Анна Вершинина: ушла бы с должности, да долги не пускают?

18 ноября 2022, 16:19 | Елена Овчинникова
Первый заместитель главы горадминистрации Анна Вершинина, вероятно, не оставит должность до тех пор, пока город не проиграет суды компании «Холдинг Проф», возможную аффиллированность которой к бывшему премьеру Александру Чурину уже никто не собирается доказывать или опровергать.
Анна Вершинина
Анна Вершинина

О чем сегодня «бьются об заклад»депутаты Гордумы и клерки администрации, среди которых практически нет разногласий по вопросу, что будто бы «город Чурину проиграет». Хотя, по мнению одних, Анна Анатольевна, причем даже не сама, а, возможно, в лице «подчиненных из правового Департамента», просто «неумело блюдет финансовые и имущественные интересы города» - с чем сити-менеджер Вячеслав Симаков отчего-то, видимо, согласен, видимо, доверяя бывшей судье-арбитражнице. Другие же считают, что только проиграв три процесса «Холдинг Профу» и полностью удовлетворив вероятные амбиции и финансовые интересы Александра Анатольевича, с чувством выполненного долга Вершинина якобы может уйти в отставку.

Причем словосочетание «может уйти» чаще заменяют на возможное «отправят», так как, по версии оппозиционных блоков, «даже большое количество вероятной «лапши» на симаковских ушах» не даст ему возможности избежать депутатских вопросов, но уже не о профпригодности Анны Анатольевны, а о понимании им возможной предвзятости и, скорее всего, «плановых проигрышах» в пользу чуринских интересов.

Как пояснил депутатский источник, сегодня муниципалитет в двух судебных процессах является ответчиком по искам «Холдинг Проф», добивающегося изменений в существенные условия договора о пятилетней аренде земельных участков в Шубино-Ганино, всего 63 гектара, расторжение которых предусмотрено в связи с неисполнением обязательств арендатором. При практически истекшем трехлетнем сроке, не сдана в эксплуатацию средняя школа на 1100 мест - на ее месте заросли хвойников и прочего подлеска. А также, при полученном разрешении, якобы даже не приступили к строительству жилого дома.

Не перечисляя множественные неисполненные детали условий договора, истец чаще оправдывает срыв сроков отсутствием инфраструктуры, что объективно, но необъяснимо с точки зрения ответчика, от которого ни в малейшей степени не зависит появление или отсутствие подземных коммуникаций. А также вызывает недоумение у прочих кировских застройщиков, бывших в простое более года, которые, получив в аренду еще в 2020 году шубинско-ганинские земли, тогда же приступили бы к их освоению.

Также «Холдинг Проф» требует от города пересмотреть стоимость аренды земельных участков, перерасчет которых произведен в соответствии с Постановлением Правительства, подписанного самим же Чуриным, об исчислении аренды не по кадастровой, а рыночной стоимости. Что увеличило едва ль не в разы цену ганинских земель, предположительно, составляющую сегодня 65 млн рублей в год (или 16 млн в квартал).

«Понятно, что, проиграв «Холдинг Проф» судебные процессы, городская администрация не только понесет многомиллионные убытки, а неминуемо столкнется с претензиями, если не сказать бунтом, иных подрядчиков, которые придерживаются исполнения условий договоров, чтобы, в лучшем случае, не платить большие штрафы, а в худшем - не лишиться земли. Ну и по перерасчету аренды обязательно, потому как с Симакова - в суде или областном Правительстве, а не с Вершининой спросят: почему якобы Чурину можно, а нам нельзя?» - рассуждает гордумовский собеседник.

О третьем судебном процессе, где муниципалитет является истцом, неоднократно ранее писалось Newsler, так как иски о взыскании с «Холдинг Проф» арендной платы были направлены в суд по требованию депутатов. Те еще летом сообщили редакции, что будто бы «документы поданы, но оставлены судом без движения» в связи с многочисленными ошибками и недочетами. К тому моменту размер взысканий составлял порядка 10 млн рублей (предположительно это недоимки за конец 2020 и середину 2021 годов). Так что сегодня, когда стоимость аренды земли значительно выросла, за половину 2021 и отчетный период 2022 года непоступления в бюджет могут составить порядка или значительно больше 50 млн. 

«Наверное каждому понятно, что причину постоянных проигрышей в судах сложно не связать с возможной деятельностью Анны Анатольевны, как вероятной «ставленницы» Александра Чурина, курирующей правовой Департамент. Иначе невозможно объяснить возможное отсутствие хоть какого-нибудь рвения для решения судебных споров в пользу города. Ну разве кроме кассационной суеты , связанной по увольнению Токарева», - делится мнением источник.

Комментарии (1)
2 | 18 ноября 2022, 16:49 #
Кто конкретно из депутатов ?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ