Суд вернул иск о банкротстве «Единой управляющей компании»

30 ноября 2023, 17:17
Компания «Спецпроект» не добилась банкротства «ЕУК».
Суд вернул иск о банкротстве «Единой управляющей компании»
Фото: Newsler.ru

Ранее представители ООО «Спецпроект» обратились в Арбитражный суд Кировской области, требуя признать банкротом «Единую управляющую компанию». Сумма исковых требований составила более 1,45 млн рублей.

Суд оставил заявление без движения, так как компания не опубликовала в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о своем намерении обратиться в суд, как того требует законодательство. Позже заявитель все-таки сделал это, однако по закону сведения нужно опубликовать за полмесяца до обращения в суд. Теоретически можно было бы оставлять заявление без движения до тех пор, пока не пройдет полмесяца с момента публикации сведений в ЕФР. Тогда суд бы смог приступить к рассмотрению иска. Однако возникли новые обстоятельства.

Вскоре после подачи заявления «Спецпроектом» в суд обратились представители АО «ЭнергосбыТ Плюс» с точно таким же иском — о банкротстве «ЕУК». Размер исковых требований у них составил более 2,52 млн рублей. Из-за заявления энергетиков, которые выполнили требования законодательства и опубликовали в ЕФР сведения за полмесяца до обращения в суд, они получили первоочередное право требовать банкротства «ЕУК».

Нашлись и другие причины для того, чтобы заявление «Спецпроекта» не пошло дальше. На сайте суда сообщается, что он не представил судебный акт, подтверждающий требования кредитора. С учетом этих двух обстоятельств суд постановил вернуть иск «Спецпроекта» заявителю. В дальнейшем он сможет подать новый иск либо присоединиться к иску «Энергосбыта».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ