Суд по стадиону: в «сером доме» подсели на траву?

29 февраля 2024, 16:04 | Елена Овчинникова
Очередная попытка Министерства имущественных отношений отнять в одностороннем порядке у Завода «1 Мая» стадион «Машиностроитель», состоявшаяся в судебном заседании 29 февраля, вызвала у очевидцев различные эмоции.
Суд по стадиону: в «сером доме» подсели на траву?

Как уточнил собеседник Newsler.ru, когда представитель Минимущества заявил «на полном серьезе», что в основу правительственных претензий положено... «отсутствие ПОКРАШЕННОЙ на обочине стадиона травы», то атмосфера веселости ощущалась в зале не менее чем концентрация озона во время грозы.

«Открыто ржать не рискнули - суд все-таки, но «фыркали в усы» в свое удовольствие. Во-первых, не могло не насмешить то, что стадиону, сегодня реально являющемуся лучшим в городе по ухоженности, социализированности и спортивной функциональности, покрашенная трава нужна как дворничихе стразы. А во-вторых, как-то слабо связывалась воедино правительственная idee fixe о будущем строительстве местной «Зенит-Арены» и насущной необходимость малярно-травяных работ», - пояснил собеседник.

Что отчасти опроверг представитель завода юрист Ян Чеботарев, который «не разглядел особого веселья в глазах судьи», что, с его точки зрения, соответствует нормативно-положенному в заседании status quo служителя правосудия. При этом Ян Евгеньевич, похоже специально, не уточнил, вызвал улыбку или иную эмоцию «правительственный пассаж» о необходимости окрашивания травы (что действительно практикуется, но с единственной целью придания натурального цвета газону футбольного поля, как правило, только перед ТВ-трансляцией статусного матча), так как «со вниманием слушал предшествующий тому допрос свидетеля».

«Считаю, что этот допрос был одним из основополагающих в деле «об одностороннем расторжении договора «О безвозмездном пользовании заводом «1 Мая» стадиона» по причине «обнаружения несоответствия нормативных правил содержания». Как сообщил свидетель, завод не только «посильно содержит стадион» в рабочем состоянии, но и вкладывается в его обустройство. Сегодня на «Машиностроителе» есть площадка для стритбола, установлено уникальное для Кирова освещение спортивных площадок, зимой заливается бесплатный для всех горожан каток. Что опровергает утверждение Министерства о «несоответствии», делая его, по меньшей мере, голословным», - рассуждает Ян Евгеньевич. Уточнив при том, что следующее заседание состоится 28 марта.

«Тогда вновь будет поднят вопрос о назначении судебной экспертизы, так как Министерство имущественных отношений не устраивает документ, подписанный представителями Российского футбольного союза (РФС), о «полном соответствии «Машиностроителя» для проведению матчей премьер-лиги. Что определенно выше статуса областного Кубка».

По мнению Яна Чеботарева, представители Правительства сегодня «договорились до абсурдности». Видимо полагая, что, передав заводу в аренду почти разрушенный стадион, они надеются вернуть в областную казну спортивную площадку мирового уровня - с 12-этажными трибунами, лифтами и подземным паркингом:

«Думаю, что стадион отдали заводу, чтобы хоть как-то сохранить его для города. Чтобы «Машиностроитель», построенный руками заводчан еще в 1927 году (через три года отметит вековой юбилей), не был окончательно разрушен (тогда даже входная группа выглядела как после бомбежки), хотя его угаженность собаками и отходами человеческой жизнедеятельности к моменту подписания договора говорила скорее «нет», чем «да». Так что в условиях договора нет даже намека на то, что «1 Мая» когда-то намеревался построить на не принадлежащей ему территории свои «Лужники».

Кстати, суд пытался увидеть своими глазами пункты контракта о создании за счет арендатора «спортивных евростандартов», но заметил лишь судорожное перелистывание страниц официального соглашения под рефрен представителей истца, что «оно где-то есть».

Интересно, что на реплику юриста о том, что об итогах сегодняшнего судебного заседания немедленно сообщит Newsler.ru, стряпчий от Минимущества отреагировал: «Да кто их читает». Чем вызвал немало ответных улыбок и едких намеков на то, что «это вам не правительственные СМИ».

Чиновники подсели на траву?

Напомним, что в апреле 2023 года региональное руководство официально уведомило завод «1 Мая» о расторжении договора аренды стадиона, а в июне Минимущество сообщило о передаче спортплощадки «Кировскому авиационному техникуму». На первом судебном заседании, 2 августа, была указана причина расторжения: согласно итогам декабрьской - 2022

года - было установлено отсутствие травы на стадионе. «Претензия» сопровождалась видеофактами: соблаговолите, каток, сугробы и ни одной былинки. Директору «Первомайки» было направлено предписание об устранении нарушений к 31 марта 2023 года от чего он «злостно уклонился».

Повторная проверка прошла 11 августа 2023 года, но поиски «бычков» и пивных банок были безуспешны. Равно как и попытка измерить длину травы на поле и сорняков на обочине по причине отсутствия... линейки. Чтобы найти хоть какой-то «заводской грех», проверяющие изучили подтрибунное пространство, где на металлической конструкции 1953 года рождения обнаружили пятисантиметровое пятно ржавчины. К чему присовокупили претензию о «неокрашенной траве», видимо, не теряя надежды на то, что в Кирове пройдет матч за Суперкубок УЕФА.

Третье и четвертое судебное заседание тоже не были скучными, так как истец заявил о намерении построить на месте «Машиностроителя» многофункциональный спортивный комплекс ориентировочной стоимостью 10 миллиардов рублей. Но при условии, что в бюджете когда-нибудь да найдется «лишняя десятка ярдов». При этом основным аргументом Минимущества был протокол от 4 декабря о «внесении изменений в Постановление Правительства об «Утверждении госпрограммы развития физкультуры и спорта в Кировской области», предусматривающих строительство на месте «Машиностроителя» многофункционального спортивного комплекса. Без указания даты начала строительства, не говоря уже о сроках сдачи объекта.

Комментарии (5)К последнему
| 29 февраля 2024, 16:26 #
Видимо у губернатора слово Чурин стало нарицательным. Вместо того, чтобы заниматься губернией он занимается обидками на Чурина.
Я | 29 февраля 2024, 16:58 #
Хорошее место для многоэтажек по КРТ, Ленчик бы тоже забрал)))
Алекс2020 | 29 февраля 2024, 20:07 #
Лучше места не найти! Надо брать.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ