В Кирове хотят выделить 200 млн рублей на охрану школ и детсадов

24 ноября 2022, 11:03
На заседании комиссии Думы по социальной сфере обсудили проект бюджета МО «Город Киров» на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
В Кирове хотят выделить 200 млн рублей на охрану школ и детсадов
Фото: Newsler.ru

Гульнара Сайфутдинова, глава департамента финансов, представила членам комиссии проект бюджета города. В числе прочего она сообщила, что более 50% расходов будет направлено на социальную сферу. Также она озвучила расходы, которые входят в ведение комиссии по социальной сфере, их можно увидеть на картинках ниже.

Депутаты поинтересовались, что за спортивные площадки, на которые заложено 50 млн рублей. Матвей Машковцев, начальник управления по делам молодежи, физкультуры и спорту, отметил, что деньги были выделены из федерального бюджета, первая площадка будет в Лянгасово, вторая — в Нововятске (5 и 8 спортшколы). На сегодняшний день закуплено оборудование, оно поставляется в регион. Готова проектно-сметная документация, сейчас она проходит госэкспертизу, срок прохождения — до 20 декабря. В следующем году площадки смонтируют.

Депутат Анастасия Воробьева спросила про реконструкцию образовательных организаций и про выделение денег на педагогические кадры и установку окон. Глава администрации Вячеслав Симаков отметил, что работа по окнам проводится. Сайфутдинова добавила, что на текущий ремонт учреждений образования направлено 28 млн рублей. Однако в бюджете не предусмотрены деньги на обеспечение кадров.

Депутаты отметили: заведующие детских садов жалуются, что статья на содержание имущества обычно небольшая. И спросили, выделены ли достаточные средства на содержание бассейнов в дошкольных учреждениях. Сайфутдинова сказала, что в проекте бюджета на содержание функционирующих бассейнов в детсадах предусмотрено 2,7 млн рублей, но этого мало, так как потребность во много раз больше. Она пообещала взять вопрос на контроль.

Народные избранники также сказали, что в учреждениях не хватает поваров, помощников воспитателей. Они попросили подумать, как можно решить проблему. Например, сделать так, чтобы дети таких работников бесплатно ходили в детские сады, и расширить эту меру поддержки на поваров.

Заместитель председателя гордумы Лариса Копысова спросила, будут ли выделены деньги на комплектование книжного фонда не только в библиотеке им. Лиханова, но и в других. Сайфутдинова отметила, что пока такой информации нет.

Депутат Светлана Шихова спросила про выделение средств на обеспечение безопасности в образовательных организациях. Сайфутдинова пояснила, что в городском бюджете на оплату услуг частных охранных предприятий предусмотрено 200 млн рублей, в бюджете региона — 40 млн. Она добавила, что в трехлетнем бюджете попытались учесть всю потребность в безопасности учреждений: охрана, заборы, камеры видеонаблюдения, освещение и прочее. Общая сумма, выделенная на безопасность школ и детсадов, составила 371 млн рублей.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутаты разрешили передачу гимназии помещения и установку мемориальной доски
Депутаты поддержали назначение Решетникова на должность замглавы администрации
В Кирове хотят ввести льготу для организаций, работающих в сфере телекоммуникаций
Комментарии (5)К последнему
Fyfnjkbq Anatolii | 24 ноября 2022, 16:31 #
В наше время безопасность обеспечивала техничка с тряпкой. И неплохо кстати
Guest123_ | 26 ноября 2022, 16:22 #
Теперь всё можно купить. В том же DarkNet-е. В советское время был довольно ограниченный набор того, что можно "достать". И люди не спешили жить. Это компенсировало скудный быт.
Iraida Sarowa (Kropashewa) | 26 ноября 2022, 20:15 #
Ее боялись больше директора школы..шваброй огреет и никто не жаловался,пожалуешься дома,так ещё добавят .боялись взгляда отца и матери..а сейчас до чего дожили..права дети имеют,а обязанности не выполняют. Я думаю много воли им дано..полы в школе не моют, только вредительством занимаются..труд ещё никого никогда не испортил.. работать надо приучать.. жизнь то не сах ар идёт..
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ