Снять и назначить нового: в руководстве горадминистрации ждут перестановок

3 апреля 2024, 12:25 | Елена Овчинникова
«Публичная порка», устроенная 2 апреля губернатором Александром Соколовым главе горадминистрации Вячеславу Симакову, в связи с качеством, точнее, его полным отсутствием, ремонта парка имени Кирова, заставила клерков мэрии поделиться с Newsler.ru предположениями.
Симаков и Соколов в парке у цирка.
Симаков и Соколов в парке у цирка. Фото: newsler

Сообщив, во-первых, о том, что, вероятно, «дни Симакова в должности сочтены». И во-вторых, назвать его потенциального преемника - Дмитрия Печенкина, сегодня симаковского заместителя.

О том что вице-премьер Алексей Жердев якобы «точит на Симакова зуб», источники из обеих администраций сообщали еще с начала нового года. Уточняя, что Вячеслав Николаевич вызывает «недовольство второго лица» тем, что якобы не исполняет его распоряжения. Причем, по версии собеседников, будто бы не исполняет именно те, которые являются прямой и кратчайшей дорогой к «местам не столь отдаленным». Но ситуация якобы стопорилась на том, что «замена пока не найдена».

Неделей ранее источник сообщил, что кандидатура подыскана, прошла согласование и личную беседу, и, предварительно, Дмитрию Печенкину предстоит сделать шаг вверх по карьерной лестнице. Чему вероятно поспособствовало его ноябрьское награждение благодарственным письмом Законодательного собрания.

Впрочем, еще в июле прошлого года, когда Симаков ушел в двухнедельный отпуск, оппозиционные депутаты считали, что в мэрию он не вернется, ссылаясь на слова губернатора, что «...отправил этого». Тогда же впервые прозвучало, что возможным преемником станет 40-летний Дмитрий Печенкин, назначенный 26 апреля на должность первого симаковского зама.

Объясняя чиновничью суматоху и бурную полемику на тему «политических рокировок», собеседник пояснил, что причиной стал публичный «нагоняй» Вячеславу Николаевичу. Хотя о том, что парк имени Кирова ремонтируется даже хуже, чем сикось-накось, в обеих администрациях наверняка знали с момента укладки первой плитки брусчатки. Так как инициативные группы по защите парка от «варварского ремонта» официально, а потом и публично «били в колокола», сообщая о глупости и разрушительности переделок.

Так что слова губернатора: «Деньги вам перевели большие, отчитаетесь», - были восприняты как повод для публичного «отправления Симакова в отставку».

Кстати, часть депутатского корпуса надеется на то, что Дмитрий Печенкин может обратиться в органы с заявлением о «причинении ущерба городскому бюджету», ведь как-то надо оправдать теперь уже очевидную невозможность подготовить парк к Дню города (вряд ли у Симакова есть в загашнике средства для финансирования переделок). Другие же считают, что заявления не последует, так как вопросов к Печенкину, как к бывшему начальнику Отдела благоустройства, будет гораздо больше, чем к самому Симакову.

«Это как самому себе копать могилу, так как роль Печенкина в мэрии в большей степени сводится к контролю всяких «благоустроительных процессов». И ему будто бы уже не удастся соскочить на роль свидетеля, как в уголовном деле Шульгина, когда он, как зам начальника Управления благоустройства и транспорта, а затем глава Департамента городского хозяйства якобы не участвовал в приемке камер фотовидеофиксации, а также не знакомился с техзаданием на их приобретение», - рассуждает известный депутат.

Кстати, вторая половина депутатов убеждена, что до середины-конца сентября - пока не закончатся «торжества» к юбилею города, - Симакова оставят в должности, так как «не на кого станет валить грехи». И претензии по парку имени Кирова могут стать «каплей в море», если возникнет вопрос о срыве исполнения нацпроектов «Образование» и «Безопасные качественные дороги».

Комментарии (10)К последнему
Гном | 3 апреля 2024, 13:02 #
Давно пора.
Эрик | 4 апреля 2024, 12:05 #
так Соколов назначал это чудо и не понимал, что ли кого назначает? Печёнкин ну ни чем не лучше это точно, внешне адекватнее Симакова и всё!!
Dmitry Sharapov | 3 апреля 2024, 13:04 #
Была вера , что будет хотя бы как в Перми ( 300 лет ) , но хотелось лучше ( 650 лет ) . Осталось видимо утвердить список отмазок и количество изгнанных- и ожидание сбудутся.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ