«Сладкий налог» направят на лечение диабетиков

23 ноября 2022, 18:01
Средства, полученные от акциза на газировку планируют направить на лечение сахарного диабета. Соответствующую программу внесли на рассмотрение правительства РФ.
«Сладкий налог» направят на лечение диабетиков

Накануне был подписан закон, согласно которому с 1 июля 2023 года производители сладких газированных напитков будут платить акциз, так называемый «сладкий налог», в размере 7 рублей за литр. Под акциз попадают безалкогольные напитки, в составе которых есть сахар, мед или сахарный сироп, при этом количество углеводов в пищевой ценности в такой газировке превышает 5 г на 100 мл. При этом они упакованы в потребительскую упаковку. Налогом не будут облагать продукцию, которую изготовили и упаковали компании и ИП из сферы общественного питания.

Как сообщает журнал «Профиль», сейчас программу, в рамках которой деньги от акциза будут направлены на лечение сахарного диабета, финализируют.

«Профиль» уточняет: напитки должны быть произведены с использованием питьевой или минеральной воды, где доля этилового спирта не превышает 0,5%. В тех напитках, которые изготовлены на спиртосодержащем сырье, доля этилового спирта не должна быть более 1,2%.

Под акциз не попадают: специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, алкоголь крепостью более 0,5%; виноградное, пивное, плодовое, медовое и другое сусло, плодовые сброженные материалы, квас с содержанием этилового спирта менее 1,2%; соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко и молочная продукция, кисели и напитки на растительной основе.

Комментарии (5)К последнему
Fyfnjkbq Anatolii | 23 ноября 2022, 19:53 #
Ха и еще раз ха)))
алекс алекс | 23 ноября 2022, 21:22 #
Короткий анекдот. Слух был,депутатам зарплату увеличивают. Так вот,это можно сделать безболезненно для бюджета ...
Иван1 | 24 ноября 2022, 13:51 #
видимо уже властьв агонии, что не день то маразматичне закон
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ