«Корпорация развития» дожила до «двуглавия»
Сегодня «КР» возглавляют сразу два генеральных директора с полноценными окладами и преференциями, присущими чиновникам областных Ведомств. И, если судить по «высоким корпоративным задачам», исполнение которых в этом году не обошлось без деятельного участия местного Минпромторга и Минимущества, то можно ожидать и дальнейшего интеллектуального прорыва по заданному «КР»-вектору.
Например, в виде модернизации штатного расписания прочих Министерств и их «подведов», тем более что есть куда расти, даже при отсутствии ярких стратегических талантов областного руководства. А также неназойливости прокуратуры и Контрольно-счетной палаты. Можно, к примеру, во всех Ведомствах ввести двойное руководство, а потом подумать и о тройном. Можно помножить на два штат секретарей и советников, еще удвоить персональные «подпопные средства передвижения» и расширить территорию пищеблока на весь первый этаж «серого дома». Что избавит региональное руководство и депутатский корпус от ежегодных бюджетных мук, так как казна региона целиком пойдет на прокорм и заслуженный отдых руководящих элит и сопутствующего планктона.
Напомним, что современное начало «модернизации экономики» положено в марте текущего года, когда новый глава Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Глушков расторг с гендиректором «Корпорации развития» Владимиром Чубиком трехлетний трудовой договор, ссылаясь на вывод «внутренней ревизионной комиссии», что якобы Чубик неправильно управлял имуществом «Корпорации», нанеся тем самым ущерб. Однако, если судить по имеющимся в редакции документам, именно под руководством Владимира Михайловича впервые за несколько лет прибыль «КР» составила более миллиона рублей.
Казалось бы, в масштабах области сумма незначительная, если не учитывать, что, согласно бизнес-плану, деятельность «КР» в 2022 году была планово-убыточной и составляла «минус 30 миллионов рублей». При этом в в Правительстве будто бы оценили работу Чубика коротко и весомо: «вытащил из задницы», - так как за предыдущие десять лет работы суммарные убытки предприятия превысили 160 млн рублей. Проще говоря, «Корпорация», перед которой ставились «экономически-прорывные задачи», банально могла «поесть» за 10 лет более 150 млн рублей. При этом 18 млн составила кредиторская задолженность.
Тогда же в марте место Чубика занял бывший начальник Департамента городского хозяйства, который с июня 2020 года исполнял обязанности замглавы администрации. А Владимир Михайлович обратился в суд, оспаривая свое незаконное увольнение. Суд удовлетворил исковые требования Чубика, 11 августа обязав восстановить на рабочем месте и выплатить вынужденный простой и компенсацию морального вреда всего около 300 тыс. рублей.
14 августа, получив судебное решение, Владимир Михайлович вернулся на рабочее место, хотя его там уже ждал протокол о прогуле 11 августа, и даже нашел свободный кабинет заместителя, где написал приказ о своем возвращении, с которым ознакомил сотрудников. 15 августа в присутствии нескольких областных чиновников Чубика ознакомили с приказом замглавы Минимущества Сергея Казаковцева о «восстановлении в должности». И сразу же вручили Решение совета директоров, который накануне возглавил Александр Даренский - зам главы Минпромторга, о «приостановлении полномочий».
А на словах просили «просто не приходить на работу» и даже шутили, что можно придти и посидеть в коридоре на стульчике (запись разговора имеется — прим. автора). Еще ему обещали скоро «изготовить соответствующий приказ», но видимо никто до сих пор не рискнул поставить подпись под уникальным документом. Владимир же Михайлович обратился в Службу судебных приставов, где сообщил о «неисполнении судебного решения». И там пока тоже хранят молчание, так как решать проблему официально-двухголового ведомства им еще не приходилось?
Кстати, как рассказал источник Newsler из «серого дома», была совершена «легкая попытка» решить «юридический нонсенс»: будто бы Зотину предложили работу в качестве менеджера корпорации, - от чего он категорически отказался - это же не карьерный рост получается, а карьерный обвал. Однако в «сером доме» считают, что Сергей Казаковцев, ранее занимавший должность начальника Управления муниципальных закупок, скорее всего, выручит Сергея Зотина с должностью, ведь не зря же их зовут «бывший главный завхоз и бывший закупщик».