Архангельская экспансия в Затон обернулась уголовным делом

20 февраля 2024, 18:10 | Елена Овчинникова
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту замерзающего поселка Затон - левобережной части Котельнича.
Архангельская экспансия в Затон обернулась уголовным делом
Фото: Newsler.ru

Его руководство, кстати, в свое время отрапортовало о готовности района к отопительному сезону. Ссылаясь на то, что миссия по отоплению затонских квартир возложена на «нормальных парней» - архангельское ООО «Финансгрупп» (микропредприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей и численностью персонала семь человек).

Наверное районная власть искренне полагала, что, выкупив муниципальную «Компанию котельных и тепловых сетей», архангелогородцы намерены вложить десятки миллионов рублей в реконструкцию и ремонт «давно убитого оборудования котельной» и закупку топлива. И вовсе не планируют хотя бы «отбить» собственные «угольные кредиты». Хотя еще в октябре ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны «объявило предостережение», имея в виду «не самого надежного архангельского ресурсника». Который, если не заменит оборудование котельной - старые котлы на новые, то приведет поселок к холодовому коллапсу.

При том что о замерзании людей в затонских квартирах, где температура колеблется от 9-10 градусов до, максимально, 15, кировские СМИ сообщили еще в ноябре. А в проблему замерзающего поселка 23 декабря вмешался глава СКР Александр Бастрыкин, поручивший местному подведу «проверить, разобраться и доложить». Видимо «разобраться и доложить» быстро не получилось, хотя руководство региона обещало утрясти проблему к 29 декабря, - так что СКР сообщил о возбуждении уголовного дела аж в середине февраля.

По мнению источника из «серого дома», искать виновного, вероятно, станут в фирме «Финансгрупп», фактически ответственной за отопительный сезон в Затоне. Предъявляя при том местному населению «космические счета за тепло» - ежемесячно свыше шести тысяч рублей. И, как считает собеседник, без внимания органов не останется руководство района и региональные власти, несущие персональную ответственность за качественное «жизнеобеспечение населения».

Как пояснил правительственный источник, руководство региона могло быть введено в заблуждение районной властью, утверждающей о «наличии нормативного запаса топлива», например, в самом Котельниче. Даже, как требует законодательство, буквально в километре от Затона. Или - на самый чрезвычайный случай - угольный резерв «может храниться» на «пятерке»(ТЭЦ-5).

«Только вот незадача - уголь как бы есть, но его как бы нет. Для его доставки в Затон, топливо надо погрузить и отправить в Киров, затем в Оричи, а уж потом в поселок. Так что его стоимость будет на вес золота. Есть, конечно, «старая галоша» - паром, ходящий по реке от Котельнича в Затон и обратно, но кто-то умный сделал этим летом фарватер поперек Вятки, и дно реки не углубилось, а обмелело. Так что «котельничская гондола», на которую много угля не погрузишь, встала на прикол до окончания ледохода. А ледовая переправа, которую нередко называют здесь дорогой жизни, безопасной бывает две-три недели в году. Но, наверное, следствие эти факторы не очень волнуют... Ведь надо наказать виновных, оставивших более полутысячи человек замерзать в своих домах», - делится мнением собеседник.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ