Симаков подтвердил информацию о возбуждении дела из-за продажи помещений АО «Центральный рынок»

21 ноября 2022, 17:15
На заседании постоянной комиссии Думы по имуществу и земельным отношениям собравшиеся заслушали доклад Контрольно-счетной палаты «Оценка эффективности управления и распоряжения муниципальной собственностью в части акций и имущества, внесенного в уставный капитал АО «Центральный рынок» за 2020 год, 2021 год и истекший период 2022 года».
Симаков подтвердил информацию о возбуждении дела из-за продажи помещений АО «Центральный рынок»

Перед членами комиссии выступила Елена Мерзлякова, председатель КСП города Кирова. По ее словам, на 2023-2024 годы в АО «Центральный рынок» запланирована убыточная деятельность, в связи с чем выплата дивидендов не ожидается (подробности можно найти здесь). Она также сообщила, что АО продало в 2022 году пять помещений, однако направить доходы от продажи в бюджет не планируется. Балансовая стоимость 5 помещений составляла 7 млн рублей, но продали их дороже — за 11,469 млн рублей (с НДС), сказала глава КСП. 

Депутат Андрей Березин сообщил, что сейчас возбуждаются уголовные дела, в том числе из-за продажи этих 5 помещений АО «Центральный рынок». Глава администрации Вячеслав Симаков подтвердил: дело «в процессе». Мерзлякова добавила, что департаментам муниципальной собственности и экономического развития и предпринимательства рекомендовано провести проверку АО «Центральный рынок». 

Депутат Михаил Кремлев поинтересовался, предпринимал ли что-либо департамент муниципальной собственности (ДМС), чтобы помещения не продали. Глава ДМС Светлана Калугина ответила, что впервые о продаже стало известно весной на заседании комиссии гордумы. Это не крупная сделка, однако в бизнес-плане рынка доходы от продажи данного имущества не были прописаны. Также выяснилось, что по этому вопросу не собирался Совет директоров АО «Центральный рынок». Калугина добавила, что сейчас проводится формирование Совета директоров, а вопрос о деятельности АО будет вынесен на обсуждение гордумы.

Ковалева напомнила присутствующим, что стопроцентный акционер предприятия — город. Поэтому департамент муниципальной собственности должен следить за ситуацией.

Депутаты также рекомендовали КСП зайти с проверками в другие учреждения и акционерные общества Кирова, в частности, в «Спорттовары», чтобы увидеть результаты эффективности или неэффективности их работы. Симаков эту инициативу поддержал.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутаты разрешили передачу гимназии помещения и установку мемориальной доски
Депутаты поддержали назначение Решетникова на должность замглавы администрации
В Кирове хотят ввести льготу для организаций, работающих в сфере телекоммуникаций
Комментарии (3)
алекс алекс | 21 ноября 2022, 19:20 #
Ну и что? Будут очередные неустановленные лица. Привычные мы к подобному. Как бы и борются,и как бы и овцы целы.
Лесничий | 21 ноября 2022, 19:54 #
Все ведь скорее всего знали, что идёт продажа, но никто не остановил.
Fyfnjkbq Anatolii | 22 ноября 2022, 08:20 #
Они уже лет несколько назад предлагали снести его и человейниками застроить.Они к этому и подводят.Якобы невыгодно,криминал.Зачем порядок наводить? В ходе расследования всяко на себя выйдут.Лучше снести и продать
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ