Центральный рынок пойдет с молотка?

18 ноября 2022, 15:39 | Елена Овчинникова
В очередной раз городская администрация может задаться вопросом о необходимости городу Центрального рынка как муниципального предприятия.
Центральный рынок пойдет с молотка?

Поводом к тому может стать отчет КСП, который намереваются озвучить в понедельник, 21 ноября, на заседании гордумовского Комитета по имуществу, якобы содержащий выводы о «неэффективности городского «подведа», скорее всего, готового показать по итогам года убыток. Хотя вернее было бы придти к выводу о неэффективном управлении муниципальным предприятием, взяв для сравнения показатели деятельности Аслана Рзаева, бывшего гендиректором Центрального рынка - с августа 2018 по октябрь 2019 года, - когда поступления в городскую казну исчислялись цифрами с шестью нолями.

Зато, как официально выяснилось в первых числах минувшего августа, рынок все-таки был прибыльным или вероятной «хорошей кормушкой» для его нового руководства и, возможно, лоббистов, поставивших на должности директора и его заместителя Андрея Батта и Константина Груздева. При том что ни Батт, до женитьбы на немке якобы носивший фамилию Чарушин, под которой был известен однокашникам по 10-й школе (там же якобы учился и Максим Финченко - бывший судья Первомайского райсуда, а ныне глава облизбиркома), ни Груздев - родной брат тогдашнего главы горадминистрации Дмитрия Осипова - не имели до того ни малейшего отношения ни к рыночной экономике, ни к руководству муниципальным предприятием.

Зато «ставленники», вероятно, быстро сообразили, что никто не станет противиться продаже недвижимого имущества города, внесенного стараниями Дмитрия Осипова в Уставный капитал Центрального рынка. И даже не заметят, что возможное «разбазаривание» муниципального имущество, бдительный контроль над которым осуществляла Светлана Калугина, как и.о. главы ДМС, будто бы идет по ценам официально далеким от рыночной стоимости. Но формирование возможной «пищевой цепочки» было замечено на июньском заседании Гордумы, когда Андрей Батт доложил, что за полтора миллиона рублей продал помещение бывшего общественного туалета, что на улице Ленина (рядом с Центральной поликлиникой), хотя на тот момент новый собственник помещения выставил его на Авито за... 5,5 млн.

Во время августовской попытки продать очередное муниципальное помещение так, чтобы «копейки» поступили на счет рынка, а «миллионная сдача», вероятно, осталась в личных карманах, Константин Груздев был задержан с поличным. Что стало причиной «мгновенного ухода» с должности его брата Дмитрия Осипова. Сегодня, как сообщил Newsler.ru источник из органов, уголовное дело Груздева близится к завершению и передаче в суд.

Кстати, напомним, что идеей продажи Центрального рынка активно бредил Владимир Быков, норовя сплавить землю компании, принадлежащей москвичу Сергею Лалакину (ранее Сергей Николаевич якобы был больше известен как «авторитет Лучок», но являлся при том близким другом генерала Сергея Солодовникова - главы кировского УМВД с 21 августа 2012 по 14 февраля 2015).

Не исключено, что и администрация города, руководимая Дмитрием Осиповым ставила перед собой такую же задачу, так как спросить за «бойкую торговлю» городским имуществом было бы не с кого. Возможно, что тенденции к «расставанию с Центральным рынком» по накатанной продолжают действовать, так как сегодня, когда Комитет по имуществу не контролируется депутатом Денисом Ерохиным, спросить и добиться ответа на вопрос, привлекая к тому и органы следствия, как удалось привести рынок к убыточности, вряд ли кому-то придет в голову.

Комментарии (3)
tata | 18 ноября 2022, 15:55 #
Коневский рынок превратили в дорогой торговый центр, Октябрьский рынок раздолбали, обещав построить новый павильон, да так и не построили. А теперь ещё Центральный рынок в очереди на разорение. А ведь такого ни в одном городе нет, чтобы не было колхозных, фермерских рынков. Администрация придите в себя! Верните городу рынки!
Николай Васненкин | 19 ноября 2022, 06:18 #
рынки и базары это атавизмы, от них надо избавляться и построить на их месте нормальные жк для богатых кировчан!
Юлия Груздева | 18 ноября 2022, 16:16 #
Я не согласна, что у бывшего руководства Центральным рынком не достаточно образования. Смена власти области неизбежно бы к этому привела. И отставки и аресты и добровольный уход всё это было ожидаемо. Так будет и дальше. И никак иначе.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ