Палюх и Поповенко не согласны с апелляционным приговором

31 октября 2022, 15:29 | Елена Овчинникова
Получив на минувшей неделе определение Кировского областного суда, изменившего «условный приговор» на реальный, экс-глава Министерства информационных технологий и связи Юрий Палюх и бывший директор Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления Дмитрий Поповенко намерены подать жалобы в кассационную инстанцию.
Палюх и Поповенко не согласны с апелляционным приговором

Оба не признают приговор суда первой инстанции (четыре и три года, соответственно, «условно»), а уж тем более апелляционной, законным и обоснованным, настаивая на собственной невиновности и требуя оправдательного вердикта. При этом Палюх и Поповенко утверждают, что якобы пали жертвами «сфабрикованных уголовных дел».

Напомним, что 18 июля Первомайский суд, признав Юрия Палюха и Дмитрия Поповенко виновными в «превышении должностных полномочий» с причинением ущерба свыше 93 млн рублей, определил им «условную меру», с чем осужденные были не согласны в виду «тяжести» и наказания вообще. Тогда как гособвинение сочло приговор неоправданно «мягким», так что в апелляционную инстанцию поступили сразу две жалобы.

5 октября Кировский областной суд прислушался к доводам прокуратуры и заменил «условный срок» на «реальный» с отбытием срока в колонии «общего режима». При том в апелляции указано, что приговор Первомайского суда был объективен, кроме применения статьи об условном осуждении. И не мотивировал причины «оставления осужденных без изоляции от общества». И то, что у Палюха мать инвалид первой группы и двое малолетних детей, а Поповенко, находясь в отпуске, не подписывал документы, не препятствует их пребыванию в колонии.

Осужденные пока находятся в СИЗО-1, что дает право защите на беспрепятственное общение с обоими для подготовки жалоб в кассационную инстанцию.

Интересно, что приговор Палюху и Поповенко может «задать вектор» к изменению «условий приговора» бывшему главе городской администрации Илье Шульгину и экс-директору УДПИ Алексею Ишутинову, «условно осужденным» к трем и двум годам, соответственно. Так как преамбулы одного уголовного дела это «калька» второго, с той только разницей, что ущерб в «областном масштабе» составил без малого сотню миллионов, а муниципальный превысил 20 млн рублей.

При том что «реальные сроки» нимало не взбудоражили, а, напротив, приободрили общественность, так как в народном понимании «жулики», а протокольно - «осужденные», должны вначале отбыть наказание за совершенное преступление. А затем «удачно трудоустраиваться» в новой честной жизни, предварительно погасив причиненный ими ущерб.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Приговор Поповенко: юрист жалуется в суд на УФСИН
Палюху заменили «условку» на колонию
В Кировском областном суде начался процесс по делу Палюха
Комментарии (4)К последнему
Лесничий | 31 октября 2022, 20:38 #
Вроде двое детей у Поповенко было. Когда Палюх успел завести детей?
Guest123_ | 5 ноября 2022, 15:36 #
Палюху в первую очередь надо было обрастать связями. Жену из замов, друзей из бывших следаков и прокуроров и т.п.
Guest123_ | 5 ноября 2022, 13:44 #
Слишком яро Юрий Иванович Палюх взялся ворошить здешнее болото в плане цифровизации. Вот сидел бы тихо на распиле бюджета и откатах - ничем бы не выделялся. А так ... было очевидно, что он недооценивает степень опасности, реакцию на свои смелые действия и заявления. Он привык руководить по московским меркам. Да и Поповенко жалко - оба они порядочные люди, с чувством совести. У Палюха был свои планы по видеокамерам, здесь уже писали, что он хотел привлечь специалистов из Иннополиса. Проталкивал этот вопрос через Васильева. Тема перспективная. Причём здесь Горохов - совсем непонятно, он вопросов не решал.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ