Правительство потеряло почти два миллиарда налога на прибыль организаций

26 мая 2023, 18:17 | Елена Овчинникова
25 мая депутаты Законодательного собрания заслушали отчет об исполнении областного бюджета. И среди «бравурных цифр» доклада лишь немногие «обнаружили» данные, говорящие о неразумных тратах, неисполнении бюджета и существенном снижении налоговых поступлений, особенно в строке «налог на прибыль организаций». Так что по конечному итогу доклада, некоторые из заседателей сочли нужным заявить об отсутствии морального права дать положительную оценку официально озвученным результатам.
Правительство потеряло почти два миллиарда налога на прибыль организаций
Фото: Newsler.ru

Так депутат Бикалюк, обратив внимание членов Собрания на лесную отрасль, сообщил, что, по его мнению, к потере налоговых миллиардов - минус 1,9 млрд рублей (или 15 процентов) руководство региона имеет самое прямое отношение, отдавая максимально возможные, но с логической точки зрения необъяснимые, преференции пришлому бизнесу.

Как рассказал Альберт Александрович, сегодня к числу самых облагодетельствованных в области, по его мнению, предприятий можно отнести ПАО «Сегежа Групп» (вертикально интегрированный ЛПХ в составе группы компаний АФК Система, принадлежащих известному олигарху Владимиру Евтушенкову), предприятию больше известному кировчанам как Фанерный комбинат «Сегежа», занимающийся переработкой лиственного леса.

И, казалось бы на первый взгляд, «Сегежа», как зашедший в область крупный инвестор, создавший рабочие места и платящий налоги, имеет право на правительственные преференции при покупке «лиственного сырья на корню» - по 30-50 рублей за кубометр. И, уже имея два контракта, каждый примерно на 300 тысяч «кубов», рассчитывает получить или уже получил третий - на вырубку еще одного миллиона кубометров лиственной древесины. Что сегодня позволяет лесозаготовительным и перерабатывающим компаниям полагать, что компания Евтушенкова может прити на смену «Кировлесу», и будет фигурировать в качестве крупнейшего арендатора кировского леса, но уже как «Сегежалес».

Однако, согласно имеющейся информации специалистов, в лесных угодьях, полученных «Сегежа», имеется не более 20 процентов «листвы», остальная же часть - 80 процентов - не что иное как хвойные породы, якобы вырубаемые по цене лиственных - 30-50 рублей за куб. А, по мнению лесозаготовителей, будь лесосеки выставлены на аукцион, их цена за кубометр выросла бы до... полутора тысяч рублей.

При этом заготовленная «Сегежа» хвоя может продаваться местным переработчикам, которые сегодня в связи с серьезной нехваткой сырья, закупают древесину в других регионах: Архангельской, Костромской и прочих областях, - по рыночным ценам. Или может вывозиться, к примеру, в Вологодскую область, где промышленная группа занимается домостроением. При этом дополнительная прибыль от переработки, как считает депутат Бикалюк, идет в бюджет другого региона.

Кстати, по мнению одних лесозаготовителей, сегодняшняя «история» с «Сегежа» очень напоминает преамбулу уголовного дела Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов), который получал от «Кировлеса» «самые жирные участки», где вырубал и продавал за пределы области самый спелый и дорогой лес. При этом никто не собирался очищать лесосеки от порубочных остатков.

Другие же считают, что «нынешняя тема с вырубкой лесов» может быть ближе к приговору Никиты Белых, получившего взятку в 400 тысяч евро от владельца НЛК Юрия Зудхаймера, планировавшего закупать лес «по инвестиционным ценам». Но в том и другом случае в глаза бросается причиняемый области экономический ущерб.

Стоит отметить, что Альберт Александрович не привлекал внимание правоохранителей к сложившейся ситуации, но в частной беседе заметил, что предыдущему руководству областью удалось избежать «аналогичных ситуаций».

Более того, депутат отметил и «высокую цифру исполнения расходной части бюджета» - на 97,2 процента (неосвоение 2,75 млрд. рублей), что, на его взгляд, является «попыткой завуалированно скрыть реальное неосвоение бюджетных средств»: «Только в виде авансов за будущие построенные объекты подрядчикам перечислено около восьми миллиардов рублей. Но в реальности освоения этих средств на конец бюджетного года нет и не было».

Так что, по подсчетам Бикалюка, «суммарное неосвоение» составляет 10,65 млрд или около 11,5 процентов всей расходной части бюджета. И «такого управленческого коллапса и огромных рисков для региона не было все предыдущие годы», считает депутат.

Комментарии (7)К последнему
Кошмар Антисоветчиков | 26 мая 2023, 19:12 #
Про Сегежу еще до контракта писали, что он абсолютно невыгоден жителям Кировской области, что за бесценок выкачивают ресурсы. Никакой это не "инвестор", а чисто дармоед. Все все понимают, расстрелять бы Соколова, но это член шаломовской преступной группировки, а защитников на убой в СВО отправили. Ничего, обрежем.
Иван Иванов | 27 мая 2023, 10:18 #
Раньше владелец системы Евтушенко также за взятку за дорма купил у Башкирии Башнефть . Высосал из нее за два года 10 млрд долларов. Ни копейки не вложив. Деньги перевел в 14 году на запад. его арестовали за это дело компанию вернули государству. Деньги которые он украл заставили вернуть. Тогда он отделался лёгким испугом домашним арестом. Теперь видать хочет повторить этот опыт выкачаль весь лес за дорма из Кировской области, под видом инвест проекта . У нас ьлиственных лесов в принципе нет есть берёза как побочка в еловом лесу и она плохого качества. Вся эта криминальная тема налицо. Спасибо Соколова и тем идиотам кто за него голосовал также как голосовали за белых, другого засланца быкова. Разве не ясно что этим времянщикам нужно одно только от Кировской области - бабки. Потом они уедут с баблом будет возможность за границу нет на Рублёвку.
Иван Иванов | 27 мая 2023, 10:22 ответил Иван Иванов #
А хотелось бы чтобы ехали в туруханский край
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ