Следствие «душевно спелось» с региональным руководством?

6 июня 2024, 20:00 | Елена Овчинникова
Десятки кировчан обращаются к Newsler.ru с вопросом о причинах отсутствия «реакции силовых ведомств» на публикации редакции.
Следствие «душевно спелось» с региональным руководством?

Которая регулярно сообщает о возможных «схематозах» в деятельности руководящих персонажей первого эшелона власти, а также областных Министерств и их подведов. При этом нередко называет открытые официальные источники информации, несложный анализ которых может указывать на неприятие постулата «действовать в рамках закона» или отрицает губернаторскую установку на «отторжение коррупции».

И так как Newsler.ru не в состоянии дать ответ на вопрос о том, почему вразрез требованию Президента и Закона, публикации о возможной коррупции во власти не принимаются органами как официальное обращение, требующее, как минимум, проведения доследственной проверки, то часть читателей напрямую обвиняют журналистов в «профанации жанра»: «А Васька слушает, да ест...»

Хотя ответ на вопрос о причинах «ответной молчаливости силовиков» (мы ни разу не получали официальных уведомлений об итогах проверки «по факту»), казалось бы очевиден. Получив от органов уведомление об «отказняке», Newsler.ru опубликовал бы официальный релиз, разумеется со ссылкой на причины отказа. Что вызвало бы «негодование кировчан», но уже в адрес следствия.

Поэтому, что закономерно, немало читателей Newsler.ru сегодня «просят подтвердить или опровергнуть» мнение о том, что Следственный комитет может играть «на стороне регионального руководства», вероятно, утратившего (цитата) «всякий страх перед неотвратимостью наказания».

Уважаем ваше горе, но по пунктам

Если провести анализ претензий кировчан только за период конца мая-первую неделю июня, то утверждение одного из читателей, что Следком будто бы «закрыл дело Сергея Шеина», зам директора «Дорожного комитета» (задержанного 27 марта, а двумя днями позже арестованного по обвинению в получении взятки), - то Newsler.ru получил от ведомства неофициальное опровержение. Оно сводится к тому, что «Шеину изменена санкция» - содержание под стражей на домашний арест. Так как обвиняемый вину якобы свою признал полностью и раскаялся.

Хотя арест Сергея Шеина, который перед задержанием искал в Интернете, возможно, для себя, подержанный Мерседес, для Newsler.ru был не так интересен, как его, называемого в «сером доме» «человеком главы Минтранса Алексея Петрякова», показания о «деятельности» министерского и областного руководства. Якобы имеющего приятную склонность и небольшую коллекцию китайских авто, а также «успешь» в приобретении квартиры в Москва-Сити, где стоимость жилья сравнима с ценой самолета. Или комфортному проживанию в пентхаусе.

При том что еще в начале апреля приватный источник сообщил о том, что будто бы объем сообщаемой Шеиным информации так велик, что «ручки покупать устали», после чего был опубликован аналитический материал «Игра престолов» началась: арест мелкого клерка Шеина раскачает «губернаторский трон»? Но сегодня косвенное подтверждение силовой попытки «шатания трона» читатели находят лишь в как бы оправданном освобождении дорожно-комитетского чиновника из СИЗО.

Все там будем?

Еще более активно отреагировали кировчане на вероятное закрытие уголовного дела депутата Заксобрания Дмитрия Русских, будто бы связанного с «дорожной тематикой». При том что Дмитрий Михайлович, согласно полишинелевского секрета, якобы активно представляет в «сером доме» интересы «известной дорожной компании». Той, что имеет львиную долю федеральных и областных «дорожных средств». По версии источника, еще недавно Русских говорил, что якобы «намерен свалить за границу». А сегодня «ходит победителем», так как будто бы «ВСЕ дела прикрыты».

Однако в Следкоме, тоже неофициально, сообщили, что «никакого дела в отношении Дмитрия Русских возбуждено не было». Что, возможно, позволило «серодомовским читателям» предположить, что отсутствие уголовного дела Русских есть показатель того, что все вероятные «дорожные схематозы», где фигурируют миллиарды рублей, якобы «распиленные» с участием зарегистрированных не в Кирове, а в ближнем зарубежье строительно-ремонтных компаний, сегодня следствие «не интересуют».

Хотя силовой источник немногословно, но оптимистично опроверг «отсутствие силового интереса» ко всем дорожным и прочим темам, заявив, что «сядут все, кто заслужил».

Если легонько, то неподсудно?

Впрочем, давнее и безуспешное ожидание многократного обещания «воздаяния по заслугам», в большей части не из кровожадности, а из любопытства и получения информационного повода, изменил профессиональный журналистский драйв на скепсис. Чему, в том числе, поспособствовали и две - только за последнюю неделю - Newsler.ru-публикации, рассказывающие о вероятных «схематозах» «Дорожного комитета».

Например, реакция на материал «Дорожный комитет» застукали на «схематозе»? (от 29 мая) - вышла на сайте Издательства (7008 читателей, 43 комментария), но при полном отсутствии официального «силового любопытства». Так что Newsler.ru вынужден сообщить о том, что 3 июня на сайте госзакупок появилось название подрядчика на исполнение ремонтных работы на участке «км 91+423-км 91+670 автодороги Киров-Фаленки-граница Удмуртской республики в Зуевском районе». Правда к тому времени, когда «Дорожный комитет» официально уведомил ООО «Зуевская механизированная колонна» (директор - Анисимова Сильва Энделевна) о готовности заключить Контракт, ремонт дороги якобы был... завершен.

Напомним, что Аукцион на выполнение работ (стоимостью 3,7 млн. руб.) по устройству слоя износа участка дороги, ведущей в Удмуртию, состоялся 21 мая. И организаторам Конкурса предстояло в течение 10 рабочих дней определить надежность будущего контрагента: наличие техники, рабочей силы и его отсутствие в Реестре недобросовестных подрядчиков, - после чего заключить Контракт.

И начало работ задолго до подписания договора между «Зуевской МК» и «Дорожным комитетом» позволяет предположить возможное наличие «договорного матча». А также частичное, а, скорее всего, полное отсутствие «контрольных мероприятий» качества исполнения ремонта. Которые не могли официально осуществляться до указанных в договоре сроков исполнения госзаказа. Что ставит под большое сомнение и законность подписей в Актах принятых работ.

Кстати, уголовное наказание по статье 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

И если судить по мнению некоторых читателей, возможно, имеющих отношение к силовым органам, что «легонькое нарушение федерального закона» оправдывается тем, что цель госзаказа - ремонт дороги - была достигнута, и, стало быть, ненаказуема, то «промежуточный этап» конкурса - определение «надежности подрядчика», не только может противоречить нормам Права, но и «сильно отдает коррупцией».

Лес рубим - миллионы летят

Не последовало «силовой реакции» и на публикацию от 4 июня - «И снова «Дорожный комитет»: очередной «схематоз» заметили читатели? (4812 читателей, 33 комментария), где за «работы по ликвидации нежелательной растительности на автодороге общего пользования Киров-Стрижи-Оричи», на основании подписанных Актов выполненных работ, было заплачено 1,23 миллиона рублей.

При том что многочисленными фото- и видеоматериалами категорически опровергалось исполнение госзаказа. Так, на якобы расчищенных ООО «Коммунхоз» участках - лесоповал, сухостой и масса невыкорчеванных пней. Короче то, что читатели назвали «русским ср-чем», жизненно опасным из-за искусственного создания пожарной ситуации, особенно опасной для для ближней деревни Сарбаи. А также смертельной опасности для водителей и пассажиров при экстренном съезде с «аэропортовской» дороги на 25-26 километре.

Попытку опровергнуть статью предпринял лишь генподрядчик - владелец «Коммунхоза» Алексей Лисицын, который безуспешно пытался узнать, зачем про него написали, и доказать, что «его оболгали». Так как это «не его фронт работ», и «убирал кустарник» только на 23 километре. По версии Лисицына, «загадили лес и обочины трассы» работавшие то вместе с ним, то после него неизвестные ему «газовщики» (сослаться на единственно возможного в Кирове «угаживателя природы» «Межрегионгаз» Лисицын не рискнул).

При этом Алексей Владимирович никак не мог понять, на какие, им же подписанные Ведомости объемов работ и Техзадание ссылается Newsler.ru. И не смог объяснить, почему вместо опилок на фотографиях пни и валежник. А на вопрос о том, куда делись 105 кубометров деловой древесины (рыночная цена 500 тыс. руб.), которые, как предусмотрено в договоре, должен был отдать «Дорожному комитету», вообще прикинулся плохослышащим.

Комментарии (16)К последнему
Пётр Алексеев | 6 июня 2024, 20:34 #
Елена, уже отвлекись от нас от дорожников, у нас сейчас начался последний этап, который мы назвали Прощальная гастроль артиста, это важнее чем нац проект.
елена овчинникова | 6 июня 2024, 21:20 #
Сколько с этого чеса планируете снять? Или самим считать придется?
Leo | 6 июня 2024, 22:21 #
Понятно, что в доле. Ведь не зря нет никакой реакции на ураденные 3 бюджетных миллиарда на имитации строительства водовода Киров-Кумены. Рука руку моет, вор вора кроет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ