В суде по делу Тарасова допросили директора «КЧСК»

22 февраля 2024, 15:47
В Первомайском районном суде города Кирова прошло второе заседание по делу Виктора Тарасова, бывшего руководителя «Фонда капитального ремонта».
Виктор Тарасов.
Виктор Тарасов. Фото: Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства КО

Напомним, Виктора Тарасова обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ, а также по части 2 статьи 290 УК РФ, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (шесть эпизодов) и части 6 статьи 290 УК РФ. Это присвоение или растрата в особо крупном размере и получение взятки в значительном, крупном и особо крупном размере.

Как сообщил наш корреспондент, сегодня подсудимый пришел в суд в хорошем настроении, то и дело улыбался, спрашивал, как дела у присутствующих, и в целом вел себя так, будто это не ему предъявили целый «букет» преступных эпизодов.

Судебное заседание началось с допроса свидетеля Станислава Славина, директора ООО «Кирово-Чепецкая строительная компания». Ранее, в то время, когда Тарасов был главой ФКР, Славин занимал пост президента НКО «СоюзАгроПром».

Мужчина сказал, что с Тарасовым знаком, они сотрудничали, неприязни к нему нет. Познакомились в 2021 году, общались на тему совместной деятельности. Свидетель сообщил, что компании, которые заключали договоры с ФКР, также заключали договоры с «СоюзАгроПромом». За это они платили деньги (то есть давали взятки), которые, по словам свидетеля, распределялись между ним и Тарасовым. Он добавил, что официально эти деньги проходили как членские взносы в «СоюзАгроПроме». «На тот момент я видел прозрачную законную схему, которая может существовать», — сказал он.

По словам Славина, первый эпизод взяточничества произошел в 2022 году, когда Тарасова назначили на должность директора ФКР. Представитель одной компании передал свидетелю более 100 тыс. рублей за своевременную оплату и приемку работ. 30 тыс. рублей он оставил себе, остальное передал Тарасову.

Также свидетель сообщил, что в какой-то момент Тарасов предложил ему купить компанию «КЧСК», он съездил, провел переговоры, в итоге ее приобрели на деньги подсудимого и переоформили, Славин стал руководителем. По его словам, в дальнейшем планировалось, что он передаст компанию какому-то близкому родственнику Тарасова.

Свидетель добавил, что распоряжаться активами «КЧСК» мог он и еще одна женщина, но большую часть деятельности контролировал Тарасов. «Меня это бесило», — признался Славин.

Он также сообщил, что тоже был вынужден оплачивать «членские взносы» в «СоюзАгроПром», затем снимать их и передавать Тарасову вместе со «взносами» других людей, замешанных в этом процессе. 50% от взяток Славин обычно оставлял себе, но эти деньги приходилось тратить на содержание компании.

Как сообщил наш корреспондент, свидетель то и дело путался в показаниях, какие-то моменты не мог вспомнить, о каких-то говорил с неуверенностью. Что касается подсудимого, когда заходила речь о передаче взяток, он делал удивленное лицо и пожимал плечами, как будто к нему это вообще никак не относится.

На вопрос защиты, как свидетель понял, что передаваемые деньги в принципе были взятками, тот сказал, что пришел к этому выводу в ходе общения с Тарасовым, который якобы велел передавать ему часть обналиченных денег, поступивших в виде членских взносов на счет «СоюзАгропрома».

Читайте по теме Дело Виктора Тарасова
Свидетель: Тарасов «просил» деньги на День строителя
Заседание по уголовному делу Тарасова идет в «закрытом режиме»
«Мы конфликтовали из-за взяток»: на суде по делу Тарасова продолжили допрос Славина
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ