И снова «Дорожный комитет»: очередной «схематоз» заметили читатели?

4 июня 2024, 19:25 | Елена Овчинникова
Исполнение госконтракта на «работы по ликвидации нежелательной растительности на автодороге общего пользования Киров-Стрижи-Оричи» может оказаться новым «схематозом» «Дорожного комитета» (ДК), будто бы оплатившим невыполненные подрядчиком работы.

При том что Акты выполненных работ были подписаны начальником Отдела ремонта и содержания «ДК» Сергеем Ситниковым, фактически давшим в конце октября прошлого года «зеленый свет» расчету с подрядчиком - ООО «Коммунхоз» (ранее ИП Лисицын, директор Алексей Лисицын) - на сумму 1,23 миллиона рублей.

Им недорога цена человеческой жизни?

Напомним, что 19 июня 2023 года «Дорожный комитет» заключил госконтракт с «Коммунхозом» на проведение «очистительных работ» на 25-26 километре автодороги Киров-Стрижи-Оричи. Согласно договора, подрядчик должен был расчистить от кустарника 36400 кв. метра, выкорчевать пни на 3,6 гектарах, свалить деревья диаметром до 24 см - 350 штук и, разделав древесину, вернуть 105 кубометров делового леса «Дорожному комитету».

При том что сегодняшняя стоимость кубометра «деловой древесины» якобы порядка пяти тысяч рублей, что в общей сложности составляет более полумиллиона руб. Но у здания на Мелькомбинатовском проезде, 6, где находятся Минтранс и «Дорожный комитет», ни в конце прошлого года, ни в нынешнем не появилось даже огрызка пиломатериала.

Как рассказал источник, еще в апреле губернатор сообщил о введении в регионе противопожарного режима, но каждый из проезжающих видит «неприглядную картину»: кучи кустарника, десятки стволов деревьев и пней, которых не должно быть.

«Они, имею в виду не только Ситникова, похоже, не боятся никакой ответственности. Лесоповал может вспыхнуть в любой момент и спалить деревню Сарбаи, обрекая на смерть детей, стариков, инвалидов. Они, видимо, плевали на закон, ни в грош не ставя жизни водителей и пассажиров при экстренном съезде с дороги. И, похоже, никто не спросит у подрядчика, почему выполнены работы не сплошной рубкой, а выборочно: пропущен сухостой, которой может в любой момент упасть на дорогу, почему не закопаны пни и ямы, как предписано техническим заданием», - рассуждает собеседник.

Мы виноваты в том, что хочется им кушать

Документы и фото-доказательства, компрометирующие деятельность «ДК», подведа Министерства транспорта, были представлены читателями Newsler.ru, возмущенными репликами на статью «Дорожный комитет» застукали на «схематозе?», которыми оправдывали вероятную незаконную деятельность ведомства по исполнению договора на ремонтные работы на участке автодороги Киров-Кирово-Чепецк-Зуевка-Фаленки-граница Удмуртской республики в Зуевском районе.

«Когда Newsler.ru обвинили в «предвзятости и кляузничестве» (цитата): «Непонятно, что для всех поддерживающих автора статьи важнее: наличие отремонтированной дороги или прицепиться к юридическим нарушениям и облить грязью ДК», - мы принципиально решили доказать, что нарушение закона «Дорожным комитетом» может быть результатом их ежедневной работы. При этом решили найти такой пример, чтобы не было повода сказать, что работа сделана, и поэтому совсем неважно, каким путем пришли к конечному результату. На нашем нынешнем примере очевидны доказательства того, что «ДК», вероятно, готов платить за невыполненные работы», - объяснил свое обращение к Newsler.ru источник.

Который подчеркнул, что «ни в жизнь не поверит тому, что Ситников закрыл процентовки за просто так». И, если с ним не поделились «немаленьким гонораром», что следствие назвало бы коммерческим подкупом или взяткой, то возможное оправдание, что «подмахнул Акты», не выезжая на место работ, тоже тянет на статью уголовного кодекса. Особенно если задаться вопросом о судьбе исчезнувшей деловой древесины.

«Главный вопрос здесь не в том, украли или нет, - вздыхает собеседник, а в том, где оно - это самое следствие, которое, если брать во внимание только ваши публикации, должно бы в очередь стоять у дверей Минтранса и «Дорожного комитета».

Впрочем, как стало известно Newsler.ru, прокуратура области получила анонимное сообщение о вероятном «факте жульничества», но, судя по тому, что на месте завершенных еще прошлой осенью работ появился трактор, то, скорее всего, толерантно предложила исправить «огрех». Возможно потому, чтобы не разбираться, кто виновен в более чем полутора миллионной возможной растрате бюджета.

«Как я предполагаю, трактор постоит-постоит да уедет... Из простого расчета, кто за свой счет возьмется выполнять работы по уже закрытому и оплаченному госконтракту. И прокуратура снова удовлетвориться «бумажным утверждением», что ее предписание выполнено. Наверное не представляя, что породила или снова утвердила в головах чиновников чувство безнаказанности... И еще несколько статей уголовного кодекса, в том числе и в отношении себя», - рассуждает собеседник. Надеющийся, что «анонимный автор» снова обратиться с заявлением, но уже в СК или ФСБ. Но особо не рассчитывающий на то, что «будут приняты конгруэнтные меры».

«Дорожный комитет» застукали на «схематозе»?
Главу Минтранса ждут не нары, а «мерси» от Президента за «доблестный труд»?
Бесстыдство «Дорожного комитета»: ведомство «показало» размер «отката»?
Комментарии (38)К последнему
Fyfnjkbq Anatolii | 4 июня 2024, 19:41 #
"Это нога,кого надо нога"(с)
Глеб | 4 июня 2024, 19:46 #
У меня такое ощущение это гос контора, а какой то преступный синдикат.
Xer | 4 июня 2024, 21:55 #
Одно другому не мешает. Скорее наоборот.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ