Кировский бизнес оспорил «незаконные преференции» китайским предпринимателям

7 февраля 2024, 12:50 | Елена Овчинникова
14 декабря в Администрацию президента, Вятскую торгово-промышленную палату, Министерство торговли и ФАС направлена жалоба на незаконное, по мнению местного предпринимательства, «облагодетельствование» работающих в Кировской области китайских компаний. Причем, в обход интересов местных производителей.
ООО «Листрейд» в Котельниче (деревня Пузыренки) принадлежит китайским гражданам и выпускает палочки для мороженого
ООО «Листрейд» в Котельниче (деревня Пузыренки) принадлежит китайским гражданам и выпускает палочки для мороженого

В «претензии», написанной и обоснованной независимой профсоюзной организацией СОЦПРОФ в защиту прав местного бизнеса, содержится информация о «чрезмерном рвении» местного Правительства при выделении железнодорожных контейнеров подвижного состава при исполнении закона «о поддержке предпринимательства». В контексте жалобы уточняется, что речь идет о лесопродукции и ее экспортирования в Поднебесную.

В частности говориться о «группе компаний», специализирующихся на изготовлении палочек для мороженого, зарегистрированных на имя Лю Цзиньцзе: ООО «Листрейд» и ООО «Прометей». А также ИП Ян Ли, одновременно являющейся директором обеих фирм. При этом «Листрейду» ежемесячно выделяется не менее 120 контейнеров, тогда как местные производители нередко не могут отгрузить товар по причине отсутствия товарных вагонов или предложений по их аренде по значительно завышенной стоимости. Что повышает отпускную цену товара, формируя его рыночную малоконкурентность, и снижает прибыль реального производителя.

При этом, как считают местные предприниматели, не исключено, что китайские фирмы могут «перепродавать» кировским компаниям «лишние контейнеры», снабжение которыми «поднебесных компаний» «ведется на глазок». И о возможной «излишней щедрости», по мнению кировских «малых бизнесменов», можно судить потому, что якобы ООО «Листрейд», на котором числится «морожено-палочное оборудование» и штат работников, в значительной части имеющих статус «трудовых мигрантов», если что-то и производит, то «Прометей» и ИП Ян Ли, скорее всего, вовсе не являются изготовителями. А вероятно, перекупами или экспедиторами, специализирующимися «на оказании услуг сторонним организациям».

При том что «оборотка» индивидуальной предпринимательницы из Китая за полгода будто бы составила без малого два миллиарда рублей. И можно посчитать, исходя из данных, что товарный поезд в среднем состоит из 75 вагонов, что ежемесячно из Кировской области в сторону Пекина уходит два слегка неполных грузовых состава. Тогда как местные производители говорят о «разорении» в виду ведущейся политики возможного «крышевания недобросовестной конкуренции».

«Нами получены документы о том, что в июне прошлого года компания ООО «Макс Плюс» обратилась к начальнику Приволжского таможенного управления Агепсиму Исааковичу с заявлением о том, что в поезде 15/62 есть контейнерные расхождения по весу отгруженного «Листрейдом» товара, якобы превышающие официальные данные таможенной декларации от 500 до двух тысяч килограммов. В октябре, не получив ответа, фирма продублировала запрос, получив больше рекомендацию, чем ответ, что вам о том знать не положено. Выходит, что «таможня дает добро»?! А это может выходить за рамки контролируемой ФАСом «недобросовестной конкуренции». Поэтому возникает подозрение, что в свете правительственных тенденций на укрепление дружбы и бизнес-партнерских отношений с Китаем кто-то сильно «греет руки»... Причем эти руки явно растут из «верхних эшелонов» политической или силовой, или объединивших усилия элит», - делится мнением лидер кировского отделения СОЦПРОФа Игорь Бондарь.

Не только о дружбе и торговле

Напомним, что первое публичное сообщение о «не самой дружелюбной китайской экспансии» появилось еще в мае 2021 года, когда ОНФ обратилось в прокуратуру и УМВД с заявлением об «экологической опасности», возникшей по вине китайских предпринимателей. Они будто бы «регулярно сжигают опил в Котельниче, загрязняя речку Мосуновку токсичными отходами». Которые естественным путем попадают в Ночную Черняницу, Молому, а затем в Вятку:

«В середине апреля по соседству с деревнями Караул и Веснины горела огромная свалка древесных отходов на площади три тысячи квадратных метров. Пожарным пришлось два дня ликвидировать возгорание, а по факту «происшествия» были возбуждены два уголовных дела в отношении предприятий, принадлежащих гражданам Китая».

При этом, как считает один из активистов ОНФ, проблема не будет решена до конца, так как принимаемые полумеры в виде копеечных штрафов не «напугают свинячащих чужестранцев», изначально не планировавших серьезные финансовые вложения в экологическую безопасность Кировской области. Так как еще в 2019-м было известно, что в пробах котельничской воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по иону аммония на 300 процентов, нефтепродуктов в 14, а по фенолу аж в 620 раза. Однако нарушитель был наказан всего лишь штрафом в размере 80 тысяч рублей.

А депутат Законодательного собрания Сергей Мамаев направлял запрос в ФСБ и прокуратуру с требованием проверить информацию об возможных «отмывании денежных средств» и «выводе финансов с территории китайскими инвесторами». По мнению Мамаева, основной целью создания китайских и совместных предприятий с участием китайского капитала в Кировской области может являться «отмывание денежных средств». При этом лидер реготделения КПРФ особо подчеркнул, что работа таких компаний якобы «идет с множественными и системными нарушениями миграционного, трудового и экологического законодательства». А также будто бы «полностью игнорируются требования техники безопасности и санитарно-эпидемиологических норм».

Комментарии (4)К последнему
Патриот | 7 февраля 2024, 14:50 #
Какую тут поддержку может оказать областное правительство в принципе?
Роман Петров | 7 февраля 2024, 17:29 #
Добрый день. Современная журналистика просто удивляет: заголовок «оспорил» преференции говорит о том, что сплетни и домыслы уже рассмотрены и принято процессуальное решение об обоснованности жалобы?! Или заголовок должен быть «подана жалоба…»?!
Dmitry Sharapov | 7 февраля 2024, 19:42 #
Видимо кто то из местных ребят вошел в тему палочек для мороженого? Платность атаки на родителей ковида зашкаливает )
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ