Впервые муниципальная «управляйка» избавилась от угрозы банкротства 

23 ноября 2022, 18:40 | Елена Овчинникова
Завершена аудиторская проверка «Единой управляющей компании» (ЕУК), фактически созданной на базе двух обанкротившихся предшественниц — ООО «Центральная коммунальная служба» и ООО «УК Ленинского района». 
Впервые муниципальная «управляйка» избавилась от угрозы банкротства 

Многомиллионные долги которых до сих пор в судах пытаются взыскать с учредителей - АО «АТП» и МУП «Водоканал» (соответственно 90 и 10 процентов), - а также с бывших и руководителей ООО-шек (Дмитрия Никулина, Виталия Устинова и Алексея Ямбарышева) кредиторы. В их числе практически все «ресурсные компании», налоговые службы и обслуживающие предприятия. При том что каждому из должников при солидарном взыскании может «прилететь иск на 240 миллионов рублей», что соответствует суммарным претензиям кредиторов. 

По итогам текущего года аудиторы отметили «положительную динамику развития «ЕУК», связанную с сегодняшней деятельностью компании, которую возглавляет новый директор Юрий Ипатов. Хотя в начале нынешнего года депутаты Гордумы говорили о якобы готовности «похоронить очередное муниципальное предприятие», так как за месяц до своего двухлетия (февраль 2020-го) - в январе нынешнего года - «ЕУК», как было сказано на заседании Гордумы, с задолженностью порядка 20 млн тоже «приплыла к банкротству». Которого не избежать, если один из кредиторов (будь то лифтовая, аварийная или налоговая службы, ресурсоснабжающие компании или подрядчики) обратится в суд.

Интересно, что инициатором проведения аудита стал один из учредителей «ЕУК» - ООО Магазин №57 «Спорттовары» (доля участия 90 процентов). Точнее, директор Елена Бахтина, которая после двухлетнего отсутствия к коммунально-обслуживаемому «детищу» хоть какого-нибудь интереса (время доведения компании до банкротства), в этом году активно - письменно и устно - якобы делилась мнением с горадминистрацией и «органами» информацией о возможных «хищениях» в «Единой управляющей».

О чем неоднократно рассказывали источники из мэрии и силовых ведомств, при том упоминая, что сама Елена Николаевна больше известна как супруга бывшего директора «Комбината продовольствия и соцпитания» Михаила Бахтина, обвиненного в получении взяток и приговоренного к семи годам «строгого режима», а также выплате девятимиллионного штрафа. Возможно поэтому в нынешней «активности Бахтиной» искали «кривую подоплеку», вероятно, связанную с намерением горадминистрации продать «ЕУК» частному лицу или использовать «управляйку» в качестве «кормушки», которыми будто бы были существовавшие до того муниципальные УК. 

Поэтому многие из «депутатского сообщества» с интересом ожидали завершения аудиторской проверки, официальное сообщение об итогах которой пока не прозвучало. Так что источники из горадминистрации пока говорят предположительно лишь о том, что «Ипатов - молодец», и претензии к его работе отсутствуют. Зато, как установлено ООО «Центр. Вятка-академаудит», по итогам 2020-2021 годов якобы «обнаружено немало принятых к учету, но не обоснованных трат: например, аренда машин или оплата адвокатских услуг (порядка 500-700 тысяч рублей, а в общем более двух млн) при наличии в компании своего штата юристов». А также дебиторской задолженности юр- и физлиц, возможно, в размере около 20 млн рублей. 

Также, по словам источника, аудиторы намерены сообщить о том, что учредители остановились на общепринятой системе налогообложения - с НДС (20 процентов), а не на «упрощенной системе налогообложения» (6 процентов). Что якобы автоматически исключает «конкурентную способность «ЕУК» и «работу на получение прибыли». Так что не исключено, что именно этот аспект развития «Единой управляющей компании» имели в виду депутаты, назвав «ЕУК» «мертворожденным ЖКХ-детищем городских чиновников». 

Комментарии (1)
Александр Прусский | 27 ноября 2022, 11:51 #
Что за бред пишите, на предприятии долгов только по налогам этот крутой директор заработал + 9млн на 3кв и 34+млн долгов остальным. За свое управление прибавил плюс 20млн. Хватит продвигать этого прохиндей.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ