Чем закончилось дело Никиты Белых

4 марта 2024, 18:05 | Елена Овчинникова
Уголовное дело Никиты Белых, напрямую связанное с делом «КРИКа» («Кировская региональная ипотечная корпорация»), точнее вынесенный по нему приговор, казалось бы, поставил точку в десятилетних разбирательствах о судьбе 248 квартир, построенных областным правительством для бюджетников.
Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Newsler.ru

При том что бурный почин Никиты Юрьевича, стартовавший еще в декабре 2011 года, в разбирательствах которого погрязли два последующих за Белых правящих пула Васильева и Соколова, «заточкован» в очередной раз в нынешнем феврале. Но почин этот, что не исключают в «сером доме», «вообще может завершиться многоточием».

Как пояснил правительственный источник, в конце прошлого месяца было издано распоряжение о якобы передаче служебных квартир, доставшихся учителям, артистам и художникам на условиях льготной аренды, в приватизацию.

И мнения «политических деятелей» о неожиданном «бюджетном демарше» разнятся от высшего накала «ура-патриотизма в пользу будущего президента» до сравнения региональной казны с сусеками, где, «разыгрывая под Путина политические карты», скоро «наскребут только на колобок».

Впрочем, ожидаемое торжество и электоратное вдохновение «бюджетно-трудовых масс» было слишком неотчетливо в общем недовольном ворчании очередников на получение служебного жилья. Так как единственная, хоть и малоподвижная, но все-таки очередь, теперь рассосалась — будто продавец объявил: «В очередь не стойте, колбаса по рупь-семьдесят закончилась».

«Не будем вдаваться в подробности, какими правдами или неправдами раздавались служебные квартиры — кому-то правда по заслугам или числу детей, а у кого-то в них родственники живут. Но при всей льготности условий найма, были жесткие позиции: отработать в школе, и лучше всей семьей, не менее десяти лет. Кто-то увольнялся, кто-то уходил в иной мир, так что очередь потихоньку двигалась. Сегодня же те счастливчики, что получили квартиры в наем, побегут приватизировать жилье, и мы получим кукиш с маслом. Конечно, мы все слышали о строительстве домов для врачей, учителей и соцработников, но слышать — не значит получить», — грустно говорят работники бюджетной сферы. Для которых «отдельная жилплощадь», что им по карману, — «это домовина».

Напомним, что еще в начале своего правления Никита Белых объявил о строительстве квартир для бюджетников на территории всей области. Стоимость бюджетного заказа, полученного «КРИКом», составляла, по разным данным, от полумиллиарда до 350 (по данным предварительного расследования) миллионов рублей (малая цена 250 квартир объяснялась низкой ценой жилья в районах области).

При Никите же Юрьевиче торжественно вручались ключи от квартир, и о «патовой ситуации» никто не говорил, пока в сентябре 2018 года — по иску Объединенного резервного банка с кредиторской задолженностью 101 млн рублей, плюс Сводное исполнительное производство на сумму 465 млн., — «КРИК» не ушел в банкротство. Тогда же было установлено, что, оплатив строительство квартир, белыховское правительство «забыло» оформить жилье на себя. И конкурсный управляющий, внеся его в конкурсную массу, выставил жилье на продажу. Одновременно попросив наемщиков на выход с вещами, чадами и домочадцами.

В правительстве Игоря Васильева якобы назревал крупный политический скандал, который вначале не очень успешно пытались разрешить помощью одного известного предприятия. Затем длительные переговоры позволили выкупить едва не утраченное жилье за сотню миллионов рублей.

Спасенные от распродажи квартиры в январе 2021 года были переданы в областную казну, но якобы на жестком условии «химиков» - только для служебного пользования. Правда, сегодня источник из «серого дома» утверждает, что никаких «жестких условий не было и быть не могло», так как Васильев и Чурин нашли возможность рассчитаться с предприятием. И не стали снижать «градус политического восторга», даже когда в руководстве комбината возникли перестановки на верхних этажах власти.

По мнению депутатов Законодательного собрания, на одном из заседаний ими может быть поднят вопрос о незаконности распоряжения о передаче служебного жилья под приватизацию: проект был задуман и в конечном итоге работал как бюджетный, а не подарочный. «Вроде губернатор сообщал, что договорился о 50-миллиардном транше, но эти средства наверняка целевые. И почему бюджет должен не зарабатывать, а дарить?! Это как-то не по-хозяйски. Даже накануне выборов».

Комментарии (4)К последнему
Андрей Б | 4 марта 2024, 19:41 #
Вы "Очень умная женщина". Но Ваши тексты, обычным людям, читать очень тяжело, долго и уныло. Где интересная информация?
елена овчинникова | 5 марта 2024, 17:51 #
Понизьте градус "своей обычности", за минусом унылости и ограниченного вокабуляра. Отложите Ньюслер и возьмите Мурзилку или Букварь - там легко и весело. Можно попробовать ТГ - там иногда понятно, и пресс-релизы. В них не смешно, но коротко. Но не бросайте читать: запоминайте новые слова, - и, Бога для, не считайте свое непонимание не своей проблемой.
елена овчинникова | 5 марта 2024, 17:53 #
Блин, заметил ведь, что "очень умная", думала - обойдется
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ