«Росатом» продолжает выстраивать работу с отходами I-II классов опасности

1 декабря 2022, 12:11 | Репортеръ
С 29 ноября по 2 декабря в Кирове проходит IV Всероссийский научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». 30 ноября в рамках форума представители Госкорпорации «Росатом» рассказали о выстраивании системы обращения с отходами I и II классов опасности.

Вот уже четвертый год на базе Вятского государственного университета проходит масштабный научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Мероприятие объединяет ведущих экологов, химиков, физиков и биологов со всей страны. И с каждым годом число участников увеличивается.

Организаторами форума выступают ВятГУ, «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, предприятие госкорпорации «Росатом»), Институты химии и биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, а также Информационный центр по атомной энергии Кирова.

30 ноября ученые и эксперты встретились на пленарной сессии, посвященной теме рециклинга — переработке отходов для повторного использования в производственном цикле. Мероприятие прошло в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции».

«Сегодня состоялась пленарная сессия по очень важной и актуальной теме: «Рециклинг промышленных отходов в России: проблемы и перспективы», — подчеркнула руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» Госкорпорации «Росатом» Елена Устинова. — Президентом России перед Росатомом поставлена задача по созданию безопасной системы обращения с отходами I и II классов. В ходе реализации федерального проекта нами запущена цифровая платформа ФГИС ОПВК (Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов), на базе которой осуществляется сквозной контроль от момента образования отхода до его переработки, начал работать федеральный оператор в качестве «единого окна» для всех участников рынка, создается сеть экотехнопарков, которые обеспечат безопасную переработку промышленных отходов».

«Отходы I-II классов опасности — это, в том числе, батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы. Восстановление окружающей среды от отходов I класса полностью не происходит никогда. Это практически утраченные из обращения территории, почва, вода. Отходы II класса — это 15 лет утраченного состояния. Поэтому было принято решение об организации комплексной системы обращения с данными отходами, чтобы обеспечить их обезвреживание и утилизацию, а содержащиеся полезные компоненты использовать для народного хозяйства», — рассказал начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов, который выступил с докладом о промежуточных итогах реализации проекта «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности».

Начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов.
Фото: Пресс-служба ФЭО

Спикер напомнил, что с 1 марта 2022 года была введена в эксплуатацию ФГИС ОПВК. Итоги работы федеральной информсистемы за минувшие месяцы впечатляют: в ней зарегистрировано более 53 тыс. пользователей из 85 субъектов России, около 31 тыс. организаций и свыше 44 тыс. мест накопления отходов; 1,8 тыс. операторов по транспортированию и 187 по обезвреживаю и утилизации. Уже проинвентаризировано более 95 тыс. паспортов по 287 видам отходов I-II классов опасности и заключено 13,9 тыс. договоров на переработку.

Для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей Федеральным экологическим оператором создается базовая инфраструктура для обращения с промышленными отходами: завершены почти все предстроительные работы по созданию 7 экотехнопарков. Они будут введены в эксплуатацию в Саратовской («Михайловский»), Кировской («Мирный»), Курганской («Щучье) областях и Удмуртии («Камбарка»), а также в городах Усолье-Сибирское Иркутской области («Восток), Дзержинск Нижегородской области («Центр») и Северск Томской области («Западная Сибирь»). Технологические процессы будут представлять замкнутый цикл производства, который базируется на принципах безопасности, экологичности, эффективности и ресурсосбережения.

«Строительство экотехнопарка «Мирный» актуально для нашего региона, поскольку даст синергетический эффект для всех связанных отраслей производства. На производственном комплексе будут трудоустроены местные специалисты, увеличатся налоговые отчисления в бюджет региона», — отметила доктор технических наук, профессор ВятГУ Тамара Ашихмина.

К слову, в первый день форума, 29 ноября, организаторы провели интеллектуальную игру «Zero Waste». Участниками игры (как очно, так и онлайн) стали 50 студентов из вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Иркутской, Курганской, Нижегородской областей и Удмуртии.

«Создавая производственную инфраструктуру по безопасной переработке промышленных отходов, Росатом крайне заинтересован в том, чтобы молодежь стала работать на наших предприятиях, — заметила Елена Устинова. — Наши образовательные проекты, в том числе, «Менделеевские классы», помогут вырастить промышленных экологов со школьной скамьи. Мы должны обеспечить страну молодыми, инициативными, технологически подкованными и обладающими знаниями специалистами».

Комментарии (2)
Сергей Кузнецов | 1 декабря 2022, 12:41 #
Если все эти отходы такие безопасные- распрекрасный, то и хоронили бы их в кремлевской стене
алекс алекс | 1 декабря 2022, 20:18 #
Мультфильмы,наверно,показывали-как все замечательно будет....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ