В Кирове начался апелляционный суд по делу Плитко

8 ноября 2022, 11:41
В Кировском областном суде начали рассмотрение апелляционных жалоб по делу бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко.
В Кирове начался апелляционный суд по делу Плитко

Сегодня, 8 ноября, начался суд по делу Плитко. По данным корреспондента Newsler, на суд явились жена Плитко, все четыре адвоката подсудимых, в том числе и Елена Фарафонова (адвокат Андрея Туева). Подсудимый Плитко будет участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО №1 города Кирова.

Туев и Алексей Ушнурцев отказались от участия в заседании. Представитель потерпевшей стороны — Руслан Сибагатулин, руководитель КОГСАУ «Лесоохрана», также отказался от участия.

Сначала Плитко представился перед судом: «Родился 22 марта 1969 года, в Тбилиси (Грузия). Ранее не судим». В коллегию судей вошли Обухов, Шалагинов и Прытков. Судья Обухов кратко зачитал наказание, которое дали осужденным.

Напомним, что Плитко получил 11 лет колонии строгого режима, его лишили права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет и назначили штраф в размере 25 млн рублей. Туеву назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе на срок 5 лет, а Ушнурцеву — 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать госдолжности на 5 лет.

Адвокаты Плитко просят отменить приговор Андрею Геннадьевичу и оправдать его. По словам защитника, при рассмотрении дела якобы допущены нарушения УПК, он считает, что суд первой инстанции выступал на стороне обвинения, что протокол судебного заседания якобы был искажен и пр. Кроме того, он считает, что у Шургина были ложные показания, убежден, что создание «Кировгослесхоза» было экономически обоснованным. Также защитник приводит доводы о том, что будто бы Плитко не был руководителем и организатором преступной группы, считает ряд показаний недопустимыми, не согласен с тем, что ряд свидетелей не были вызваны.

Адвокат считает приговор незаконным, так как суд не привел доказательств. Утверждает, что Плитко не виновен по всем эпизодам, а его вина не доказана. Адвокат считает, что экс-министр Шургин умышленно спровоцировал Плитко на передачу денег под контролем оперативных служб для уменьшения своей ответственности. По его словам, деньги передавались в долг.

Адвокат Ушнурцева также считает, что приговор доверителю надо изменить. Об этом говорит и защитница Туева, так как ее доверитель ранее не судим, имеет детей, у него есть родители, которым надо помогать.

Прокуроры считают, что приговор надо оставить без изменения, а жалобы защиты - без удовлетворения. Плитко сказал, что поддерживает свою жалобу и своих адвокатов. По апелляциям защитников Туева и Ушнурцева он предпочел не высказывать позицию и оставил их на усмотрение суда.

С Плитко и Шургина взыскали 23 млн рублей
Плитко вынесли новый приговор
Плитко: суд послушал Шургина, а не меня
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ