На суд по делу «КРИКа» вызвали экс-замминистра юстиций Сергея Годловского

23 мая 2023, 14:55
В Октябрьском районном суде города Кирова прошло очередное заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.
На суд по делу «КРИКа» вызвали экс-замминистра юстиций Сергея Годловского
Фото: Newsler.ru

На сегодняшнем заседании допросили заместителя руководителя аппарата Законодательного Собрания, начальника правового управления Сергея Годловского. Свидетель сообщил, что работает в правительстве Кировской области с 2005 года. Сначала был на посту начальника правового управления администрации правительства, а с 2015 по февраль 2023 год работал замминистра юстиций.

Будучи начальником правового управления, занимался правовой экспертизой проектов, которые принимал губернатор и правительство. Про «КРИК» Сергей Васильевич знает, но сам с ним не работал. В его понимании, организация занималась строительством жилья, в которое заселялись бюджетники и платили по сниженным ценам.

Программы как таковой, по словам свидетеля, правительство не принимало. «Был проект, но по реализации мероприятий был АО «КРИК», но т.к. не было бюджетных средств, ее не приняли в правительстве, иначе это было бы вмешательство в деятельность АО», - добавил Годловский.

Правовую экспертизу в этот раз проводил сотрудник Сергея Васильевича Илья Карабаев, который курирует имущественные отношения. Главным недостатком программы являлось то, что не было средств бюджета, только собственные средства «КРИКа». Мог ли «КРИК» распоряжаться квартирами, Годловский не смог сказать. После проверки они подготовили заключение для губернатора и отправили ему.

Свидетелю вручили то заключение, что он подписал. Взглянув на него, Годловский сказал, что они предлагали другие варианты решения проблем с жильём бюджетной сферы. Предлагали создание государственного фонда коммерческого жилья Кировской области, т.е. некоммерческая организация, созданная конкретно для этих целей, чтобы они строили, предоставляли жилье работникам этой категории, не имея никакой выгоды.

«Предложенные варианты при соблюдении ряда условий могли бы помочь избежать рисков», - сказал Сергей Васильевич.

Говоря о Белых, как о губернаторе, Годловский отметил, что он хороший руководитель, интеллигентный, всесторонне образованный, а также то, что для Никиты Юрьевича приоритет — коллегиальное решение.

Читайте по теме Новое дело Никиты Белых
Защита Белых подала жалобу на приговор
Суд Белых: «слабость» следствия, сила правды или политическая клоунада?
Суд частично оправдал Никиту Белых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ