«Кировэнерго» заплатит «Коммунэнерго» 80 миллионов пеней

15 апреля 2024, 16:42 | Елена Овчинникова
4 апреля Арбитражный суд Кировской области вынес очередное решение в «хозяйственном споре» «Кировэнерго» и «Коммунэнерго».
«Кировэнерго» заплатит «Коммунэнерго» 80 миллионов пеней
Фото: Newsler.ru

Суд признал обоснованным иск «Коммунэнерго» о взыскании с «котлодержателя» процентов за пользование «чужими денежными средствами» в мае 2022 года.

Напомним, что в мае 2022 года «Кировэнерго», как государственный котлодержатель, аккумулирующий на счетах денежные поступления всех кировских потребителей, отказалось выделять сетевой компании средства за оплату услуг по передаче электрической энергии. Отказ от прямых обязательств «Кировэнерго» объясняло тем, что «Коммунэнерго» якобы похитило «денежные средства». С чем категорично не согласились суды всех инстанций (решение кассации от 31 мая 2023 «об отказе взысканий» «Кировэнерго» с ОАО «Коммунэнерго» 1,9 миллиарда рублей за период 2015-2019гг). При этом суды указали «котлодержателю», что распоряжаться «чужими деньгами по своему усмотрению» - не их компетенция.

Кстати, Newsler.ru уже неоднократно писал о том, что «Кировэнерго», как региональный филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье», вероятно, мог преднамеренно доводить «частного сетевого партнера» до банкротства. О чем сегодня открыто говорят, как о возможном «рейдерском захвате» депутаты Законодательного собрания. Подчеркивая при том, что процедура, по их мнению, не могла проходить без молчаливого или открытого согласия регионального руководства. Которое сегодня вынуждено финансировать «Коммунэнерго» в части закупки топлива и ремонта сетей и оборудования.

Потратив около года на суды всех инстанций, «Коммунэнерго» получил судебное решение о незаконности «удержания» 108 млн рублей в мае 2022 года. С которых в апреле 2024-го были начислены пени, составляющие 38 процентов от суммы задолженности. Или 41 млн рублей. При условии, что «Кировэнерго» задолжал сетевому партнеру более одного миллиарда рублей («Коммунэнерго» в судебном порядке взыскивает невыплаты помесячно или поквартально) - фактически уже осуществленной потребителями оплате предоставленных услуг, сумма пеней составит не менее 80 млн.

Взысканные средства пойдут на погашение федеральных и региональных налогов (более трехсот миллионов рублей), расчеты по долгам с областным бюджетом, закупку топлива на будущий сезон, а также ремонт котельных и оборудования. Сегодняшнее состояние которых, неремонтируемых более двух лет, вызывало опасение в срыве отопительного сезона.

При том что руководство «Коммунэнерго» буквально «молило Бога», чтобы не повторился «подольский коллапс». Когда в нынешнем январе значительная часть Подмосковья осталась без света, отопления и горячей воды. В массовых жалобах жители Подольска сообщали о том, что «боятся не проснуться утром», что «замерзли рыбки в аквариумах» и умерли от холода кошки.

Откуда деньги?

Годом ранее, когда «Коммунэнерго» выиграл первые судебные процессы, Newsler.ru уже задавался вопросом, где «котлодержатель будет брать средства для расчета с сетевым партнером». Как предположили в «Коммунэнерго»: «Наверное со своих счетов, на которых хранятся «целевые деньги». А вопрос о возможности их траты, расценили как «невозможную ситуацию».

Однако, предположительные интонации «нетвердого ответа» руководства «Коммунэнерго» вынудили напомнить собеседнику один случай. Так, еще в минувшем сентябре Newsler.ru обнаружил сведения о том, что «Кировэнерго», как «гарантирующий поставщик», нанял нижегородских «правоведов», заплатив за работу - представления своих интересов в суде - около 101 млн рублей. На информационной площадке юридической компании была указана вся сумма стоимости «заказа». А на сайте ЕИС указан срок и размер первого транша - 500 тыс. рублей.

Так что ответ на следующий вопрос о «происхождении лишних 80 млн рублей», которые со счетов «Кировэнерго» спишут приставы: «Это чистый убыток госкомпании», - вряд ли можно считать удовлетворительным. Видимо, придется поверить в версию депутатов Заксобрания, что кировчан может ждать очередное повышение тарифа. Который сегодня и без того превышает московскую ставку.

Комментарии (10)К последнему
Bоб | 15 апреля 2024, 18:06 #
Больше всего поражает цинизм, с каким относится Кировэнерго и правительство Кировской области к своим жителям, своим землякам. В такое тяжелое время, делать так чтобы электрические сети сломались и отказали, ради прибыли. Такой шантаж напоминает террористов в Беслане. Ну хотите вы этот бизнес, хорошо. Есть много цивилизованных методов. Но выбран самый бесчеловечный, подлый по отношению и к своему народу и работникам Коммунэнерго. У всех у нас когда нибудь закончится путь. И нас спросят не только за дела. Что отвечать будете? И что дома отвечаете детям и внукам о вашей работе? Свет даете людям? Печально все это.
Aleks52 | 15 апреля 2024, 22:44 #
Таких судов уже не один десяток был
Нина Медведева | 16 апреля 2024, 07:18 #
У нас , если что . . всегда отыгрываются на населении . А сами при этом сказочно богатеют . ((
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ