Медицину оградят от импорта

25 марта 2014, 17:40 | Юлия Кожевникова
Правительство РФ вводит запрет на закупки медицинского оборудования. В перечень того, что отныне нельзя будет закупать у иностранных производителей вошли одноразовые шприцы, иглы, томографы. По мнению медицинских работников, запрет не сильно скажется на Кировской области.
Медицину оградят от импорта

С 1 апреля постановлением правительства РФ установлен запрет на допуск отдельных видов медицинских изделий, «происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

Как сказано в документе, эти меры вводятся для того, чтобы защитить внутренний российский рынок от медицинского импорта в ходе госзакупок. Разрешено покупать только оборудование и изделия, страной-производителем которых является Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия. Например, нельзя будет закупать всевозможные рентгендиагностические комплексы, флюорографы, маммографы, томографы, одноразовые шприцы, хирургические приборы. Запрет коснулся и тех медицинских изделий и оборудования, которое используется в стоматологии, офтальмонологии, хирургии и т. д.

По мнению руководителя «Ассоциации медицинских работников Кировской области», главврача кировской клинической больницы №8 Андрея Черняева, запрет на закупку медоборудования у иностранных производителей не должен сильно отразиться на Кировской области. Российское медоборудование, по его мнению, если и уступает импортному, то не намного. При этом, как заметил Черняев, российские производители держат цены ниже. «То, что касается расходного материала, то здесь надо учитывать возможности по финансированию государством системы здравоохранения. Мы можем покупать импортный шприц, который стоит в 5 раз дороже, понятно, что у него получше качество, но наши шприцы нисколько не хуже, ими абсолютно нормально можно работать. Если человеку не говорить, каким шприцом ему сделали укол, он этого не поймет, разве что на упаковке увидит, - рассуждает Андрей Вениаминович. - Есть определенные нарекания к отдельным поставщикам, но всегда есть 44-й ФЗ, по которому мы работаем, и, если вы получили некачественный товар, то по закону поставщик обязан его заменить, если что-то не устраивает. Поэтому, я думаю, каких-то потрясений не должны мы ощутить».

К тому же, по словам Черняева, за последние годы произошел большой сдвиг в части укомплектованности больниц «тяжелым» оборудованием. «Если еще несколько лет назад, к примеру, компьютерные томографы были только в областной больнице, то сегодня ими оснащены все крупные межрайонные центры и большая часть кировских медучреждений. Поэтому за 2-3 года модернизации подвижка реальная произошла».

Официальные данные о том, медоборудование каких производителей чаще всего закупается для кировских больниц, депздрав так и не сообщил, не смотря на конкретный вопрос в официальном запросе от СМИ. «Закупка оборудования осуществляется в рамках действующего законодательства путем проведения аукционов и конкурсов. Как правило, победителем признается участник, предложивший наименьшую стоимость или наилучшие условия исполнения контракта», - ответили нам на официальный запрос, адресованный главе департамента Елене Утемовой.

Вопрос о том, как отразиться нововведение на нашем регионе, впрочем, в депздраве также оставили без ответа, отписавшись, что «Проект Постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» проходит общественное обсуждение. В случае его принятия, как орган государственной власти департамент здравоохранения Кировской области будет неукоснительно его исполнять».

Читайте по теме Ситуация в Украине
В кировских храмах вымаливают спасение Украины
Украина собралась официально объявить Россию «страной-агрессором»
Лавров прокомментировал возможность ввода миротворцев в Донбасс: мнения
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ