Илья Прозоров: «Региональные банки должны участвовать в трансформации экономики России»

15 апреля 2024, 16:08
На съезде Ассоциации банков России, который прошел в Москве 11 апреля, участники финансового сектора, ЦБ и Правительства РФ обсудили меры стимулирования кредитования проектов в области устойчивого развития, а также участие банковского сектора в реализации проектов таксономии.
Илья Прозоров: «Региональные банки должны участвовать в трансформации экономики России»

Еще в сентябре 2021 года Правительство РФ выпустило постановление №1587, в котором, с учетом дальнейших изменений, были утверждены критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития и требования к системе верификации инструментов их финансирования.

В прошлом году Правительство утвердило таксономию проектов трансформации российской экономики, куда было намерено привлечь 10 трлн рублей от банков в виде льготных кредитов.

Проще говоря — банки вовлекались в процесс кредитования на льготных условиях масштабных проектов, охватывающих практически все отрасли. А в частности - где необходимо импортозамещение, цифровизация и технологический суверенитет.

Спустя год в рамках работы съезда Ассоциации банков России глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала: «Первые итоги применения стимулирующего регулирования еще очень далеки от потенциала — портфель проектов составляет около 300 млрд рублей при оценке нами свободного лимита, на который направлено стимулирующее регулирование 10 трлн рублей».

Причина не только в том, что программа начала работать относительно недавно, а кредитно-денежные условия ужесточились: «Главное — это нехватка качественных проектов по тем ключевым направлениям, которые перечислены в таксономии. На это, как вы знаете, в том числе, обратил внимание Президент, который поручил и Правительству разработать новые национальные проекты технологического суверенитета».

При этом уже очевидно, что программу необходимо расширять и масштабировать на небольшие региональные банки и привлекать к перестройке экономики России проекты, которые готовы реализовать малый и средний бизнес. Это, в частности, отметил председатель Правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров, который принимал участие в работе съезда Ассоциации банков России.

«Участие банков в финансировании технологической и структурной перестройки экономики России является одной из ключевых задач структурной трансформации. Российская банковская система, а это - системно-значимые кредитные организации, банки с универсальной лицензией, банки с базовой лицензией – и есть внутренний источник финансирования. И крайне важная задача, которая стоит перед всеми: Ассоциацией банков, кредитными организациями, менеджментом сделать ее эффективной, быть эффективными», - отметил Илья Павлович.

Это полностью совпало с предложением главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, которая рассказала о ряде новшеств, которые будут внесены в программу: «Мы решили вдвое увеличить для них (небольших банков — ред.) лимит риска по программе стимулирования по сравнению с банками с универсальной лицензией. Сейчас у нас у всех действует лимит 10% капитала. Мы считаем, что для банков с базовой лицензией может быть 20% капитала, но не более среднегодовой прибыли».

Однако есть одно «но». «Стимулы можно будет применять только по проектам, которые банки с базовой лицензией кредитуют вместе с другими банками. Это позволит повысить качество оценки рисков за счет «второй пары глаз» и более равномерно распределять риски по банковской системе», - отметила Эльвира Набиуллина.

В свою очередь, Илья Прозоров считает, что сегодня крайне важно не останавливаться и продолжать вырабатывать модели банковских объединений, альянсов. По его словам, рабочая группа Ассоциации банков России уже над этим работает, а опрос показал, что небольшие банки готовы и выражают желание объединяться по правилам.

Это, в свою очередь, как объяснил Илья Прозоров, поможет разделять между собой риски, сохраняя при этом и клиентов, и бизнес.

«Я, как участник этой рабочей группы, считаю, что указанные механизмы объединений жизнеспособны. Небольшие региональные банки через механизмы синдицированного кредитования получают возможность финансировать инвестиционные региональные проекты», - отметил Илья Павлович.

Комментируя итоги работы съезда Ассоциации банков России, он подчеркнул и то, насколько банки внедрились в формировании цифровой экономики. «Полноценное развертывание единой биометрической системы, тестирование и запуск цифрового рубля, смарт контракты - это все срочные и важные проекты для нашего государства. И чем больше банков примет участие в тестировании, тем разнороднее будут его участники, а значит и более валидные результаты».

В целом Илья Прозоров отмечает: большинство региональных банков заинтересованы и вовлечены в финансирование технологической и структурной перестройки экономики России. «Мы готовы прорабатывать предложения, проверять гипотезы и вырабатывать решения, позволяющие как можно быстрее и эффективнее достичь желаемого результата», - подчеркнул Илья Прозоров.

Реклама. АО КБ «Хлынов», лицензия №254, ИНН 4346013603
erid: 2SDnjey6w5T
Читайте по теме #ХлыновПомогает
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Банк «Хлынов» решил узнать, что волнует кировский бизнес
День рождения банка Хлынов: разыгрываем* денежные призы, телевизоры, смартфоны и многое другое!
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ