Первые и лучшие: чем отличилась Кировская область в 2017 году в сфере здравоохранения

25 декабря 2017, 17:00 | Репортеръ
В областном Минздраве и региональных больницах рассказали о результатах реализации медицинской реформы.
Первые и лучшие: чем отличилась Кировская область в 2017 году в сфере здравоохранения

Со сменой правительства Кировской области полтора года назад наметились и новые приоритеты развития региона. Одним из ключевых направлений в работе своей команды губернатор Игорь Васильев избрал здравоохранение и добился за минувший год определенных успехов. Так, без больших дополнительных затрат из бюджета в городских и районных больницах и поликлиниках провели ремонт и переоснащение технической базы, возродились государственные скорая помощь и служба гемодиализа. В каждом районе области появились вертолетные площадки для санавиации, которая за 5 месяцев работы совершила больше вылетов, чем в каком-либо другом регионе. Кировские медучреждения в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника» признали лучшими на федеральном уровне. В следующем году правительство делает ставку на продолжение действующих проектов и медицинский туризм. Об итогах года в сфере здравоохранения - в нашем материале.

Эффект бережливых

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», в котором на сегодня участвуют 40 регионов России, стал гордостью Кировской области. Совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Министерства здравоохранения РФ стартовала в 2016 году, наша область присоединилась к ней в 2017-м. Проект призван оптимизировать ряд больничных процессов: сократить время ожидания в очередях, ускорить сдачу и выполнение анализов, упростить запись к врачу, сберечь время медперсонала и пациентов, внедрить современные информационные технологии. Хорошим «побочным» эффектом реализации программы стало создание в медучреждениях доброжелательной атмосферы - персонал в обязательном порядке проходит обучение методикам бесконфликтного поведения.

Одними из первых к проекту присоединились поликлиники Кировского клинико-диагностического центра №1 и №7, «бережливость» первой в августе этого года оценил президент РФ Владимир Путин. По словам и.о. главврача Кировского клинико-диагностического центра Александра Старикова, эффект от участия в проекте колоссальный.

«Мы перестроили больничные пространства и сделали их более комфортными, оптимизировали важные внутренние процессы. Теперь пациенты проходят первый этап диспансеризации за 3 дня, а раньше обследование занимало 21 день. Если раньше на забор крови тратили до 30 минут, сейчас время удалось сократить до 10-ти. Столько же теперь уходит на ожидание приема врача. Мы подсчитали удовлетворенность пациентов по различным показателям, и знаете, она возросла по всем. Сократилось и затрачиваемое на ведение документации время», - рассказывает Стариков.

Заведующая поликлиникой №7 Елена Разумная отмечает, что, возможно, работы у врачей учреждения меньше не стало, но результат для пациентов налицо: «В рамках проекта у нас была проведена глобальная работа по автоматизации маршрутизации пациентов: с помощью «инфоматов» и ЕГИСЗ теперь они могут записаться к врачу и получить талон, минуя регистратуру. Ощутимо сократилось время прохождения регистратуры: если раньше пациент проводил в ожидании в среднем 40 минут, теперь это не более 15 минут. Сама регистратура стала открытого типа, без перегородок. Нельзя сказать, что работы у персонала убавилось, но в некоторых моментах стало удобнее. Например, теперь врач из своего личного кабинета может записывать пациента на прием к другому врачу, изменять время приема, получать результаты анализов сразу на свой компьютер».

Главное, что дала программа «Бережливая поликлиника» - дополнительное время на пациентов, считает заместитель главврача поликлиники №1 Софья Войтко: «Мы проделали огромную работу: перевернули поликлинику вверх дном, сделали ее красивой, комфортной, уютной - все для того, чтобы пациенты хотели лечиться у нас. Для меня, как для организатора работы персонала, важно, чтобы у врачей была возможность уделять как можно больше времени пациентам и как можно меньше заполнению медицинской документации».

Останавливаться на достигнутых результатах в ККДЦ не собираются: оптимизированные процессы будут находиться на регулярном контроле, принципам «бережливости» будут обучать вновь устроившийся на работу медперсонал, продолжится формирование доступной среды для маломобильных граждан.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отмечает, что опыт кировских «бережливых» лег в основу более масштабной программы: «Я не говорю, что все идеально, нет. Но задан высокий стандарт, который надо поддерживать. На основании этого пилота и нашего опыта «бережливости» в том числе разработана национальная программа «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Она утверждена правительством РФ при непосредственном участии министерства здравоохранения РФ».

Сегодня в области проект реализован уже в 18 поликлиниках. При этом, как отмечают в областном Минздраве, по принципам «бережливости» в общей сложности работают 62 медучреждения. Недавно руководство министерства здравоохранения РФ назвало Кировскую область лидером по выполнению программы, отметив серьезную вовлеченность в проект правительства области во главе с губернатором Игорем Васильевым и региональным Минздравом. В то же время Васильев на итоговой прямой линии на телевидении отметил, что главное для областного правительства не выслужиться перед высшим руководством, а повысить качество медицинских услуг для пациентов.

Обновление за счет оптимизации

Другая работа, результаты которой ощутимы и видимы - косметический ремонт. За год обновили более 100 больничных отделений и более 900 кабинетов и палат. Открылись и новые структурные подразделения медучреждений: четыре детские и две взрослые поликлиники в Кирове, стоматологическое отделение при Кировском клинико-диагностическом центре, а также модульные фельдшерско-акушерские пункты в поселке Звени Кирово-Чепецкого района и в селе Покровское Котельничского района.
Некоторые важные процессы в больницах Кировской области были переведены в электронный вид.

«Понять, где неэффективно используются бюджетные средства, помогает система «Планирование» по учету и контролю расходов медикаментов. За время использования сервиса в больницах области удалось сберечь порядка 150 млн рублей. Существенно облегчает жизнь врачей работа в региональном сегменте Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) - по завершении лечения туда вносят данные о пациенте (результаты исследований, выписные эпикризы), что в будущем позволяет поднять его историю болезни в любой другой больнице. ЕГИСЗ уже внедрена в 64 кировских медучреждениях», - рассказывает заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Еще одно удобство - внедрение электронных медкарт, которые заполняются на всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Вся первичная медицинская документация в Кировской области ведётся в электродной форме. Электронные медицинские карты уже заведены уже на 84,9% пациентов, проживающих в регионе. В дальнейшем граждане смогут получить к ним доступ в личном кабине на портале Госуслуг. В поликлиниках областного центра действуют системы «Электронный регистратор» и «Электронное регулирование очереди», что как раз позволяет ускорить прохождение регистратуры и приблизить прием врача.

Другой важный блок изменений связан с возвращением ряда жизненно важных медицинских направлений с аутсорсинга под управление областного Минздрава. Летом 2016 года оказание услуг скорой помощи и гемодиализа отдали частными компаниями, однако практика показала, что такое решение повлекло необоснованные расходы, увеличило риски для здоровья больных и вызвало социальную напряжённость.

Поэтому с сентября на базе КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова» начала работу единая региональная государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Собственный автопарк государственной скорой до сих пор пополняется, идет ремонт и замена санитарного транспорта в районных подразделениях службы. На сегодня в областном центре работает 76 автомобилей СМП, находящихся в государственной собственности.

Восстановило новое кировское правительство и госслужбу гемодиализа, которая функционирует на базе Кировской областной клинической больницы» и имеет подразделения в больницах Советска, Вятских Полян, Омутнинска.

Воздушные скорые

Еще одним поводом для гордости в сфере здравоохранения за последние пять месяцев успела стать служба санитарной авиации. В июле был запущен приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», на оказание медпомощи средствами авиации станция СМП в Кирове получила субсидию в размере 188,1 млн рублей (168,5 млн из федерального бюджета, остальное из регионального). Службе были предоставлены два вертолета Ми-2 и один «Ансат».

Андрей Черняев рассказывает, что результат от создания государственных жизненно важных служб нельзя переоценить: координировать работу по экстренному оказанию медицинской помощи стало гораздо удобнее, а жителям южных районов области теперь не нужно ездить в Татарстан на гемодиализ.

«Мы недавно 500-й вылет сделали - это в 10 с лишним раз больше, чем до запуска службы. Как это переоценить - не знаю. Все районы стали доступны для медпомощи, в каждом есть вертолетные площадки. Еще создали государственную службу скорой помощи. Про результат на простом примере. В одно время случилось два происшествия. Сперва 20 человек пострадали в Уржумском районе при обрушении строительных лесов. На первой «вертушке» туда направили медицинскую бригаду, на второй врачей - травматологов, реаниматологов. Только их отправили - вторая авария, шесть пострадавших в ДТП между Яранском и Советском. Но скорая так сработала, что все оказались в одной больнице в Советске, где есть необходимый на такой случай КТ. Честно сказать, думал - не отработаем все это, но справились и там, и тут. Когда все в одних руках - легко управлять. Гемодиализ сделали государственный - людям стало удобнее. Раньше жители Вятских Полян, которым необходима была процедура, стояли перед выбором: либо три раза в неделю ездить в Киров, либо - и некоторые так делали - перебираться жить в Татарстан. Организовали центр в Кирове, подстанции в Советске, Вятских Полянах и Омутнинске. Поставили оборудование, специалистов нашли. Все с нуля подняли, все работает, условия не хуже, чем были у частников. Государственное - значит управляемое, оно не зависит ни от чьих прихотей, ни от каких рисков», - рассказывает Черняев.

Сегодня во всех муниципалитетах области есть минимум по одной вертолетной площадке. Как недавно отчитались в Минздраве, кировская санавиация за это время совершила 500 вылетов и оказала помощь более 550 пациентам, что стало рекордом среди регионов, участвующих в федеральной программе.

Перспективы на 2018

В новом году Кировская область станет одним из трёх регионов, которые первыми перейдут на дополнительные новые программы работы с хроническими больными. С ними добровольно будет заключаться соглашение, по которому пациенты обязуются регулярно наблюдаться у врачей. За счет этого больным частично компенсируют затраты на лекарства. Разработанный Центром стратегических инициатив проект входит в стратегию развития России на 2018-2024 годы.

Главным вопросом для самих медиков остается повышение зарплат. Как отмечают в правительстве, в рамках исполнения «майских указов» в 2017 году увеличены расходы за счет средств фонда обязательного медицинского страхования на 256 млн рублей. В 4 квартале текущего года на 33,2% увеличены расходы областного бюджета, предусмотренные на оплату труда младшего медицинского персонала учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Кировской области. Эти средства направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам.

В 2018 году в бюджете Кировского областного ТФОМС расходы на обеспечение работы медицинских организаций увеличены на 20% по сравнению с прошлым годом, это более 2,7 млрд рублей. Увеличенный объем расходов будет направлен, в том числе на зарплату медикам. Кроме того, за счет средств областного бюджета планируется направить дополнительно 300 млн рублей на повышение заработной платы медицинских работников учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета.

Большие планы кировское правительство имеет на развитие медицинского туризма. Если в 2014 году в кировских больницах получили медицинскую помощь более 4 тысяч жителей других субъектов Российской Федерации, то в 2016 году эта цифра увеличилась более чем в 2 раза. За 10 месяцев этого года медпомощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров получили около 9 тысяч приезжих россиян, что позволило пополнить бюджет территориального фонда ОМС на 530 млн рублей (по итогам года сумма должна составить 650 млн рублей).

В новом году область планирует привлечь на лечение порядка 13 тысяч человек из других регионов страны, планируемый доход в бюджет Фонда ОМС - более 800 млн рублей, в бюджет региона - порядка 1 млрд рублей.

По словам губернатора Игоря Васильева, лечение пациентов из других регионов России позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, которые можно будет использовать для развития областной медицины. Но, конечно же, в приоритете всегда будет оставаться лечение жителей области.

«Привлечение к нам пациентов из других городов - это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений, повышение зарплат персоналу. Доходы от медтуризма можно направить и на развитие инфраструктуры, сферы услуг, смежных сфер. Наше министерство здравоохранения разработало региональную программу, направленную на повышение общей удовлетворенности кировчан медицинской помощью в условиях первичного звена. Все запланированные программой мероприятия будут выполнены к концу 2018 года. В любом случае нашей главной задачей было и остается не удержаться на лидерских позициях, а повышать качество медицинских услуг, разумно расходуя бюджетные деньги», - подчеркивает губернатор.

В Кирове готовят к открытию детскую поликлинику
В минздраве рассказали о графике работы медучреждений в праздники
В Кирово-Чепецке врачи спасли мужчину с ножом в сердце
Комментарии (31)К последнему
Гость_СОТРУДНИЦА 5 поликлиники. | 25 декабря 2017, 17:08 #
Ха-ха. Ха-ха-ха. ржунемогу. наше начальство хорошо лапшу на уши вешает.
Гость_Вранье | 25 декабря 2017, 17:11 #
Будьте прокляты за ваше вранье...зарплаты у медсестер упали...говорят мы вам ремонт отримонтировали вот у вас упали зарплата.
Гость_Для Курдюмова плитку за ночь меняем. | 25 декабря 2017, 17:16 #
Нас предупредили, что плитку которую положили не понравится Курдюмова. Новую плитку сдирали и для Курдюмова другую клали. Чтобы Курдюмов однако доволен была. Вот.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ