Кассационный суд не согласился с аппетитами «Кировэнерго»

2 апреля 2024, 17:28 | Елена Овчинникова
1 апреля, признав вслед за судами первой и апелляционной инстанции необоснованность финансовых требований «Кировэнерго» к «Коммунэнерго», суд отказал в исковых требованиях истца о взыскании упущенной выгоды. Точнее - неоплаты услуг по передаче электрической энергии на сумму почти в два миллиарда рублей.

Однако в «Коммунэнерго» не надеются на то, что Волго-вятский окружной арбитражный суд поставил точку в двухгодичных разбирательствах двух «энергоснабжающих компаний», так как якобы руководство «Кировэнерго» не планирует остановиться в попытках привести «Коммунэнерго» к банкротству. Что уже публично названо и признано частью депутатов Законодательного собрания как попытка возможного «рейдерского захвата». Причем, инициированного и проводимого с, возможно, молчаливого согласия регионального руководства.

Так, на заседании комитета Заксобрания по промышленности и развитию инфраструктуры замминистра энергетики и ЖКХ Алексей Журавлев сообщил о неустойчивом финансовом положении «Коммунэнерго», отвечающего за отопление в Котельниче, Советском и Яранском районах. Так как у предприятия, по версии Журавлева, отсутствуют собственные средства на закупку топлива. В связи с чем выделено из областного фонда 165 млн рублей на закупку 25 тысяч тонн угля и 15,8 млн на приобретение 593 тонны мазута. Согласно договора, компания должна вернуть долг в денежной или натуральной форме. Но «власти пребывают в тревоге», полагая, что «сделать это едва ли получится».

Как пояснил один из депутатов, некоторые из них недоуменно переглядывались в процессе сообщения, так как были удивлены факту вдруг возникшей финансовой несостоятельности «Коммунэнерго». «Стыдно было слушать, - продолжает собеседник, - как, притворно причитая об отсутствии средств у «Коммунэнерго» и возможных неловких последствиях, докладчик не задался вопросом о причинах появления «финансовой бреши», о которых знает наверняка. Но решил не ставить в известность депутатское сообщество и общественность, что больше двух лет как «Кировэнерго» не финансирует «Коммунэнерго», накопив перед компанией долгов на сумму 1,3 миллиарда рублей. Так что, если по-честному, то впору было бы взвыть на тему «караул, спасите «Кировэнерго», которому предстоит вернуть деньги, которых нет».

По версии депутата, «Кировэнерго» не позиционируется как коммерческая компания, которая, продавая электроэнергию, не прыгнет выше существующего тарифа. При том что в тарифе заложены зарплаты и премии сотрудников, налоги, ремонт и замена устаревшего оборудования, так что «свободным средствам», особенно в размере, превышающем миллиард рублей, взяться неоткуда.

Что фактически подтверждено судебным решением, в котором указано, что «Кировэнерго», как котлодержатель, выполняет лишь функцию распределения денежных средств между кировскими сетевыми компаниями. При том что средства, полученные от гарантирующего поставщика, не являются собственностью котлодержателя.

«Я предполагаю, что решение осуществить «поглощение» «Коммунэнерго» «энергетическим монстром» ПАО «Россети Центр и Приволжье», филиалом которого является «Кировэнерго», вероятно, не могло быть принято без одобрения «верхов». Которые, не будь деяние заранее спланировано, остановили бы «попытки» еще два года назад. И удручает то, что сегодня идея «сожрать» «Коммунэнерго», по моим сведениям, не оставлена как утопическая, а возвращается на новые круги. К сожалению, не могу сказать чиновнику-решале, что он полный дурак, если не читал и не понял суть судебных решений. Так что через «Кировэнерго» вы дискредитируете и компанию, и себя лично», - подвел итог своих рассуждений народный избранник.

Кстати, согласно судебным решениям, «Коммунэнерго» уже взыскал с «Кировэнерго» 310 миллионов рублей (из них более 30 млн пени и проценты), которые пошли на погашение первоочередных долгов - по зарплате и налогам.

Как пояснили в самой компании, появившиеся перед областным бюджетом долги - чуть более 180 млн рублей - их беспокоят в меньшей степени (в конечном итоге ответственным за срыв отопительного сезона станет Правительство области), которые легко погасятся после получения 1,3-миллиардного долга. А в большей степени заботит ветшание сетей и котельных, которые, находясь в плачевном состоянии, работают без текущего и капитального ремонта более двух лет. Так что «затея с поглощением компании» в любой момент может быть чревата серьезной аварией или катастрофой.

Комментарии (8)К последнему
S_анёк | 2 апреля 2024, 18:28 #
А вот чисто гипотетически, страна ведет масштабную операцию по освобождению Братского народа от нацизма, борется дома с террором, весь народ сплочен и старается помочь тем кто на передовой, а руководство Кировэнерго и МРСК в целом, намеренно! Разваливают одну из сильнейших в области энергетических компаний, что и малому дитё понятно ведет по сути к авариям на производстве, риску для жизни людей в области! Это ли не терроризм и предательство людей рядом с которыми они живут! Позор, если правительство это и дальше будет покрывать и закрывать глаза !
Aleks to | 2 апреля 2024, 21:39 #
Все верно написано,полностью согласен!
Геннадий Goga Gora | 2 апреля 2024, 21:53 #
Правительство стыдливо помалкивает, прокуратура исполняет не пойми чего, беспокоится пресса а что больше это ни кого не волнует!? Ребята играют с огоньком на сеновале и думают что сумеют свалить ежли чего в сторону? Да ладно! А если и прям бахнет чего в новом сезоне? Ведь ремонтировать надо сейчас! Ну обгадится котлодержатель, не справится палочка-выручалочка Облкоммунсервис у которого долгов, как мы слышали под ярд, дай бог самому выжить и чего получим Подольск, заморозим население? Эти игры именно так и кончаются!!! А может послать МРСК с кировэнерго подальше, пусть в своей песочнице резвятся? Может нам не надо в области социальных потрясений?! Кто то наконец может это решить!?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ