Владимир Скобелкин: «Мы работаем с бизнесом от идеи до результата»

24 октября 2022, 16:35
О приоритетах и вызовах для малого и среднего бизнеса Кировской области и мерах господдержки, которые сегодня могут получить предприниматели, рассказал в интервью директор центра «Мой бизнес» Владимир Скобелкин.
Владимир Скобелкин, директор центра «Мой бизнес» в Кировской области.
Владимир Скобелкин, директор центра «Мой бизнес» в Кировской области.

Поддержать начинающий бизнес

— Владимир Гаврилович, поговорим об актуальных мерах поддержки для бизнеса в настоящее время. Пожалуйста, расскажите о них подробнее.

— Центр «Мой Бизнес» оказывает как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки. Если говорить про нефинансовый блок, то в нем крайне востребован формат обучений, которые мы сегодня интенсивно проводим на площадках центра «Мой бизнес».

Один из примеров: в текущем году уже в третий раз, вместо одного запланированного, мы запускаем обучающую программу «Азбука предпринимателя». В октябре мы открыли очередной тренинг, на который пришло 67 человек. Я читаю отзывы в нашей сети «ВКонтакте»: люди реально заинтересованы в том, что они получают.

«Азбука предпринимателя» длится пять полных рабочих дней. Это сертифицированная федеральная программа корпорации МСП. Участвуют те, кто уже открыл своё дело и те, у кого есть просто бизнес-идея. Расскажу об опыте предыдущих программ: к нам приходили слушатели с одними проектами, но потом, проучившись пять дней, они полностью переключали сознание, подходы и делали совершенно новые бизнес-проекты.

Второй момент, в рамках этих учебных встреч проходит коллаборации, когда несколько интересантов, которые представляют одно и то же направление, объединяются и у них начинается совместное движение вперед.

— Много уже таких положительных примеров коллаборации?

— Да, примеров достаточно. «Азбука предпринимателя» — это не какая-то одномоментная задача, мы также поддерживаем обратную связь. В каждом потоке есть свои звездочки, активные предприниматели. После обучения, мы выезжаем к этим ребятам непосредственно на производство, рассказываем об их бизнесе, снимаем видео материалы, чтобы поддержать их.

Подзарядить бизнес деньгами

— Если перейти к финансовым мерам, что за услуги оказывает центр «Мой бизнес»?

— Финансовая поддержка — это огромное направление деятельности Центра. На сегодняшний день объем заимствований со стороны бизнеса от центра «Мой бизнес» составил 1 млрд рублей. Причем 60% заимствований — из районов. Мы поддерживаем не только город Киров, но и районы, чтобы бизнес у нас развивался комплексно, по всей территории области.

Также за 9 месяцев текущего года поддержку получили 377 заёмщика в том числе 146 человек и предприятий впервые, они ранее никогда не обращались в центр «Мой бизнес». По сути, мы нашли этих людей, помогли им подпитаться денежными средствами. Сейчас они идут своей дорогой и развивают производство.

Еще один принципиально важный момент — льготные кредиты. 150 млн рублей — это деньги, которые сейчас предоставляются правительством Кировской области. Спрос на эти средства очевидно превышает предложение. Мы максимально быстро работаем, проводим даже по два кредитных комитета в одну неделю, чтобы к грядущим новогодним праздникам помочь коммерсантам.

В чем суть программы: если у бизнеса есть ОКВЭД-производство либо это молодежь в возрасте до 35 лет (молодежный бизнес), они могут поучить кредит до 5 млн рублей под ставку 4% годовых. Срок до 36 месяцев. Очень интенсивный спрос по программе, и это реальная возможность поддержать бизнес в наше непростое время. У ребят есть желание бизнес развивать, и за счет этих денег они смогу открыть второе дыхание, а также масштабировать свое производство.

— Каким образом предприниматели узнают о финансовых услугах центра «Мой бизнес»?

— За последние полгода колличество подписчиков в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» удвоилось. Мы видим, сколько у нас прочтений под каждым постом: к примеру, если раньше просмотров было сотни, то теперь он идет на несколько тысяч. Плюс у нас есть сайт, Телегам-канал, работает и сарафанное радио, об услугах рассказывают коммерсанты, наши амбассадоры. Активно работаем со СМИ.

Также у нас есть программа «Бизнес-акселерация» для предпринимателей, которые уже твердо стоят на ногах. Очень активно работаем с теми, кто объединился в состав кластеров. Плюс поддерживаем бизнес, который уже вырос до определенной высоты.

— Те деньги, которые предприниматели получают в центре «Мой бизнес», вкладываются в производство?

— Да, это дополнительные рабочие места, уплата налогов, дополнительная реклама и продвижение произведенной продукции. То есть это как энергия: мы дали им кредит, а от него пошла энергия, как волны от лодки по реке, на несколько бизнесов — они тоже опосредованно получают поддержку центра «Мой бизнес», при этом не беря у нас деньги.

Помочь районам и самозанятым

— Вы сказали, что активно работаете в районах Кировской области. В чем заключается специфика работы в районах? Какие нюансы там есть?

— Мы очень плотно взаимодействуем с администрациями всех муниципальных образований, потому что мы крайне в этом заинтересованы. У нас в центре «Мой бизнес» оборудованы два рабочих кабинета, конференц-зал, которые позволяют транслировать любой обучающий семинар, форум, конференцию на всю Кировскую область. Заранее главам администраций мы рассылаем анонсы событий, чтобы они приглашали бизнес. Порой встречи происходят таким образом, что у нас слушателей по ВКС гораздо больше чем тех, кто находятся в зале. Поскольку, например, из Вятских Полян сложно приехать в Киров, как и из Лузы или Подосиновского района. Поэтому охват за счет наших телекоммуникационных каналов позволяет эту проблему закрывать.

Кроме того, у нас в регионе есть 11 моногородов. Безусловно, есть приоритет работы бизнеса в моногородах. Чтобы максимально для предпринимателей облегчить задачу, созданы отделения центра «Мой бизнес». Там есть представители, которые заинтересованы помочь бизнесу: например оформить документы, передать им информацию и пр. Всегда же проще работать, когда есть конкретный человек. К примеру, у нас очень хорошо работает агент в Омутнинске, и поток предложений по кредитам оттуда на сегодняшний день один из топовых.

— Предприниматели в районах Кировской области по оперативности и по качеству предоставления услуг центром «Мой бизнес» не уступают игрокам, которые есть в Кирове?

— Вы абсолютно правы, потому что мы настраиваем работу таким образом, чтобы все вопросы организационного характера бизнес решал по минимуму. Предприниматели пусть двигаются вперед, а оргвопросы мы стараемся брать на себя. Достаточно активно приходится ездить по нашей области. В рамках каждой командировки обязательна встреча с бизнесом, заезжаем на производство, чтобы на месте выяснить проблемные точки, помочь подстроить механизм взаимодействия.

— Хотелось бы затронуть такую категорию, как самозанятые. Массово они в нашей области стали появляться с июля 2020 года. Самозанятые работники самостоятельно производят продукцию, продают ее, выполняют работы, оказывают услуги физлицам, юрлицам, при этом они трудятся без наемных сотрудников. Как работаете с ними? Какую поддержку самозанятые могут получить в центре «Мой бизнес»? И насколько активно они ею пользуются в настоящее время?

— Приведу цифру: на начало года самозанятых в Кировской области было 19 тыс. человек. Прошло 9 месяцев, и по состоянию на сегодняшний день их уже 30 тыс. человек. Можно сказать, что бизнес выходит из тени. Если раньше всё было келейно, то сейчас человек понимает, что стать самозанятым ему экономически выгоднее. Потому что он начинает работать с коммерческими структурами, в том числе с предприятиями. У самозанятых в первую очередь доминируют: бьюти-сфера (парикмахерские, ногтевой сервис), услуги такси, фотосъемка, стилисты — в этих направлениях идет основное движение самозанятых. Для самозанятых у нас дорога открыта, мы всегда их ждем. Мы отдельно отрабатываем программы для них.

Помимо этого, мы помогаем людям зарегистрировать бизнес. Центр «Мой бизнес» старается максимально реализоваться формулу «одного окна»: человек приходит, консультируется, получает коммуникацию, документы, ему помогают с регистрационным процедурами, вплоть до регистрации объектов недвижимости, которые коммерсант передает в залоге, — это удаленное рабочее место МФЦ. Мы стараемся максимально облегчить организационную составляющую. Потому что, как правило, мы работаем с категориями малого и микробизнесов. Конечно, им нужна помощь, потому что там мало и сотрудников, и квалификаций.

Консультации, которые проводит центр «Мой бизнес», — бесплатные. Если есть проблемы по написанию бизнес-плана, по маркетингу, по юридическим, бухгалтерским услугам, то добро пожаловать к нам. Все услуги, за исключением финансовых, для предпринимателей проходят на некоммерческой основе, безвозмездно. У нас есть потенциал, специалисты, знания, опыт, и мы с удовольствием делимся этим с бизнесом.

Работать качественно и на результат

— Бизнес, будь он начинающий, успешно развивающийся или достигнувший определенных успехов, в любой момент может обратиться в центр «Мой бизнес» по любому возникающему вопросу?

— Да, безусловно. Главное, чтобы он был субъектом МСП, потому что мы работаем с этой категорией. По любому вопросу мы готовы встречаться. Для этого у нас есть специальная переговорная: если кто-то желает, чтобы коммерческая тайна не ушла за пределы центра, встречаемся в переговорной. Мы все вопросы снимаем, помогаем, подсказываем и советуем.

— Вы и ваша команда чувствуете себя своего рода родителями субъектов МСП? Вы наблюдаете за субъектами малого и среднего предпринимательства: вот они появляются, встают на ноги, начинают расти, развиваться, достигать определенных результатов... У вас бывает такая гордость за то, что вы трудитесь не зря?

— То, о чем вы сказали, — это образный пример того, что у нас происходит. Безусловно, когда ты вдыхаешь в бизнес дополнительную эмоцию, когда ты заставляешь людей немного поразмышлять, как можно масштабировать свой бизнес, начинаешь следить за результатами тех, кто у нас получал поддержку. Мы видим, что человек, который вчера, например, работал, в гараже в районе, сегодня вырос и имеет полтысячи производственных квадратных метров в городе.

Другой пример: типография «Старпринт», которая перестроила бизнес и работает локально. К нам пришла девушка, отучилась, организовала «Старпринт» и теперь она работает в формате 24 на 7. Так бизнес подстраивается под тематику, под современные реалии.

Еще один интересный пример: это студия «Мистер Мо». Кировчанка Виктория Работинская в спальном районе сняла помещение в аренду, собрала детей и учит их воздушной гимнастике. Дети не просто учатся, но и побеждают на соревнованиях. А пока ребенок занимается акробатикой, мама в соседнем зале занимается фитнесом. Это очень востребовано.

И еще одна важная тема работы центра «Мой бизнес»: мы провели уже 3 большие стратегические сессии с разными бизнес-сообществами. По инициативе регионального министра промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрия Глушкова, мы пригласили предпринимателей к себе на площадку и попросили озвучить проблемные темы, отранжировали вопросы, транслировали это власти. Это была очень живая встреча, востребованная настолько, что из запланированных двух часов она продолжалась 3,5 часа. Сейчас плотно работаем над реализацией, чтобы решить возникающие проблемы предпринимателей.

— В общем вы смело смотрите в будущее, твердо стоите на ногах и готовы своими усилиями и всеми ресурсами, которые вам даны, поддерживать бизнес, развивать его и идти к намеченным целям?

— Да. Люди, которые работают в центре «Мой бизнес», погружены в свою тематику, заинтересованы и двигаются в едином направлении. Поэтому получается качественная, результативная работа центра «Мой бизнес». Мы готовы помогать, растить бизнес сегодня, завтра, послезавтра и всегда.

Справка
Займы предоставляются Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания). Регистрация в реестре МФО номер 6110543000285. Сумма займа от 50 000 до 5 000 000 руб. Правом на получение микрозаймов обладают субъекты малого и среднего предпринимательства и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», зарегистрированные в Кировской области. Требования к заемщикам, обеспечению займа установлены в Правилах предоставления микрозаймов КОФПМСП МКК, размещенных на сайте мойбизнес-43.рф. Дополнительные расходы при оформлении займа включают в себя возмещение расходов фонда по регистрации сведений о залоге движимого имущества и/или ипотеки. Подробности об условиях предоставления займов можно узнать по телефону +7 (8332) 410-410 или в офисе фонда. Информация актуальна на 24.010.2022. Не является публичной офертой. Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания). Реклама.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ