование из федерального бюджета», — сообщил губернатор.

Напомним, что экспертный совет по вопросам экологии был создан 19 ноября 2021 года по распоряжению теперь уже бывшего председателя регправительства Александра Чурина. Тогда его возглавил Рашид Исмаилов.

Мусоросортировочный комплекс хотели возвести около д. Скоковы Денисовского сельского поселения Слободского района (вблизи ранее действовавшего полигона ТБО Скоковы). Однако местные жители выступили против такого соседства, они даже собрали 7 тыс. подписей против строительства комплекса. После этого Соколов стретился с слобожанами и принял решение приостановить стройку, снова обследовать участок, а также пригласить общественников для совместной работы.

Восточный превращают в мусорный полигон
Вывоз мусора в Кировской области: выбран последний подрядчик
Чурина лишили мусорных денег?
Комментарии (1)
gb2007 | 18 октября 2022, 22:39 #
приготовились к помойке и никому не тявкать. эгологея эта серьезна
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ