«Не велика потеря»: Осипов и Вершинина проиграли суд по защите чести и достоинства, оцененных в рубль

22 ноября 2022, 13:35 | Елена Овчинникова
21 ноября Октябрьский районный суд в первой инстанции поставил точку в разбирательствах по иску бывшего главы горадминистрации Дмитрия Осипова и его первого заместителя Анны Вершининой к депутату Гордумы Владимиру Журавлеву о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Их каждый из истцов оценил в один рубль.
Дмитрий Осипов
Дмитрий Осипов

И, если судить по исторически сложившейся - в период правления тандема Осипов-Вершинина - традиции, то «протестные жалобы» обоих возможно будут рассматриваться в апелляционной и кассационной инстанциях. 

Несмотря на без малого полгода, что прошли со дня первого судебного заседания - 2 июня, потуги как бы утративших честь и достоинство «первых лиц города» осудить депутата Журавлева оказались несостоятельны. И суд отказал в удовлетворении иска, который в приватной беседе юрист Ян Чеботарев, представлявший интересы ответчика, оценил как «какое-то безумие». 

По словам очевидца, «девочка-юрист от имени заявителей» (кстати, имеющих высшее юридическое образование, а Вершинина к тому же богатую судебную практику как судья-арбитражник - Е.О), уже «по третьему кругу» - по числу прошедших заседаний, требовала оценить «речь депутата Журавлева, произнесенную еще весной на заседании Гордумы, не в контексте, а целиком», начиная со слов: «Здравствуйте, депутаты», - до ее завершения: «Доброго всем дня». Так как отдельные фразы, по мнению истцов, вычлененные из депутатского монолога, звучат не так «уничижительно». 

Впрочем, восьмимесячный юридический труд, если считать от дня «пленарки» - 30 марта, все-таки дал о себе знать «расширением требований» в части назначения повторной экспертизы, но не просто лингвистической, а психолого-лингвистической, возможно, с целью оценить одновременно смысл сказанного и депутатское здоровье. С чем суд не согласился даже при возможном лоббировании «эксперта Ксении Лицаревой», декана филфака ВятГУ, считающей себя лингвистом-профессионалом, так как (цитата) «имеет обширные знания в области русской словесности и огромный опыт сотрудничества с органами». При том что Ксения Станиславовна никогда не упоминала, что сильна «в науке о разуме и поведении». 

Так что суд довольствовался заключением «сертифицированных специалистов» Приволжской лаборатории судебных экспертиз при Минюсте РФ, давших заключение, что Владимир Журавлев всего лишь высказывал личное мнение, чего депутатам и журналистам в свободной стране делать не запрещается. 

Напомним, что 30 марта Владимир Журавлев публично озвучил свою точку зрения о «системе городского руководства, носящей коррупционный характер». Что, по депутатскому мнению, могло стать поводом для возбуждения даже не одного, а нескольких уголовных дел. Причем выступление Владимира Вениаминовича прозвучало как алаверды на речь представителя прокуратуры, озвучившего результаты проверки, нашедшей в деятельности горадминистрации «наличие коррупциогенных фактов». Что якобы отчасти подтвердилось на следующий день, когда 31 марта силовиками была проведена «выемка документов» в Управлении архитектуры и Департаменте строительства.

Комментарии (4)К последнему
СвиньЯЯ | 22 ноября 2022, 14:13 #
Ну всё, в окоп ступку ровнять..
СвиньЯЯ | 22 ноября 2022, 14:31 #
Как при царе горохе всех обиженных (с) на Кавказ ссылали))..
Fyfnjkbq Anatolii | 22 ноября 2022, 15:55 #
Наш суд самый гуманный суд в мире!(с)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ