Допрос Белых прервали из-за эвакуации суда

28 ноября 2023, 11:00
Сотрудников и посетителей Октябрьского районного суда города Кирова заставили выйти на улицу.
Допрос Белых прервали из-за эвакуации суда
Фото: Newsler.ru

Сегодня, 28 ноября, в суде начался допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, новое уголовное дело касается АО «КРИК» и служебных квартир для бюджетников.

Не успел подсудимый ответить на несколько вопросов, как внезапно включилась громкая связь, всем велели надеть верхнюю одежду и выйти на улицу. Людей попросили встать за забор. Правоохранители следили за тем, чтобы к суду никто не приближался, в том числе прохожие. Как сообщает наш корреспондент, причиной эвакуации стали антитеррористические учения. На месте работают кинологи.

Фото: Newsler.ru

Отметим, что в ходе допроса Белых успел рассказать, что руководил областью с 2008 по 2016 год, был как губернатором, так и председателем правительства. По словам подсудимого, практически каждый вопрос обсуждался со всеми членами правительства, устраивали голосование, причем он сам был, скорее, модератором, чем голосующим. Если большинство чиновников решение не поддерживало, вопрос снимался. Единолично Белых мог только издавать указы, но они касались в основном кадровых вопросов.

Что касается «КРИК», ее создали еще до вступления Белых в должность губернатора. Это было связано с государственной программой ипотечного жилищного кредитования, подобные корпорации создавались во многих регионах, учредителем выступало региональное правительство. В случае с Кировской областью это был департамент госсобственности, ему принадлежало 100% акций. Подсудимый отметил, что ни он, ни его родственники не были учредителями «КРИК».

Далее Белых перечислил фамилии людей, руководивших корпорацией. Он добавил, что те ему не подчинялись, только учредителю и совету директоров. В состав органов управления «КРИК» и других организаций, созданных правительством, Белых не входил, как принимались решения на совете директоров, он не знает. Если бы были какие-то нарушения, департамент госсобственности сам должен был решать вопросы, но ни по «КРИК», ни по аэропорту «Победилово», ни по «Вятавтодору» никаких вопросов не было, была текущая плановая работа, добавил подсудимый.

По словам Белых, он никогда напрямую не давал указания главам предприятий, принадлежащим Кировской области. Экс-губернатор также высказал мнение, что все было законно, и вообще вопрос законности не поднимался ни по каким программам, которые были реализованы в регионе. Кроме того, подсудимый упомянул, что «КРИК» не ставила целью получение прибыли.

Читайте по теме Новое дело Никиты Белых
Защита Белых подала жалобу на приговор
Суд Белых: «слабость» следствия, сила правды или политическая клоунада?
Суд частично оправдал Никиту Белых
Комментарии (2)
Алекс2020 | 28 ноября 2023, 12:58 #
Перестаньте реагировать на подобное и такие шутки прекратятся,ибо не будет на что посмотреть...
Иван Иванов | 29 ноября 2023, 18:43 #
Какие учения?)))) Неудавшаяся попытка побега организованная сбу
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ