Расслабуха для таксистов: вышли из строя почти все камеры фотовидеофиксации?

3 апреля 2024, 11:43 | Елена Овчинникова
О том, что кировские водители не получают «письма счастья», сообщают клиентам таксисты, которые теперь будто бы не требуют от пассажиров обязательно пристегнуться ремнем безопасности. И уже более месяца заявляют, что «пристегнуться, накинуться или вообще не использовать ремень - это на усмотрение пассажира».
Расслабуха для таксистов: вышли из строя почти все камеры фотовидеофиксации?
Фото: Newsler.ru

Прояснил изменившееся положение вещей чиновник горадминистрации, взглянувший на проблему с финансовой стороны. По его мнению, сегодня бюджет якобы недополучает сотни миллионов рублей в виде штрафов за нарушение ПДД:

«В мэрии достаточно широко известно, что несколько месяцев, и не только в марте, а намного раньше, приказали долго жить почти все камеры фотовидеофиксации (КФВФ), приобретение и установка которых в 2022 году, если мне не изменяет память, обошлись облбюджету в 150 миллионов рублей. И в относительно рабочем состоянии находится не более 10-20 процентов дорожных комплексов, которые продолжают фиксировать лишь превышение скорости. И, если учесть, что камеры, точнее, то, что от них осталось, больше «не видят» отсутствие ремней безопасности, выезд на встречку, езду на красный, пересечение сплошной и стоп-линии, а также отсутствие страхового полиса, то масштаб «штрафных потерь» не может не исчисляться миллионами рублей. И даже сотнями миллионов».

Как пояснил собеседник, установка комплексов (на одном перекрестке монтируют несколько камер) только за один месяц дала значительный рост штрафов - со ста тысяч до полумиллиона рублей.

Кстати, вопрос о причинах нерабочего состояния камер ФВФ намерены поднять на ближайшем заседании депутаты Гордумы, обозначив тему как, возможно, «преднамеренное причинение ущерба городскому бюджету». Так как, согласно итогам предварительного депутатского расследования, именно горадминистрация может быть виновна в «саботаже» оборудования. Так как в регламенте техобслуживания камер ФВФ предусмотрено регулярные - какие-то раз в месяц, какие-то раз в год - настройки аппаратуры. Но за два года договор на обслуживание камер заключен не был.

По прогнозам народных избранников, количество водителей с «низким уровнем ответственности» будет расти, а поступления в бюджет неукротимо падать, скорее всего, до весны будущего года. Но не раньше пока не будет сверстан бюджет 2025 года и не пройдет конкурс на выполнение подрядных работ.

«Реакцию на статью или наши выступления ожидаем минимальными, так как якобы дремлющая на заседаниях профильных Комиссий и думских заседаний прокуратура вряд ли «раскачается» без официального заявления о причинении ущерба горбюджету. Но Вячеслав Симаков вряд ли заявит органам о, вероятно, собственной «оплошности», - комментирует ситуацию оппозиция.

Комментарии (11)К последнему
Бабушка приехала | 3 апреля 2024, 12:39 #
Реальной причиной, сложившейся ситуации в регионе в области камер фотовидеофиксации, является некомпетентность руководства и сотрудников Транспортного комитета Кировской области. Для того, чтобы приходили штрафы нарушителям, необходимо обрабатывать зафиксированную камерами информацию. Но, контракт так и не заключен на предобработку информации. Хотя был в плане закупок у балансодержателей камер (УДПИ). ТК считает, что только они могут осуществлять предобработку, но за деньги, и в нарушении 44 ФЗ.
Антон Клешнев | 3 апреля 2024, 13:44 #
А Транспортным комитетом случайно не Роздин командовал, которого Петряков на Дорожный комитет в 2023 году назначил, который сейчас гремит по коррупционным скандалам?
Пётр Алексеев | 3 апреля 2024, 14:03 #
Вот и компетентность текущего руководства…На автодорогах смертность растет, а они камеры дорогущие поставили, которые ещё и не функционируют. Какое мнение у надзорных органов на счет нерационального использования бюджетных средств, средств налогоплательщиков???
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ